Уральские журналисты в коллективном письме обвинили полицию в нарушении закона

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 сентября 2018

Фото акции протеста из Новосибирска, загруженное 9 сентября на Викисклад

В воскресенье, 9 сентября, во время единого дня голосования на региональных выборах в России во многих крупных городах прошли одновременные акции протеста против пенсионной реформы. Все они являлись несанкционированными, в связи с чем полиция проводила массовые задержания их участников. В Екатеринбурге среди задержанных оказались три журналиста местных изданий, которые не являлись участниками акций, а находились при исполнении служебных обязанностей, и их деятельность защищалась Законом о СМИ.

Полицейские отказались отпустить журналистов несмотря на отсылки к этому закону. Впоследствии пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых заявил прессе, что полиция в данном случае не различала журналистов и обычных граждан. Кроме того, также сообщается о задержании одного журналиста в Омске, у которого полицейские порвали служебное удостоверение.

Данные события вызвали возмущение у журналистов Урала, в связи с чем вечером 9 сентября они опубликовали открытое письмо к руководителю полиции Свердловской области Михаилу Бородину. Письмо цитируется по публикации в Фейсбуке журналиста издания Знак.ком Дмитрия Колезева:

Открытое письмо журналистов г. Екатеринбурга начальнику ГУ МВД по Свердловской области Бородину М.А.

Уважаемый Михаил Анатольевич!

9 сентября на акциях протеста в Екатеринбурге в момент выполнения своих профессиональных обязанностей были задержаны сотрудники средств массовой информации: корреспонденты портала E1.Ru Сергей Панин и Дмитрий Емельянов, корреспондент портала 66.Ru Дмитрий Антоненков. Даже после того, как сотрудники полиции были проинформированы о том, что задержанные являются действующими журналистами и находились на митинге исключительно с профессиональной целью, они не были отпущены. Более того, на них составили протоколы за «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (статья 20.2 КоАП РФ).

После этого пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, комментируя агентству «Европейско-азиатские новости» причину задержания журналистов, сказал, что полиция не видит разницы между журналистами и другими митингующими.

Произошедшее является прямым нарушением закона. В статье 47 Закона о СМИ РФ однозначно говорится: «Журналист имеет право посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях».

Кроме того, эпизод с задержанием журналистов может быть квалифицирован по статье 144 УК РФ — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».

Случившееся ставит под угрозу сами принципы работы журналистов. Миссия сотрудников СМИ — освещать жизнь общества, информировать граждан о происходящем в стране. Митинги, санкционированные или нет, являются важной частью общественно-политической жизни, и фактический запрет работать на митингах является грубейшим нарушением принципов свободы слова, зафиксированных в Конституции РФ.

Подобные действия недопустимы и опасны для всего общества. Мы считаем, что ГУ МВД по Свердловской области должно принести извинения задержанным журналистам и публично признать ошибочность подобных действий. Сотрудники правоохранительных органов должны быть проинструктированы о принципах работы журналистов, чтобы такие случаи не повторялись впредь.

Ринат Низамов, директор Сети городских порталов Hearst Shkulev Digital Татьяна Дрогаева, главный редактор E1.Ru Богдан Кульчицкий, главный редактор РБК-Екатеринбург Дмитрий Шлыков, главный редактор 66.Ru Максим Путинцев, главный редактор «Эха Москвы в Екатеринбурге» Аксана Панова, шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев, заместитель шеф-редактора Znak.com Михаил Вьюгин, журналист Иван Некрасов, главный редактор URA.Ru Елена Сальник, главный редактор «Моменты» Полина Румянцева, главный редактор РИА «Новый день» Александр Кириллов, шеф-редактор ЕАН Владимир Злоказов, генеральный директор «Студии-41» Алена Вугельман, Шеф-редактор медиаагентства «Контент-Король», академик Академии Российского телевидения (И другие)

Если вы являетесь профессиональным журналистом и поддерживаете письмо, поставьте свою подпись в комментариях.

Сбор подписей в фейсбуке Дмитрия Колезева ведётся по этому адресу. Копии письма размещены и у других авторов, например, у руководителя портала E1 Рината Низамова и др. Викиновости отмечают, что среди подписантов встречаются представители весьма разных СМИ с точки зрения политической ориентации редакционных политик, например, «антагонистичных» друг другу порталов Знак.ком и Ура.ру.



 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Я автор этой публикации и признаю ошибочное изначальное указание Новосибирска вместо Омска во втором абзаце. Я ошибся и сегодня, 11.09, исправил ошибку. Подробнее об инциденте можно читать здесь. --ssr (обсуждение) 07:11, 11 сентября 2018 (UTC)