Юбилейный пикет-митинг в защиту политзаключённых прошел в Екатеринбурге 6 мая 2017 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

7 мая 2017

Одно из первых «построений» пикетчиков

Около 50 человек вышли на ставший традиционным большой пикет в защиту российских политзаключённых 6 мая 2017 года в Екатеринбурге. На этот раз пикет был «юбилейным» — ровно 5 лет назад российские власти разогнали массовую демонстрацию противников Владимира Путина на Болотной площади, после чего несколько десятков её участников были осуждены. В память об этих событиях в Екатеринбурге приняли решение проводить 6 числа каждого месяца пикет за освобождение осуждённых «узников Болотной» и других лиц, которых организаторы акции считают политзаключёнными.

Организатором пикета выступила группа гражданских активистов «Стратегия-6». Группа «Екатеринбург за свободу» распространила сведения о пикете через свои сообщества в социальных сетях «ВКонтакте» и на Фейсбуке. Приглашение на пикет также было объявлено на первомайском митинге малых красных групп. Пикет прошёл как обычно на площади Труда у памятника основателям города. Мероприятие началось с опозданием и продлилось около двух часов. Так как 6 мая выпало на выходной день, то было решено проводить пикет не в 18:00, а в рабочее время — в 14:00.

Ежемесячные пикеты в защиту политзаключённых каждый раз имеют свои особенности. Этот пикет отличался от последнего аналогичного мероприятия несколькими моментами.

Активист убеждает представителя Министерства общественной безопасности высказать свою позицию

Во-первых, в этот раз не было раздачи листовок. Ранее перед подобными пикетами организаторы выпускали специальную листовку (каждый раз с новым содержанием). Эта листовка раздавалась прохожим. 6 мая 2017 года листовок не было. Вместо неё в качестве обратной связи проводился сбор писем в прокуратуру Екатеринбурга против решения администрации города нанять по муниципальному контракту организацию, которая будет отслеживать экстремистские высказывания в социальных сетях. Активист предлагал любому желающему заполнить бланк письма в прокуратуру с требованием провести по этому контракту прокурорскую проверку. Предложение разместить об этом деле петицию на известном портале Change.org активист категорически отверг — мол на письмо прокуратура обязана отвечать (причём каждому автору отдельно), а на петицию нет. Желающие написать письмо прокурору находились. Для письма нужно было в распечатанной заготовке указать фамилию, имя и отчество заявителя, адрес (электронный или почтовый) и поставить подпись. Активист не только ходил с подписными листами, но и держал протестный плакат, а также спорил с представителем Министерства общественной безопасности Свердловской области, уговаривая его высказать позицию по этому муниципальному контракту. Однако молодой чиновник всё время уклонялся от ответа.

Вторым новшеством стало практически полное отсутствие внимания полиции к мероприятию. 6 апреля 2017 года всё место проведения пикета было оцеплено, а площадь была усеяна полицейскими. В этот раз полицейские подошли к построившимся пикетчикам, сфотографировали плакаты и торопливо укрылись в углу площади, где стояла специальная машина с вооружёнными стражами порядка. За собравшимися остались наблюдать только представители Министерства общественной безопасности Свердловской области. Однако один из них не дождался окончания мероприятия. В протест полицейские не вмешивались. Впрочем, погода также была неблагоприятной — 10 градусов тепла плюс пронизывающий холодный ветер с дождём и мокрым снегом.

В-третьих, изменился политический состав пикетчиков. Если в прошлый раз преобладали «красные группы», то 6 мая 2017 года вновь появились представители партии ПАРНАС во главе с руководителем её Свердловского областного отделения Михаилом Борисовым. Абсолютно преобладали флаги группы Artpodgotovka с датой 5 ноября 2017 года. Члены группы убеждены, что 5 ноября 2017 года (крайняя дата) в России произойдёт очередная революция. Поэтому данную группу также можно отнести к не входящим в КПРФ коммунистическим группам. Они впервые появились на пикете 6 апреля 2017 года. По сути эта группа является частью «ПАРНАС», так как её лидер — один из руководителей этой партии Вячеслав Мальцев. Один из тех, кто стоял с флагом группы Artpodgotovka, ранее был замечен как человек, который проводил одиночный пикет с требованием освободить Вячеслава Мальцева из-под административного ареста. Поэтому пикет можно назвать скорее либеральным по своему составу.

Партия «Яблоко» в этот раз проявила максимальную осторожность. В марте 2017 года от этой партии неофициально (то есть без «яблочной» символики) стоял паренёк с транспарантом. 6 апреля 2017 года «яблочник» «неофициально» тоже был, но транспарант взять отказался. 6 мая 2017 года ни один «яблочник» не появился на площади. Осторожность всегда была важным качеством «Яблока». Именно благодаря осторожности «Яблоко» смогло избежать ликвидации в конце 2000-х годов, когда были распущены многие российские партии.

Представителей коммунистических организации было только трое: один человек от Левого социалистического действия и двое от Объединённой коммунистической партии. Обе структуры созданы бывшими членами КПРФ. В Коммунистической партии Российской Федерации некоторые из них занимали руководящие посты. Затем эти люди вышли из КПРФ (или были исключены), так как были не согласны с курсом Геннадия Зюганова. На пикете они стояли без красных флагов. Ответственным организатором (то есть человеком, подписавшим полицейское уведомление) пикета, как и в прошлый раз, был коммунист — член Левого социалистического действия Игорь Филиппов.

Сами пикетчики первые минут 30 строились — сначала в две линии, потом вытянулись в одну цепочку. Кроме того, оказалось, что не доставили звукоусиливающую аппаратуру. Поэтому пришлось отправить представителей «Екатеринбург за свободу» за ней. Когда доставили аппаратуру, то включили музыку. Звучала в том числе «Стены рухнут» Аркадия Коца. Некоторые участники пикета подпевали.

Плакаты на пикете

На плакатах (частью напечатанных, частью изготовленных от руки) значились разные лозунги. В основном были плакаты с предыдущих пикетов с портретами политзаключённых и лозунгами («Требуем начать честное расследование по Болотной», «Свободу героям Болотной»). Посещения пикетов показывает, что их организаторы тщательно следят за новостями по своей теме и оперативно изготовляют новые транспаранты, снимая те, что потеряли свою актуальность (например, в связи с освобождением политзаключённого).

Сторонники Руслана Соколовского. Крайний справа — в подряснике православного священника

Выделялась группа сторонников блогера Руслана Соколовского, которого в настоящее время судят за оскорбление чувств верующих, хранение «шпионской» видеоручки и экстремизм. На 11 мая 2017 года в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга назначено оглашение приговора по делу блогера. В защиту Соколовского пришло несколько лиц «экзотического» вида: несколько школьников, высокий молодой мужчина в подряснике православного священника, женщина-юрист с пирсингом. Все они держали плакаты за освобождение блогера.

Незапланированным инцидентом стал мотопробег байкерского клуба «Ночные волки», посвящённый 9 мая. Пропутинские мотоциклисты ехали по другой стороне проспекта, вдоль которого выстроились пикетчики. Минут пятнадцать неслась вереница мотоциклистов с более, чем 500 участниками. Некоторые пикетчики свистели им вслед, но в целом мотопробег вызвал большой интерес прохожих. Это смотрелось символично — не каждый день в Екатеринбурге так близко встречаются пропутинские и антипутинские силы. Было видно, что активных сторонников Путина намного больше и это физически крепкие люди. Никакого интереса байкеры к пикетчикам не проявили.

Другим незапланированным инцидентом стал молодой мужчина с георгиевской ленточкой на груди. Он подошёл к протестующим активистам группы Artpodgotovka и стал убеждать их объединиться в поддержку Владимира Путина, предоставить президенту России чрезвычайные полномочия и бороться с США. Аргументация мужчины с ленточкой была очень похожа на высказывания активистов Национально-освободительного движения. Ему возразили, что за Путина и так уже готовы проголосовать 86 % избирателей. На этот аргумент мужчина ответил — мол нужно ещё больше, чтобы все объединились вокруг Путина.

Парнасовские активисты обступили полукругом сторонника Путина и долго с ним спорили, доказывая, что президент России является вором. Мужчина с георгиевской ленточкой возражал, отрицая это. Один из «парнасовцев», представившись как врач (правда, не уточнив, какой именно специальности), настолько был разозлён его упорством, что поставил «путинцу» «диагноз» — «обострение».

Отличием этого пикета стало его плавное перерастание в митинг. Около памятника основателям Екатеринбурга есть небольшое возвышение, на котором установили микрофон для выступающих. Всего успели высказаться человек 6, некоторые из которых не представились.

Первым выступил кандидат физико-математических наук Павел Лебедев. Он подробно рассказывал, что не надо поддаваться магии цифр и считать, что в 2017 году обязательно должна произойти в России революция. Он похвалил царский режим в России, отметив, что в 1917 году Российская империя была процветающим государством, где строились заводы и которое одерживало победы на всех фронтах Первой мировой войны. После этого процветания революция 1917 года (Лебедев не уточнил, какая именно) сбросила Россию в «самую худшую тиранию в истории человечества». Лебедев подробно описал крах расчётов «Кремля» на то, что Дональд Трамп согласится разделить с Россией сферы влияния в мире, и заметил, что ожидать высоких мировых цен на нефть не приходится, так как новый президент США разрешил добычу «чёрного золота» в Арктике. Однако затем Лебедев заявил, что в России невозможен переход к демократии. Это вызвало недовольный вопль парнасовского активиста.

Юлия Федотова

Второй выступающей стала юрист Юлия Федотова. Свою речь она посвятила делу Руслана Соколовского. Тут же к ней придвинулись сторонники блогера. Федотова говорила, что статьи, по которым обвиняют Соколовского, противоречат Конституции России и нормам международного права, являются «резиновыми». Федотова рассказала о выступлении прокурора по делу Соколовского. Государственный обвинитель обвинил Соколовского в неверии, а также, по мнению Федотовой, намекнул, что блогеру желательно покинуть Россию. Федотова же заявила, что уезжать за рубеж не надо, а следует сменить российскую власть. После этого пикетчики прокричали: «Свободу Руслану Соколовскому!».

Федотову сменил Виктор Норкин — тот самый молодой человек в подряснике священника. По его словам, он обучался 8 лет в духовных школах. Норкин является действующим священником Екатеринбургской епархии, который выступил свидетелем защиты по делу Соколовского. Норкин отметил, что среди пикетчиков имеются прихожане православных храмов. По мнению Норкина, недопустимо, чтобы верующие отправляли в тюрьмы атеистов, как раньше атеисты делали то же самое с верующими. Норкин сообщил, что намеченный на 10 мая пикет в поддержку блогера у Храма-на-Крови (того самого, где была сделана видеозапись, ставшая началом уголовного дела Соколовского) не согласован властями. Однако Норкин предположил, что вероятно это мероприятие проведут в другом месте.

За Норкиным были ещё несколько выступающих, которые не представились. Одна из них отметила, что в преследовании инакомыслия в России виновна российская судебная система. Мол, когда в Екатеринбурге судили Екатерину Вологженинову за репосты, то это казалось лишь исключением. Однако позднее выяснилось, что такого рода дела в России встречаются часто. Причину несправедливых приговоров выступающая видела в том, что судьи в России назначаются президентом, а не избираются судейским сообществом. Следующий выступающий напомнил о юбилее «болотных событий» и драматично описал положение современной России («Народ стонет и плачет»). Ещё один выступающий требовал революции, которая, по его словам, является благом для России, отставшей на две общественно-экономические формации. За ним выступили ещё два человека.

Неожиданностью стало появление на пикете-митинге матери обвиняемого Руслана Соколовского. Она также выступила с обращением, постояла с пикетом за освобождение сына, а после митинга-пикета записала видеообращение. Мать блогера отметила, что её сын не состоял в какой-либо организации, и сообщила, что глава Екатеринбурга Евгений Ройзман уже предложил ему работу в социальных проектах.

Мероприятие завершилось тем, что его участники хором прокричали требование «свободы» для Руслана Соколовского.




Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.