Пикет против телеведущего Владимира Соловьёва в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

7 июля 2017

Строй пикетчиков

6 июля 2017 года в Екатеринбурге несмотря на дождь более 30 человек вышли на традиционный большой пикет в защиту российских политзаключённых, который на этот раз был направлен против известного телеведущего Владимира Соловьёва.

Дата пикета — 6-е число каждого месяца — выбрана в память о том, что 6 мая 2012 года российские власти разогнали массовую демонстрацию противников Владимира Путина на Болотной площади в Москве, после чего несколько десятков её участников были осуждены. В память об этих событиях в Екатеринбурге приняли решение проводить 6 числа каждого месяца пикет за освобождение осуждённых «узников Болотной» и других лиц, которых организаторы акции считают политзаключёнными.

Организатором пикета выступила группа гражданских активистов «Стратегия-6». Группа «Екатеринбург за свободу» распространила сведения о пикете через свои сообщества в социальных сетях «ВКонтакте» и Фейсбуке.

Время пикета на этот раз было назначено на 18:30. Численность пикетчиков по ходу мероприятия колебалась — кто-то приходил, кто-то уходил. В «пиковый» момент в мероприятии участвовали одновременно более 30 человек.

С погодой участникам не особенно повезло — уже несколько недель в Екатеринбурге идут проливные дожди (по два — три ливня в день), перемежающиеся противным моросящим дождиком и кратковременными прояснениями.

Ежемесячные пикеты в защиту политзаключённых каждый раз имеют свои особенности. Этот пикет отличался от последнего аналогичного мероприятия тремя моментами.

Главным новшеством стал тот факт, что нынешний пикет был направлен против известного телеведущего Владимира Соловьёва. Тексты писем против Владимира Соловьёва были не только заранее составлены, но и разосланы через социальные сети активистам и сочувствующим. Таким образом удалось избежать ошибки пикета месячной давности. Тогда текст обращения к главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу по вопросу оборудования автобусной остановки к мемориальному комплексу на месте расстрелов жертв сталинских репрессий подготовили, распечатали, но не согласовали. В результате сбор подписей 6 июня не состоялся. Ошибку учли.

Само письмо было составлено при помощи профессионального юриста — адвоката Алексея Бушмакова, который защищал Евгению Чудновец и Руслана Соколовского. Оно представляло собой заявление на имя прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова с просьбой провести проверку в отношении Владимира Соловьёва и Анны Шафран за высказывания в отношении участников антикоррупционных митингов.

Согласно письму 12 июня 2017 года в программе «Полный контакт» радиостанции «Вести FM» Владимир Соловьёв и Анна Шафран допустили высказывания против участников антикоррупционных протестов, прошедших в России в тот же день. Были приведены со ссылкой на запись радиопередачи выдержки из высказываний Владимира Соловьёва, который назвал протестующих «дерьмо», «абсолютные ублюдки», «дети коррупционеров», «мерзкие подонки» и т. п. Приводились также высказывания Анны Шафран, которая обозвала протестующих «гопота и мразота».

Заявление против Соловьёва-Шафран было снабжено рядом ссылок на российские и международные правовые нормы. Подписанты, представившиеся как участники антикоррупционного митинга, прошедшего в Екатеринбурге 12 июня 2017 года, сообщали:

« ...считаем, что В. Соловьёв и А. Шафран, допуская в средствах массовой информации указанные высказывания обо всех участниках протестных акций на всей территории России 12 июня 2017 года, совершили действия, направленные на унижение наших чести и достоинства по признаку отношения к социальной группе «оппозиция»; что также нарушает наши гарантированные международным правом и Конституцией права на свободу мысли, свободу слова, свободу убеждений, и свободу мирных собраний »

Уголовного дела против Соловьёва и Шафран подписанты возбуждать не требовали, а лишь «убедительно» просили прокурора «в соответствии с федеральным законом „О прокуратуре Российской Федерации“ провести проверку и принять по её итогам законное и обоснованное решение». В конце обращения следовала таблица, где в пустых графах человек указывал свои ФИО, адрес проживания и ставил подпись.

Организаторы кампании против Соловьёва-Шафран применили технологию, которую в практике американского лоббизма называют «корни травы». Она выражается в направлении в государственный орган множества индивидуальных обращений одинакового содержания, каждое из которых оформляется как индивидуальная жалоба или петиция. Такие обращения отличаются только персональными данными заявителей. В данном случае копия коллективного заявления против Соловьёва-Шафран была оформлена в виде индивидуальной жалобы с приложением скрин-шотов радиопередачи, на которой оба ведущих допустили высказывания, направленные против участников антикоррупционных протестов.

В Екатеринбурге такую же кампанию против блогера Ильи Белоуса участники пикета в защиту политзаключенных проводили 6 мая 2017 года. В течение месяца после неё муниципальный контракт с блогером был расторгнут.

Жалобу против Соловьёва-Шафран активно пиарила Юлия Федотова. Ранее корреспондент Викиновостей видел ее на пикетах в защиту политзаключенных вреди защитников блогера Руслана Соколовского. Об этом она писала в социальной сети при распространении жалобы. На пикете Федотова в мегафон призывала ставить подписи против «пропагандона» Соловьёва. Имя Шафран при этом не упоминалось.

После Федотовой выступил парень, представившийся как кандидат физико-математических наук, который сообщил о том, что известные российские журналисты старшего поколения Владимир Соловьёв, Дмитрий Киселёв и Михаил Леонтьев, которые ныне выступают активными защитниками путинской власти, в 1990-е годы придерживались демократических взглядов.

Федотова обошла строй пикетчиков, собрав с желающих подписи. После пикета Федотова сообщила на своей странице «ВКонтакте», что подписались более 40 человек.

Вторым новшеством стала листовка, точнее не сам её выпуск, а переиздание. Обычно к каждому пикету организаторы выпускают одну листовку (каждый раз нового содержания). В этот раз организаторы переиздали листовку, посвящённую Сергею Мохнаткину, которая уже распространялась на одном из пикетов. Её активно раздавали прохожим.

Спор с полицейскими

Третьим новшеством стало полное отсутствие полицейских машин. Это было тем более удивительно, так как 12 июня 2017 года в Екатеринбурге прошёл массовый митинг сторонников Алексея Навального. Поэтому ожидали большой полицейской активности особенно на фоне последних задержаний в Москве и Санкт-Петербурге. После того, как аналогичный митинг оппозиция провела 26 марта этого года, полиция Екатеринбурга развила большую активность на последующем за ним пикете в защиту политзаключенных 6 апреля 2017 года. Тогда пикетчики были фактически окружены кольцом полицейского автотранспорта. На этот раз ни одной полицейской машины не было. Стражи порядка, правда в течение первого получаса подходили к пикетчикам, фотографировали их и долго спорили, заставляя заполнить какие-то бумаги. Потом полицейские отошли в дальний угол площади и не мешали участникам акции.

Активность проявило общество «Мемориал», признанное в 2016 году российским властями «иностранным агентом». Было замечено несколько активистов «Мемориала», включая его руководительницу, которая раздавала листовки в защиту политзаключённых. На пикете у «мемориальцев» в этот раз вновь был «свой» политзаключённый — одна из активисток держала плакат за освобождение главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева. Этот человек был арестован в декабре 2016 года по обвинению в использовании приёмной дочери для изготовления детской порнографии (потом это деяние стали дополнительно квалифицировать как «педофилию» — развратные действия в отношении девочки) и за незаконное хранение оружия (старого, непригодного к применению ржавого «пугача»)[1]. Мемориальцы считают, что дело Дмитриева сфабриковано в качестве мести за его общественную деятельность.

Озвучка плакатов в мегафон

Плакаты, которые держали протестующие, как обычно отличались разнообразием. Конечно, были материалы с прошлых пикетов, но для 6 июля выпустили новые. Были плакаты за освобождение тех людей, в отношении которых были возбуждены уголовные дела в связи с их участием в акциях протеста Алексея Навального 26 марта 2017 года. Вновь был плакат в поддержку движения «Матери Беслана».

Красный активист на пикете

Политический состав пикетчиков не претерпел особых изменений, хотя менялся по ходу мероприятия. Из малых «красных групп» был представитель Левого социалистического действия Игорь Филиппов. Он был на мероприятии с самого начала. Ближе к середине акции, наполовину прикрывая лицо чёрным шарфом, подошёл представитель Российского социалистического движения. Он не только стоял с флагом и плакатом, но и раздавал листовки.

С самого начала акции стояли представители партии ПАРНАС (без руководителя её Свердловского областного отделения Михаила Борисова).

Группа Artpodgotovka на этот раз пришла с получасовым опозданием около 19:00 и развернула свои флаги с датой 5 ноября 2017 года. Члены группы убеждены, что 5 ноября 2017 года в России произойдёт очередная революция. По сути эта группа является частью «ПАРНАС», так как её лидер — один из руководителей этой партии Вячеслав Мальцев. Несколько дней тому назад Мальцев, спасаясь от уголовного дела, выехал за пределы России. Однако его сторонники остались в Екатеринбурге, где они по местным меркам активны — в прошедшее воскресенье провели большую агитационную «прогулку» по центру города. Корреспонденту Вики-новостей они пояснили, что не видят ничего плохого в том, что Мальцев покинул Россию. Мол у них нет единого лидера.

Партия «Яблоко» продолжила курс на максимальную осторожность. В марте 2017 года от этой партии неофициально (то есть без «яблочной» символики) стоял молодой человек с транспарантом. 6 апреля 2017 года «яблочник» «неофициально» тоже был, но транспарант взять отказался. Мероприятие 6 июля 2017 года стало третьим пикетом подряд, прошедшим без «Яблока». Отсутствие «Яблока» на этот раз неудивительно, так как Свердловское отделение этой партии с момента пикета 6 июня 2017 года фактически самоликвидировалось со скандалом. В конце июня 2017 года на партийной конференции «Яблока» федеральное руководство партии попыталось склонить свердловских партийцев к выдвижению в качестве кандидата в губернаторы Свердловской области главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. В ответ руководитель Свердловского «Яблока» Юрий Переверзев и собравшиеся делегаты вышли из партии и покинули конференцию. Ройзмана всё же выдвинули, но решением федерального руководства «Яблока» без согласия свердловских однопартийцев.

На пикете было музыкальное сопровождение. Звучали «Стены рухнут» Аркадия Коца. Кроме того, включили знаменитые «Хочу перемен!» Виктора Цоя.

Активистка с плакатом, стоявшая в начале строя пикетчиков
Виктор Норкин с самодельным плакатом

На плакатах (как напечатанных, так и изготовленных от руки) значились разные лозунги. Были плакаты с предыдущих пикетов с портретами политзаключённых и лозунгами. Однако появились новые, в том числе на английском языке — «#free Bogatov». Это было не лишним — мимо пикетчиков шла целая толпа иностранцев, прибывших из Индии. Был плакат «Мир Украине!!! Нельзя воевать с Украиной!!!». Посещение пикетов показывает, что их организаторы тщательно следят за новостями по своей теме и оперативно изготовляют новые транспаранты, снимая те, что потеряли свою актуальность (например, в связи с освобождением политзаключённого). В этот раз в начале пикета встала активистка с плакатом, который пояснял прохожим чему посвящён пикет. На плакате была большая цифра «6».

Виктор Норкин в подряснике православного священника держал самодельный плакат с цитатой из Евангелия и фотографиями арестованных русского националиста Дмитрия Демушкина, демократа Марка Гальперина и Алексея Навального. Норкин получил известность как свидетель, выступивший в защиту блогера Руслана Соколовского. В конце пикета один из активистов стал обходить участников акции и зачитывать в мегафон содержание плакатов. Это принесло плоды — одна из проходящих мимо пенсионерок поинтересовалась кто такой Андрей Коломиец, значившийся на одном из плакатов — не с Украины ли он. Ей ответили, что нет. Андрей Коломиец — участник Евромайдана, крымский политзаключённый, который находится в СИЗО Симферополя по обвинению, в частности, в покушении на убийство двух бывших сотрудников «Беркута» во время киевского Майдана и ему грозит до 20 лет лишения свободы. На суде молодой человек заявил, что российские спецслужбы его душили и пытали током. Потом пенсионерка обошла строй, ознакомившись с информацией по другим политзаключённым.

Пикет не обошёлся без небольшого инцидента. Его инициатором стала молодая пенсионерка, которая принялась дискутировать с пикетчиками о Крыме и о том, что оппозиционеры финансируются из-за рубежа. Женщину обступили молодые люди, которые пытались её убедить в своей позиции. Дискуссию снимали на многочисленные камеры мобильных телефонов и фотоаппаратов. Пенсионерка практически не обращала на это внимания и вела ожесточённый спор. Одна из девушек-активисток безуспешно пыталась доказать женщине свою правоту, сообщив, что является племянницей крымского татарина. Потом вмешались пожилые пикетчицы. Их поразил размер пенсии оппонентки — около 25 тысяч рублей в месяц. Они у неё тщетно допытывались где же такую пенсию она смогла заработать. Однако счастливая обладательница такого гособеспечения наотрез отказалась раскрыть тайну. Конец спору положила тема лечения народными средствами каких-то заболеваний, на которую перешел разговор пожилых пикетчиков (молодые к тому времени отошли от дискуссии). Общая тема сблизила стороны. Спорщица стала охотно делиться с пожилыми активистками секретами излечения хворей с помощью народной медицины. Женщины расстались чуть ли не подружками.

Дискуссия с пенсионеркой



Примечания[править]

  1. Подробнее о деле: Русский репортер. — 2017. — № 8 (425). — С. 35 — 36.

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Проясню позицию, которую не мог высказать в статье. Я против возбуждения ненависти к кому-либо. Поэтому не одобряю слов Соловьева и Шафран. Иван Абатуров (обсуждение) 07:28, 7 июля 2017 (UTC)
  • Из этого длинного, сложного, с сложносочинёнными предложениями текста я понял... что в Екатеринбурге полиция есть. Но она достаточно гуманная. -- Andrew Krizhanovsky (обсуждение) 19:53, 7 июля 2017 (UTC)
    • Этот гуманизм во многом вынужденный. Он связан в значительной степени с тем, что в полиции идет сокращение. Кроме того, власти Свердловской области (обычно холопствующие перед Москвой) все же понимают (это мне объяснил депутат Законодательного собрания Свердловской области), что московские начальники приходят и уходят, а жить приходится вместе с теми активистами, которые ходят на пикеты. Поэтому пока из Москвы не прислали отряды для разгона пикетов, местные власти ничего делать не будут сами. Для "пришлых" активистов полиция Екатеринбурга вчера сделала исключение - были задержаны за раздачей листовок сторонники Навального (по доносу местного блогера-"патриота") и отвезены для выяснения обстоятельств. Если бы блогер не донес, то публика могла спокойно раздать листовки с портретом Навального. Во всяком случае, знакомый коммунист меня уверял, что лучше в Екатеринбурге не оповещать полицию о том, что расклеиваешь какие-либо листовки или проводишь какое-либо собрание во дворах. По его опыту - ни разу полицейские об этом не узнавали и никаких мер никогда не принимали. IvanA (обсуждение) 08:44, 9 июля 2017 (UTC)