В Екатеринбурге покраснел большой пикет в защиту политзаключенных

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

9 апреля 2017

Окончательное построение пикетчиков

Больше 30 человек вышли на ставший традиционным большой пикет в защиту российских политзаключённых 6 апреля 2017 года в Екатеринбурге. Организатором акции выступила группа гражданских активистов «Стратегия-6». Группа «Екатеринбург за свободу» распространила сведения о пикете через свои сообщества в социальных сетях «ВКонтакте» и на Фейсбуке. Пикет прошёл как обычно на площади Труда у памятника основателям города. Мероприятие началось с небольшим опозданием и продлилось около двух часов.

Ежемесячные пикеты в защиту политзаключённых каждый раз имеют свои особенности. Этот пикет отличался от последнего аналогичного мероприятия несколькими моментами.

Во-первых, появилась новая тема для политической борьбы — требование отпустить лиц, задержанных в ходе антикоррупционных общероссийских протестов 26 марта 2017 года. Большинство лиц, которых тогда задержала полиция, были отпущены на следующий день с назначением административных штрафов «стандартного митингового» размера — 10 тыс. руб. Скорее всего эти штрафы заплатят только те, кто собирается за границу, и те, исполнительные листы на которых попадут к судебным приставам, кои решатся поискать счета должника. Однако несколько человек получили административный арест, что позволяет их отнести к заключённым. Лидер акции 26 марта 2017 года Алексей Навальный по состоянию на 6 апреля 2017 года ещё находится под арестом — не прошли его 15 суток. Поэтому пикетчики могли его считать политзаключённым.

Вторым новшеством стало пристальное внимание полиции к мероприятию. 6 марта 2017 года присутствие стражей порядка выразилось в том, что несколько полицейских пришли с опозданием на пикет, сфотографировали плакаты, взяли подписку и торопливо укрылись в углу площади. На этот раз всё было солиднее. Перед началом пикета на площади у знаменитой Водонапорной башни (неофициального символа Екатеринбурга-Свердловска) уже стояли 5 полицейских. После того, как часы на здании Администрации Екатеринбурга пробили 18:00, прибыли ещё трое полицейских, в том числе полковник в папахе. Они отвели организатора акции в угол площади, где взяли с него стандартную подписку. После этого стражи порядка рассредоточились по площади, почти окружив пикетчиков, и ждали до конца мероприятия. Полковник добросовестно стоял вместе с остальными полицейскими.

В-третьих, резко изменился политический состав пикетчиков. Не было представителей ПАРНАСа. Раньше руководитель Свердловского областного отделения «ПАРНАС» Михаил Борисов стоял с транспарантом на каждом подобном пикете. В прошлый раз на пикете не было парнасовского флага. В этот раз не было ни флага, ни самого Борисова.

Повышенную осторожность проявило «Яблоко». В прошлый раз от этой партии неофициально (то есть без «яблочной» символики) стоял паренёк с транспарантом. На этот раз «яблочник» «неофициально» тоже был, но транспарант взять отказался. Осторожность всегда была важным качеством «Яблока». Именно благодаря осторожности «Яблоко» смогло избежать ликвидации в конце 2000-х годов, когда были распущены многие российские партии.

Нынешний пикет заметно «покраснел» за счёт флагов коммунистических организаций. К представителю Левого социалистического действия добавились другие «красные» организации — Объединённая коммунистическая партия и Межрегиональное объединение коммунистов. Все эти три структуры созданы бывшими членами КПРФ. В Коммунистической партии Российской Федерации некоторые из них занимали руководящие посты. Затем эти люди вышли из КПРФ (или были исключены), так как были не согласны с курсом Геннадия Зюганова. На этом пикете они стояли с красными флагами. Ответственным организатором (то есть человеком, подписавшим полицейское уведомление) пикета также стал коммунист — член Левого социалистического действия.

Новшеством стали флаги группы Artpodgotovka с датой 5 ноября 2017 года. На предыдущих пикетах таких флагов не было. Члены группы убеждены, что 5 ноября 2017 года (крайняя дата) в России произойдёт очередная революция. Поэтому данную группу также можно отнести к не входящим в КПРФ коммунистическим группам.

Раздача листовок в защиту Мохнаткина на пикете(примечание: линия на земле — Красная линия Екатеринбурга)

На мероприятии раздавали листовки. Пикетчики каждый раз выпускают новую по содержанию листовку в поддержку политзаключённых. На этот раз листовка была целиком посвящена Сергею Мохнаткину.

В начале листовки давалась «анкетная» информация о самом Мохнаткине — фотография, дата (с опечаткой) и место рождения, пол, образование (подчёркивалось, что у него два высших образования). Далее перечислялись все четыре уголовные (они были названы «судебными») дела, по которым осуждали Мохнаткина. Скорее всего выбор именно Мохнаткина в качестве основной темы листовки был связан с тем, что 20 марта 2017 года (то есть между предыдущим и нынешним пикетами в защиту политзаключённых) этот человек был осуждён на два года колонии строгого режима.

Мохнаткин впервые стал известен тем, что 31 декабря 2009 года был избит и задержан за то, что сделал замечание милиционерам, которые волокли пожилую пикетчицу. После этого Мохнаткина приговорили к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в том, что он сломал нос сотруднику милиции в автозаке, который вёз его и других пикетчиков в суд. Подчёркивалось, что судья, вынесшая приговор Мохнаткину, удалила из зала судебного заседания девять свидетелей защиты. Также отмечалось, что в суд не явились свидетели обвинения (сотрудники милиции), «государственный» адвокат обвиняемого и сам потерпевший. Впрочем, в России доставить свидетеля в суд даже по уголовному делу крайне сложно (если только свидетель не под стражей). Формально суд имеет право назначить принудительный привод. Как правило, судьи предпочитают этого не делать — слишком часто постановления о приводе не исполняются со стандартной отпиской-рапортом, что по месту прописки свидетель (или потерпевший) не обнаружены. Отсидев примерно полтора года, Мохнаткин был помилован указом президента России Дмитрия Медведева.

Листовка, которая раздавалась на пикете

Новый срок Мохнаткин получил за то же деяние, что и первый. 31 декабря 2013 года он был вновь задержан на пикете, избит и осуждён по той же статье, что и в первый раз. Разница была в наказании — 4,5 года колонии строгого режима. Осудили Мохнаткина 10 декабря 2014 года. Россия уже находилась в условиях санкционной войны с Западом. В условиях военного времени карают всегда строже и без оглядки на мнение правозащитных структур государства-противника. Второму делу Мохнаткина в листовке уделялось немного места — всего один абзац.

Третье и четвёртое дела Мохнаткина были связаны с отбыванием им наказания в исправительной колонии строгого режима. Он обвинялся в оскорблении представителя власти (сотрудника исправительной колонии) и был осуждён за избиение ещё одного сотрудника ФСИН. В листовке подчёркивалось, что обвиняемый Мохнаткин в момент избиения офицера находился в тяжёлом состоянии, а именно с переломанным позвоночником. Листовка утверждала, что Мохнаткин сам был избит шестью сотрудниками исправительной колонии. Подчёркивалось, что Мохнаткину осталось сидеть ещё 2,5 года.

На защиту Мохнаткина призвали музу — листовка упоминала, что дело этого политзаключённого упоминается в романе Виктора Пелевина «Бэтман Аполло». Подчёркивалось, что Мохнаткин в декабре 2012 года получил премию Московской Хельсинкской группы «За мужество в защите прав человека».

Листовка предлагала читателю присоединиться к пикетам в защиту политзаключённых. Вообще организаторы этих мероприятий поступили очень разумно — всем желающим предлагают присоединиться. На пикете любой человек может взять транспарант и встать рядом с другими участниками. Эта обратная связь вызывает доверие — в этот раз были среди пикетчиков новые лица.

Сами пикетчики первые минут 20 строились — сначала в две линии, потом вытянулись в одну цепочку. Постоянные перестраивания добавляли работу полицейским — при каждом изменении линии стражи порядка подходили и фотографировали транспаранты.

Плакаты о разгроме митингов 26 марта 2017 года

На транспарантах (частью напечатанных, частью изготовленных от руки) значились разные лозунги. Были транспаранты с предыдущих митингов с портретами политзаключённых и лозунгами вроде «Дело Болотной. Виновные сажают невиновных». Посещения пикетов показывает, что их организаторы тщательно следят за новостями по своей теме и оперативно изготовляют новые транспаранты, снимая те, что потеряли свою актуальность (например, в связи с освобождением политзаключённого). Новыми на этот раз были транспаранты о задержанных на митингах 26 марта 2017 года с надписями вроде «Свободу и справедливость задержанным 26 марта». Авторы плакатов отличаются креативом и знанием аудитории, к которой обращаются. Например, на плакате была фотография митингующего, которого несут полицейские, и надпись «Путин любит Вас». Плакаты были рассчитаны на людей самого разного возраста. Подчёркивалось, что пикетчики требуют лишь соблюдения прав и свобод, предусмотренных Конституцией России, и поэтому их действия прикрыты нормативным актом, стоящим выше любого судебного решения или полицейского приказа. Для убедительности в законности один из пикетчиков держал флаг России.

Большой неожиданностью для всех стало появление группы журналистов агентства «Новый день». Три молодых человека с кинокамерой и фотоаппаратом сняли пикет и затем взяли интервью у одного из организаторов и нескольких участников мероприятия. Сам факт появления прессы был странен, так как до этого (кроме Викиновостей) никто не освещал ежемесячные пикеты в защиту политзаключённых.

Журналисты вызвали подозрения у высокого мужчины в гражданской одежде — представителя Министерства общественной безопасности Свердловской области. Эта региональная структура расположена в паре минут ходьбы от площади. Интерес был не праздный — с недавнего времени именно областные власти согласовывают места проведения массовых мероприятий в Екатеринбурге. Страж общественной безопасности подошёл к съёмочной группе, предъявил удостоверение и поинтересовался наличием документов и разрешения на съёмку. Журналисты показали требуемые документы, и чиновник успокоился. Другие люди его, как и в прошлый раз, не интересовали.

Присутствовавший на пикете википедист побеседовал с журналистами «Нового дня». Его интересовало их отношение к тому, что их коллега из информационного агентства Ура.ру Андрей Гусельников написал донос на блогера Руслана Соколовского, который дал ему интервью. Это выглядело так. Гусельников узнал, что блогер Соколовский разместил видеоролики, в которых определённым образом отозвался о Русской православной церкви. Гусельников взял у Соколовского интервью. 19 августа 2016 года Гусельников написал статью о Соколовском, где сообщил, что в роликах Соколовского усматриваются признаки оскорбления чувств верующих (статья 148 Уголовного кодекса Российской Федерации), и поэтому Ура.ру обратилось в пресс-службу ГУВД Свердловской области с запросом о проведении проверки в отношении блогера.

Журналисты ответили, что заявление Ура.ру не фигурирует в деле, а написал донос на Соколовского ещё раньше другой журналист Екатеринбурга — Максим Румянцев. Википедист напомнил представителям «четвёртой власти», что о начале проверки в отношении Соколовского первой заявила пресс-служба ГУВД Свердловской области. Причём заявление было сделано именно в день получения сообщения от Ура.ру: мол присланные материалы будут переадресованы в отдел по борьбе с экстремизмом для проверки. Сам же Румянцев жаловался на Соколовского действительно раньше, но по его письмам проверку проводить особо не спешили.

Википедиста заверили, что Ура.ру поступило правильно, никакого доноса не было и что так бы поступили западные журналисты. В России получить согласие на интервью у обычных граждан обычно очень трудно. Наверное надо разъяснять жителям Свердловской области, что в случае, если журналист даже частного СМИ усмотрит в действиях человека, с которым беседует, состав хотя бы мелкого (как было с Соколовским) преступления, то СМИ незамедлительно направит запрос в пресс-службу ГУВД с просьбой о проведении проверки. Это разъяснение сделало бы свердловских журналистов настоящими представителями «четвёртой» ветви власти. В России законодательство об обращениях предусматривает, что представитель власти, получивший в обращении сообщение о преступлении, должен уведомить об этом правоохранительные органы. Этим представитель власти отличается от «рядового» гражданина, которому Уголовный кодекс Российской Федерации разрешает не доносить о большинстве преступлений.

Незапланированная дискуссия со старушкой. Виден микрофон, который держали около бабушки журналисты «Нового дня»

Вторым незапланированным инцидентом стала хорошо одетая старушка с сумками (неизменный атрибут почти каждой местной пенсионерки), которая подошла к пикетчикам и принялась говорить что-то нелестное в адрес организаторов протестных мероприятий. Обычно пикетчиков в защиту политзаключённых в Екатеринбурге не трогают даже члены Национально-освободительного движения. Молодой пикетчик, который беседовал с бабушкой, был очень возмущён её словами. Он напомнил старушке, что не является никаким мошенником и что вышел исключительно по убеждениям. Мол его по возвращению из рядов Российской армии отказались восстанавливать на заочном отделении образовательного учреждения, где он учился до призыва. Парень этот очень активный и на пикет действительно пришёл без всякого понуждения (ранее он же был замечен в суде по делу Руслана Соколовского). Съёмочная группа, увидев дискуссию, оживилась и принялась снимать спор бабушки и молодого человека. Впрочем, не дожидаясь конца беседы, съёмочная группа удалилась. В итоговое новостное сообщение дискуссия старушки и пикетчиков не попала.

Искренность екатеринбургской старушки не вызывает сомнения, равно как и её настороженное отношение к митингам протеста. В Екатеринбурге часть бабушек живет неплохо. Зимой 20142015 годов, когда действовали «мегаставки» по вкладам (более 18 % годовых), в одном из банков Екатеринбурга в течение нескольких недель даже стояла длинная очередь из пенсионерок, желающих вложить свои денежки. Место в ней занимали задолго до открытия офиса, а одна из пожилых женщин вела на общественных началах учёт всех пришедших. Столько принесли, что банку пришлось коренным образом менять условия по вкладам, ограничивая возможность их пополнения. У «капиталистых» бабушек вряд ли имеется желание ради благородной цели борьбы с коррупцией рисковать своими сбережениями. О том, что риск имеется, пенсионеркам регулярно напоминают российские телепередачи об обнищавшей после Евромайдана Украине.

Совсем незапланированным инцидентом стало задержание участника пикета. Порыв ветра сорвал флаг у одного из пикетчиков. Партийный стяг унесло на проезжую часть проспекта, около которого проходил пикет, — практически на трамвайные рельсы. Полицейский, следящий за пикетом, не стал, несмотря на просьбу пикетчика, вытаскивать из-под надвигающегося трамвая флаг. Тогда за флагом ринулся пикетчик, который подобрал его на рельсах и двинулся на другую сторону проспекта. Там его ждал сюрприз — временный пост ДПС, состоящий (как и принято в Екатеринбурге) из двух инспекторов: один стоит на обочине и задерживает автомобили, а второй сидит в машине и оформляет задержанным протоколы об административных правонарушениях. В большинстве случаев действует негласный принцип — если патруль «занят» водителями-нарушителями, то он не трогает пешеходов-нарушителей (кроме тех, кто забыв вместе с правилами дорожного движения всякий страх перед законом, нагло переходят улицу прямо у поста).

Пост ДПС на другой стороне проспекта. Впереди стоит полицейский с автоматом за спиной. В машине на составлении протокола расположился человек, спасший флаг

Этот пост имел важное отличие — у стоявшего инспектора за спиной висел автомат Калашникова. Инспектор, сидевший в машине, вышел и лично подошёл к стоявшему на рельсах пикетчику, после чего сопроводил его в патрульный автомобиль для составления протокола. Впрочем, стоимость спасённого флага всё равно выше штрафа за переход улицы в неположенном месте.




Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.