Пресс-секретарь Путина Песков отказался осудить задержания журналистов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 сентября 2018

На заднем плане Дмитрий Песков, на переднем — размытый Владимир Путин

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина, уклонился от ответа о задержаниях журналистов с пресс-картами на всероссийской акции протеста против пенсионной реформы в воскресенье, 9 сентября 2018 года.

Отвечая на вопрос о том, «как в Кремле оценивают ситуацию с задержанием журналистов во время протестных акций в российских городах и насколько адекватны действия сотрудников полиции», Песков сказал:

« Нужно разбирать каждый конкретный случай, я не готов этого делать, потому что я не знаю деталей. Вы знаете, что здесь обобщающих, безусловно, каких-то суждений делать весьма трудно и вряд ли это будет корректно. Поэтому нужно знать обстоятельства, где и кого именно задерживали. »

При этом, обстоятельства задержания журналистов многократно были изложены в прессе и в коллективном письме уральских журналистов.

Официальный представитель Путина похвалил полицейских, жестоко разогнавших вчерашние митинги. Вчера СМИ широко публиковали информацию, фото- и видеофакты о «стражах правопорядка», задерживающих и избивающих стариков и детей. Однако Песков сообщил, что полицейские не нарушали закон:

« Вы знаете, что полиция действует строго в соответствии с законодательством. Вы знаете, что речь идет о несанкционированных акциях. Вы знаете, что в очередной раз имели место провоцирования несовершеннолетних на участие в подобных несанкционированных акциях. »

Песков возложил всю ответственность на «тех, кто провоцировал несовершеннолетних», «хулиганов» и «провокаторов», которые «прекрасно осведомлены о правовых последствиях таких шагов»:

« И вы знаете также, что были и хулиганы, и провокаторы, которые поднимали руку на стражей закона, что недопустимо и что также карается по закону. »


В 17 часов московского времени один из подписантов письма Дмитрий Колезев сообщил в фейсбуке:

« Начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин заявил, что производство по административным делам в отношении задержанных вчера журналистов прекращено и принес им личные извинения. Журналисты извинения приняли. Впрочем, редакция Е1 также подала заявление в прокуратуру с просьбой оценить действия сотрудников полиции по закону. »

Также сообщается, что в московских структурах МВД изучают ситуацию, взаимодействуют с Союзом журналистов России и проводят разъяснительную работу с сотрудниками полиции.

Подробнее читайте в нашем следующем сообщении:




 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.