Антикоррупционный митинг в Екатеринбурге в День России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 июня 2017

Участницы протеста с российским флагом

12 июня 2017 года в Екатеринбурге несколько часов продолжался антикоррупционный митинг. Он был прекрасно организован и проходил на нестандартном месте — в сквере недалеко от угла улиц Большакова и 8 марта.

Обычно митинги в Екатеринбурге проходят либо на площади Труда, либо на площади 1905 года около памятника Владимиру Ленину. Однако сквер на 8 марта имел немало достоинств. Во-первых, там было небольшое возвышение, на котором удачно разместили трибуну. Во-вторых, сквер окружён общежитиями Уральского государственного горного университета, где живёт немало молодёжи. Рядом общежития ещё двух крупных государственных вузов, а также техникумов. Это облегчало сбор желающих. «Традиционные» митинговые места — площади Труда и 1905 года — расположены сравнительно далеко от общежитий учебных заведений. В-третьих, перед сквером трамвайная и автобусная остановки — пассажиры общественного транспорта могут видеть (а также слышать), что в городе какой-то протест.

О предстоящем мероприятии было известно заранее. На традиционном пикете в защиту политзаключённых, который проходил в Екатеринбурге 6 июня 2017 года, активисты движения Artpodgotovka раздавали цветные листовки с призывом прийти на митинг против Димона и коррупции. На обороте листовки был мелким шрифтом напечатан текст под заголовком: «Кто такой Вячеслав Мальцев и почему его боится Путин?». Ответ на этот вопрос читателю предлагалось найти, «прочитав программу 05.11.17». Сама программа не приводилась, зато были перечислены 23 предложения Мальцева. После немедленного отстранения от власти Путина и его «шайки» Мальцев обещал прощение всех кредитов и полную отмену всех налогов для граждан и малого бизнеса. При этом другим пунктом обещания Мальцева было повышение пенсий и пособий, а также зарплат бюджетникам. При этом произвести выплаты было обещано за счёт национализации «всех национальных богатств».

С погодой не повезло — за час до мероприятия хлынул сильный ливень и по ходу митинга то и дело лил дождь. Однако народу собралось удивительно много — около 2 тысяч участников. Среди собравшихся абсолютно преобладали подростки и молодые люди до 22 лет. Организаторы митинга пошли нестандартным путём — дали свободный микрофон. Обычно на митингах в Екатеринбурге свободный микрофон не дают — выступают заранее отобранные организаторами лица, после иногда (как правило, у коммунистов) зачитывают резолюцию митинга. Если свободный микрофон ставят, то лишь в конце, когда основные ораторы уже отговорили и зрители понимают, что сейчас будут высказывать «отдельные» граждане, которых можно не слушать. Собственно к «свободному» микрофону большинство зрителей обычно расходится.

Очередь на лестнице к трибуне

12 июня 2017 года в Екатеринбурге пошли другим путём — сначала ведущие, потом в порядке очереди выступают все желающие (минуты по две). После каждого выступления ведущий митинга комментирует услышанное и предлагает поддержать криками. Причём необязательно, чтобы выступающий об этом просил. Например, один из выступающих предложил всем прийти 6 июля 2017 года на пикет в защиту политзаключённых. После того, как он закончил, толпа заорала — «Свободу политзаключённым!». После всех выступлений ведущий подвёл итог. Это очень располагало — ведущий оказался на равных с любым человеком из толпы, кто прошёл на трибуну. Для желающих выступить к трибуне вела небольшая и узкая лестница, на которой сразу же выстроилась неорганизованная длинная очередь в два ряда.

Люди говорили о разном. Отдельную группу составляли обиженные властью граждане. Выступающий Сергей Кочеров поведал, что его сын-велосипедист был сбит насмерть водителем. При этом полиция дала 6 отказов в возбуждении уголовного дела в отношении водителя. Никакие жалобы в прокуратуру не помогли — прокурор отменил постановление об отказе, а полиция отказала в седьмой раз. Была пенсионерка — бывшая бизнесвумен, которая недавно вышла на пенсию и получила при стаже в 20 лет предпринимательской деятельности 7 тысяч рублей в месяц пенсию по старости.

Выступил пожилой мужчина, который живет в Свердловске — Екатеринбурге с 1945 года. Он поведал собравшимся, что является юристом и учился вместе с «Пашей» Крашенинниковым, который 12 лет возглавлял Комитет Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Этот Комитет отвечал за разработку многочисленных поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России. Мужчина сообщил, что ни при Сталине, ни позднее не было такой коррупции. как в нынешней России потому, что существовала конфискация имущества. По словам юриста, он говорил с «Пашей» о восстановлении конфискации имущества, но Крашенинников отверг эту мысль, заявив, что такая мера нарушает принцип неприкосновенности частной собственности.

Слово взяла пожилая женщина, которая заявила, что ещё три месяца назад была сторонницей Путина. Однако после просмотра фильма «Он Вам не Димон» она превратилась в противницу действующего президента России и теперь ведёт против него агитацию.

Не обошлось и без искусства. На трибуне выступил профессор Уральской государственной консерватории, представившийся как лауреат премии Губернатора Свердловской области. Он заявил, что ему скоро исполнится 70 лет и что он готов потерять работу, но поддерживает борьбу с коррупцией.

«Свежая» жертва нападения провокаторов

Особое место заняли лица, пострадавшие от действий властей в связи с участием в акциях протеста 26 марта 2017 года. Перед всеми выступил парень и заявил, что нигде не работает и не учится уже 5 лет. Ведущий митинга тут же заявил, что поддержать пришли и безработные. Впрочем скорее всего парень не безработный (лицо, состоящее в службе занятости на учёте), а нигде не работающий (то есть человек, не значащийся ни на каком учёте). Однако в данном случае этот момент вряд ли имел значение для толпы. Парень заявил, что ему был назначен штраф за участие в митинге 26 марта 2017 года, который он не заплатил. Из того факта, что полицейские за ним не пришли, выступающий сделал вывод, что полиция в России «труслива». Это выступление подогрело толпу. Кроме того, один из студентов Уральского федерального университета заявил, что его и ещё нескольких студентов вуз лишил стипендии за участие в протестных акциях. Появилась и «свежая» жертва. На трибуну пустили молодого парня в цветастых шортах и с зелёным лицом. Он заявил, что его облили зелёнкой, когда он шёл на митинг, и после выступления предложил всем прокричать «кря-кря-кря»[1]. Его примеру толпа последовала.

На митинге было немало лиц, которые ходят на пикеты в защиту политзаключённых. Они рассредоточились по площади. Связь с этими пикетами выражалась в том, что одной из ведущих была активистка группы «Екатеринбург за свободу», которая и проводит их. Один из участников пикета стоял на митинге с тем же «пушкинским» плакатом, что он держал 6 июня 2017 года.

Отдельную категорию участников акции представляли наблюдатели — лица, которые не выступают на трибуне, но присутствуют на митинге без «опознавательной» символики. Среди таких наблюдателей были замечены депутат Екатеринбургской городской думы политолог Евгений Киселёв, освобождённая после шумной кампании Евгения Чудновец. Кроме того, присутствовал активист от КПРФ — либо официально, либо неофициально.

Уточка[1] — символ протеста на плакате

Символике протеста было уделено много внимания. Безусловно, символом акции являлась жёлтая уточка[1] — она была и на плакатах, и в виде игрушки. Другим символом стал российский «триколор» — в него заворачивались, его несли на древках, наносили на щёки. Вот георгиевской ленточки не было. Один из активистов уже после митинга заметил, что российский флаг становится символом протеста.

Флаги разных групп

Наглядная агитация на митинге была широко представлена. Она была напечатана или написана от руки. Были плакаты с изображением уточки и подписью «Жалкий, трусливый вор», «ВВП, Димон и К°, вы стали слишком дорогими для России». Был виден плакат с изображением Навального. Присутствовал плакат против губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который выдвинут на новый срок от «Единой России». По части агитации некоторые участники проявили потрясающую изобретательность. Например, примерно через час после акции шла пара подростков, один из которых нёс постоянно вращающуюся табличку на высоком древке. На одной стороне крупными буквами было написано «Путин», а на другой — «Вор». Такую конструкцию в Екатеринбурге видеть ранее не приходилось. Отдельную часть наглядной агитации составляли флаги. Помимо российского триколора реяли стяги самых разных движений — группы Artpodgotovka, малого красного движения (то есть не входящего в КПРФ) РСД, ПАРНАС (на этот раз присутствовал руководитель Свердловского областного отделения этой партии Михаил Борисов).

Партия «Яблоко» продолжила курс на максимальную осторожность. На митинге 12 июня, как и на пикете 6 июня ни один «яблочник» не появился «официально» (то есть с партийной символикой).

Полицейский строй
Подросток со смартфоном на митинге

Активность проявило общество «Мемориал», признанное в прошлом году российским властями «иностранным агентом». Мемориалу в последние годы живется несладко. В декабре 2016 года был арестован руководитель карельского отделения правозащитного общества «Мемориал» Юрий Дмитриев по обвинению в использовании приёмной дочери для изготовления детской порнографии (потом это деяние стали дополнительно квалифицировать как «педофилию» — развратные действия в отношении девочки) и за незаконное хранение оружия (старого, непригодного к применению ржавого «пугача»)[2]. Мемориальцы считают, что дело Дмитриева сфабриковано в качестве мести за его общественную деятельность. На митинге 12 июня присутствовала руководительница областного «Мемориала», которая раздавала листовку «Мемориал — курьер». В ней речь шла о Булате Окуджаве, который умер 12 июня 1997 года, то есть ровно за 20 лет до этого митинга. В листовке содержались стихи Окуджавы, информация о нём, а также приглашение всем желающим пройти маршем от торгового центра МЕГА (9-й километр Московского тракта) до Мемориального комплекса в память жертв политических репрессий (12-й километр того же тракта) 5 августа 1937 года — в день издания секретного приказа № 00447, раскрутившего «маховик репрессий». Отмечалось, что ни один автобус не ходит на 12-й километр. Кроме того, листовка предлагала обратную связь — сообщалось, что можно позвонить в волонтёрскую программу «Последний адрес» и рассказать о судьбе своей семьи (или любого иного человека, расстрелянного в период Большого Террора). Эта листовка была единственной печатной агитацией, которая раздавалась на мероприятии.

Особую роль отвели детям, точнее подросткам. Несколько школьников вышли на трибуну и выступали. Как известно, в СМИ была информация о том, что школьников на акции Навального набирают за деньги. Когда на трибуне появился 14-летний подросток, то ведущий спросил его — предлагали ли ему деньги за участие. Школьник сообщил, что не предлагали и что он пришёл с родителями. Паренёк оказался из обеспеченной семьи — он сообщил, что посетил несколько стран. Вообще подростки были из семей с достатком, что было видно по дорогим смартфонам и внешности, указывающей, что её обладатели следят за собой, хотя и проводят больше времени в Интернете, чем в спортзале.

«Куб» Навального
Дальнобойщики

Идеологически молодёжь на митинге, судя по всему, хочет возврата 1990-х годов, которые им описывают как царство свободы, когда можно было свободно выходить на митинги и не было такой коррупции как сегодня. В этом корреспондент Викиновостей убедился, поговорив с одним из участников акции. В таком восприятии ничего удивительного нет — большинство участников акции составляли люди, родившиеся в конце 1990-х годов и позднее. Они, конечно, не могли помнить «эпоху Бориса Ельцина».

Отдельную группу с флагами и плакатом составляли дальнобойщики, протестующие против введения системы «Платон». Их представитель выступил на трибуне, сообщив, что на их протесты в Екатеринбурге представители властей не приходили (исключение — Евгений Ройзман). Однако мол их очень «прессовали» полицейские.

Центральное место в акции протеста занимал Алексей Навальный. На пикете стоял «куб», который предлагал всем желающим подписаться за его выдвижение в президенты России в 2018 году. Не заметить его было невозможно, так как его поставили около трибуны. Впрочем, реального сбора подписей организаторы не проводили. Однако имя Навального звучало постоянно. Была продемонстрирована своего рода связь с этим оппозиционером — одна из организаторов со ссылкой на запись в социальной сети сообщила, что блогер задержан в подъезде своего дома. После этого толпа проскандировала «Свободу» Алексею Навальному. Имя Навального часто упоминалось в речах выступающих.

Полиции на митинге было много — всё место проведения мероприятия обнесли заграждениями с проходами. У каждого входа стояли по два стража порядка, которые тщательно осматривали всех входящих. Бдительность зависела от конкретного полицейского. Корреспондент Викиновостей дважды заходил на место проведения митинга через разные проходы. Первый раз его пустили без обыска, а во второй раз попросили расстегнуть куртку. Со стороны улицы Большакова выстроился ряд автомобилей, ощетинившихся видеокамерами. С другой стороны сквера стоял только один «козлик». Однако мероприятие прошло спокойно — без задержаний. Единственный инцидент, который заметил корреспондент Викиновостей — жаркая перепалка между активистом-мальцевцем и одним из участников акции. Спор шёл о том, какую зарплату считать справедливой. Мальцевец доказывал, что ему должны платить 100 тыс. рублей. Его оппонент предлагал только 30 тысяч. Спор был жаркий, с матерщиной и тыканьем оппонента руками. Стычку предотвратил полицейский, который подошёл и что-то сказал спорщикам.




Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 См. мем «домик для уточки» из расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в усадьбе, которая, как утверждается в материале, принадлежит Дмитрию Медведеву.
  2. Подробнее о деле: Русский репортер. — 2017. — № 8 (425). — С. 35 — 36.

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.