Большое шествие сторонников Навального в Екатеринбурге не стало помогать своему единственному задержанному

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

6 мая 2018

5 мая 2018 года в Екатеринбурге около пяти тысяч человек вышли на шествие против Владимира Путина — на общероссийскую акцию «Путин нам не царь» («Он нам не царь»). В ходе протестов задержан был только один активист — Игорь Нелогов, который открыл демонстрантам дополнительный проход в полицейском ограждении. Колонна сторонников Навального двинулась дальше вместе с Евгением Ройзманом, не оказав задержанному никакой поддержки.

Начало шествия сторонников Навального
Дети на шествии сторонников Навального. У одного из них резиновая уточка

Шествие сторонников Навального должно было начаться в 15:00 в центре Екатеринбурга. Акция не была согласована. Отказ обжаловали в судах, но безуспешно. Тем не менее, к 15 часам на Октябрьскую площадь — отправную точку маршрута, пришло около двух тысяч человек.

В это время на Октябрьской площади проводилась уличная акция МЧС.

Стражи порядка хорошо подготовились к незаконным протестам: оградили место начала шествия, поставили полицейский автотранспорт, выделили сотрудника для ведения видеосъёмки акции.

Однако по ходу акции полиция повела себя неожиданно.

В Екатеринбурге, как и во многих городах современной России, на протестные акции пускают только с плакатами, соответствующими их тематике. Например, 7 октября 2017 года акция Навального в Екатеринбурга была разогнана полицейскими, так как на месте её проведения было согласовано другое массовое мероприятие.

Логично было бы ожидать, что полиция и в этот раз не допустит сбора участников шествия на Октябрьской площади, уже занятой сотрудниками МЧС. Однако стражи порядка пропускали всех желающих с флагами и антипутинскими плакатами. Никого даже не досматривали при входе.

На самой Октябрьской площади екатеринбургские полицейские никого не трогали, закрывая глаза на выкрикиваемые оппозиционные лозунги и на то, что плакаты протестующих совершенно не соответствовали тематике мероприятия МЧС.

Викиновости писали, что 1 мая 2018 года екатеринбургские полицейские жёстко пресекали любые попытки активистов раздавать листовки или скандировать несоответствующие лозунги.

В этот раз активисты свободно раздавали агитационные материалы на Октябрьской площади. Так, Галина Королёва распространяла листовку против сдачи российских земель в аренду Китаю. Лидеры свердловского отделения «Левого фронта» снабжали собравшихся листовками с критикой как Путина, так и Навального. Никто им не препятствовал.

Минут в пятнадцать четвёртого колонна сторонников Навального двинулась к мосту через реку Исеть, на прудах которой стоит Екатеринбург. Демонстрация выглядела солидно. Участники акции хорошо подготовились. У многих были в руках плакаты против Владимира Путина. Однако у колонны не было лидера с мегафоном. Поэтому было непонятно кто её ведёт и куда.

Движение «Стратегия-6» (оно проводит большие ежемесячные пикеты в защиту политзаключённых) прибыло с зелёными флагами, на которых значилась эмблема «Екатеринбург за свободу». В толпе было несколько десятков екатеринбургских активистов, регулярно посещающих оппозиционные уличные акции. Это люди средних лет и пожилые. Однако большинство участников шествия, как и на предыдущих екатеринбургских акциях Алексея Навального, составляли молодые люди и подростки. Среди них было немало обеспеченных с виду людей — с дорогими гаджетами. Некоторые ехали на гироскутерах — недешёвом по меркам Екатеринбурга средстве передвижения.

По пути активисты скандировали антипутинские слоганы: «Долой царя!», «Перемен!» и тому подобными. При этом была совершенно непонятна логика толпы: шествие громко орало, затем все внезапно замолкали и шли тихо, а потом вдруг вновь начинали скандировать.

Толкучка у подземного перехода и задержание Нелогова
Активисты «Стратегии-6» у полицейского автобуса требуют освобождения нелогова и допуска к нему защитника
Сторонники Навального у входа в подземный переход

Толпа подошла к подземному переходу под мостом через реку Исеть. Полицейские активистам не мешали. Движение по ходу шествия не было перекрыто. Навстречу активистам двигались прохожие, а уличные музыканты продолжали играть. В рядах протестующих шёл мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Узкий переход был буквально забит людьми.

У выхода из перехода всех ожидал сюрприз. Стражи порядка в бронежилетах и касках перегородили выход в Исторический сквер. У всех проходивших отбирали плакаты и заставляли свёртывать флаги. Это возмутило опытных активистов. Участник «Стратегии-6» Виктор Балдин наотрез отказался сворачивать зелёный правозащитный флаг. Полицейские неожиданно уступили и пропустили его.

У ограждения на выходе из перехода грозила начаться давка. Тогда Игорь Нелогов, один из опытных активистов, отогнул звено ограждения и пропустил часть толпы из подземного перехода. Он немедленно был задержан и отведён в полицейский автобус. Активисты «Стратегии-6», узнав об этом, оставили шествие Навального и поспешили к Нелогову. Однако активиста уже успели увести в автобус, заломав ему руки за спину. Шествие сторонников Навального двинулось дальше, не обращая внимания на Нелогова.

Группа активистов «Стратегии-6» во главе с секретарём свердловского отделения «Открытой России» Еленой Парий собралась у автобуса с Нелоговым и требовала отпустить его. В этом было отказано. Тогда активисты требовали допустить к Нелогову защитника, чтобы тот присутствовал при оформлении протокола. Это требование было удовлетворено, но не сразу. Только после того, как Нелогов написал объяснение, к нему допустили защитника Сергея Тиунова.

После примерно двух часов задержания активиста увезли в Ленинский районный суд города Екатеринбурга. Ему вменили часть 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Наказание по этой статье серьёзное — штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Суд над Нелоговым
Игорь Нелогов в суде после задержания 5 мая 2018 года
Нелогов со своими защитниками в Ленинском районном суде

Дело Нелогова рассмотрела судья Юлия Лобанова. У активиста было сразу три общественных защитника — Сергей Тиунов, Елена Парий и Галина Королёва. Обвинение было основано исключительно на рапортах задержавших его сотрудников полиции.

В суд Нелогова доставили пять стражей порядка. Двое из них зашли в кабинет судьи, рассматривавшей дело Нелогова, для каких-то переговоров. Это вызвало возмущение у защитников Нелогова Королёвой и Парий, которые в знак протеста тут же проследовали к судье. При этом они обвиняли полицейских в том, что те собираются сфальсифицировать материалы дела. Парий и Королеву тут же выпроводили из кабинета судьи и что там делали стражи порядка осталось неизвестным.

Лобанова очень спешила с рассмотрением дела. Нелогов заявил ходатайство о вызове в качестве свидетеля Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну Мерзлякову. Мотивом был тот факт, что Мерзлякова стала очевидцем задержания Нелогова. Судья отказала. В ходе допроса Нелогов признал, что отогнул звено заграждения, чтобы выпустить людей. За это обстоятельство ухватилась его защитник Галина Королева. Она заявила, что Нелогов фактически спас людей от давки.

К удивлению собравшихся в суде активистов судья Лобанова отказалась допрашивать полицейских, которые задержали Нелогова и составили на него рапорта. Отказ был сделан в два этапа. Нелогов не знал фамилии этих полицейских, так как они ему не пожелали представиться. Поэтому Нелогов заявил ходатайство об их допросе, отметив, что их фамилии ему неизвестны. Полицейские были готовы дать показания. На это указывал тот факт, что они удалились в начале судебного заседания, когда судья велела выйти всем свидетелям в коридор. Однако Лобанова отклонила ходатайство Нелогова о вызове и допросе полицейских на том основании, что он не указал их фамилии.

После того, как были исследованы письменные материалы дела, Лобанова предложила Нелогову и его защитникам выступить с репликами. Защита Нелогова, узнав по ходу рассмотрения дела фамилии полицейских, тут же повторно ходатайствовала об их вызове. Судья отклонила ходатайство, мотивировав это тем, что уже наступила «стадия реплик». Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не предусматривает «стадии реплик» и позволяет защитнику в любое время заявлять любое ходатайство. Поэтому формально судья не имела права на таком основании отклонять ходатайство. Но она отклонила и ушла в совещательную комнату.

Сторона защиты ждала, что Нелогову назначат административный арест. В деле была справка, согласно которой он в июле 2017 года был наказан штрафом за нарушение порядка проведения массового мероприятия. При этом штраф значился как просроченный, хотя Нелогов утверждал, что еще в январе 2018 года его оплатил и сдал квитанцию в суд. Решение судьи Лобановой удивило всех. Она назначила Нелогову штраф в размере 600 рублей, то есть практически минимальное наказание.

В это время шествие навальнистов пересекло фейковую акцию в защиту инвалидов
Собака с оппозиционным лозунгом на шествии
Флаг Общероссийского народного фронта на акции в честь Международного дня борьбы за права инвалидов

Пока составляли протокол и судили Нелогова, сторонники Навального как ни в чём не бывало продолжали шествие. Активисты поднялась на площадь Труда. Оказалось, что площадь и прилегающая к ней лестница огорожены полицией. На них проводилось согласованное мероприятие в честь Международного дня борьбы за права инвалидов. Участниками мероприятия были волонтеры и сотрудники МЧС.

Официальное мероприятие на площади Труда имело признаки фейковости. Прежде всего, оно нигде не анонсировалось. Акция проводилась на двух площадках — на лестнице и на площади. Ни одного инвалида на них не было видно. Кроме того, на площадках не было символики какой-либо городской или областной общественной организации инвалидов. Собственно акция заключалась в том, что на каждой площадке около десятка молодых людей танцевали под музыку. На участниках акции были жилетки, гласившие, что это волонтёры. Однако по символике было ясно, что это студенты двух колледжей, находящихся в ведении властей Свердловской области. Кроме них была группа курсантов Института МЧС России, у одного из которых на груди висел бейдж «Волонтёр».

Реального организатора акции в защиту инвалидов удалось увидеть сразу — перед входом на площадь Труда развевался флаг Общероссийского народного фронта. В Екатеринбурге эта союзная партии «Единая Россия» структура не была ранее замечена в защите прав инвалидов. Да и уличные акции в защиту инвалидов в городе давно не проводились.

Шествие сторонников Навального прошло через обе площадки. Полицейские пропустили их без особых проблем. При этом ни протестующий, ни горожане не пожелали присоединиться к акциям в честь дня защиты прав инвалидов. Несмотря на то, что волонтёры призывали к ним присоединиться. Площадь так и осталась пустой. Волонтёры проводили акцию для волонтёров.

Шествие сторонников Навального описало «петлю» по городским улицам и закончилось у штаба политика. В целом акция прошла мирно. Только около штаба активистов забросали куриными яйцами.

Брошенный штабом Навального и Евгением Ройзманом активист объявлен пьяным дебоширом

Несколько часов активисты «Стратегии-6» пытались получить для Нелогова поддержку от екатеринбургского штаба Навального. Штаб оповестили, но ни один его представитель не пришёл на суд к Нелогову. Не пришли и участники шествия. Нелогова облепили сторонники Навального, которые направили на него дорогие смартфоны и стали снимать его задержание. Ни один из них к автобусу с Нелоговым не приблизился и в суд не явился. Нелогов был уверен, что эти записи будут показаны в суде.

У активистов, пришедших на суд над Нелоговым, молчание штаба Навального вызвало недовольство. Один из них, известный выступлениями в поддержку Навального, заявил корреспонденту Викиновостей, что разочарован.

Никакой поддержки не оказал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Секретарь Свердловского отделения «Открытой России» Елена Парий дважды разговаривала с Ройзманом. Дважды Ройзман в присутствии корреспондента Викиновостей давал лично ей обещание поддержки в случае задержаний активистов. На шествии 5 мая 2018 года Ройзман лично пообещал Парий, что договорится, чтобы всех задержанных отпустили.

Все три обещания Ройзман не сдержал. Он действительно подошёл к автобусу с задержанным Нелоговым, но для того, чтобы сделать селфи со своими поклонницами. Помощница Ройзмана, телефон которой он дал Парий на личном приёме, обещала прислать в суд по делу Нелогова журналиста с популярного новостного городского интернет-портала. Конечно, ни одного журналиста кроме корреспондента Викиновостей на деле Нелогова не было.

Кроме того, что Ройзман и сторонники Навального прошли мимо задержанного на их акции активиста, Нелогов получил ещё и славу пьяного дебошира с лёгкой руки Znak.com. Это СМИ, подробно освещающее акции сторонников Навального, сообщило, что Нелогов был пьян и поместило его фото в момент доставления в полицейский автобус. Корреспондент Викиновостей видел Нелогова в суде — признаков опьянения у активиста не было, да и в протоколе не было указано, что он был пьян.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.