Шестичасовой Первомай в Екатеринбурге: сбор милостыни, сталинские традиции и полицейский надзор

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 мая 2018

1 мая 2018 года в Екатеринбурге более шести часов подряд по короткому отрезку проспекта Ленина (главной улицы города) постоянным потоком двигались красочные первомайские шествия. В 2018 году Первомай в Екатеринбурге отличался возрождением традиций сталинских шествий со стороны «Единой России» и дружественных ей профсоюзов. Несмотря на необычайно строгий полицейский надзор, один из участников шествий собирал на Первомае милостыню.

Шесть традиционных первомайских колонн Екатеринбурга: перегруппировка оппозиции и власти
Портрет Сталина на Первомае 2018 года в Екатеринбурге (колонна «несистемных левых»)

Структурно Первомайская демонстрация 2018 года в Екатеринбурге была такой же как и демонстрация 2017 года. Те же шесть колонн, которые в 2017 году прошли по тому же самому маршруту. Даже порядок прохождения был точно таким же, как в 2017 году: «Единая Россия» с «официальными» профсоюзами, КПРФ и союзные ей общественные организации, ЛДПР, «Справедливая Россия», пропутинское Национально-освободительное движение (НОД), не входящие в КПРФ «красные группы» («несистемные левые») в союзе с Веганским блоком.

Расписание движения колонн, как и в 2017 году, было составлено так, чтобы один активист мог поучаствовать во всех процессиях. Знакомый корреспондента Викиновостей так и сделал — прошел сначала в колонне «Единой России», помог нести растяжку в колонне КПРФ, а под конец вел молодых революционеров в колонне малых красных групп. Однако в 2018 году было несколько содержательных отличий. Так как в Екатеринбурге Первомай является главным смотром всех общественно-политических сил, то эти отличия показывают как изменилась ситуация в городе за год.

Во-первых, сильно поредела «синяя» колонна ЛДПР. В ней было не более 100 человек. В 2017 году жириновцев было вчетверо больше. Митинг ЛДПР получился праздничным — без всякой оппозиционности. Впрочем, год назад противопоставления властям также не было.

Во-вторых, резко упал градус оппозиционности «Справедливой России». В 2017 году «желтая» колонна «Справедливой России» шла с растяжками, призывавшими к отставке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и с иными протестными плакатами. В 2018 году никаких антигубернаторских растяжек и протестных плакатов «эсеры» не несли. Да и выступления их лидеров оказались вялыми. Хвалили Путина. Названные эсерами партийные проекты нельзя назвать остро оппозиционными — они не направлены ни против Президента России, ни против правительства, ни против конкретных чиновников или государственных органов. Так, один из депутатов от этой партии сообщил, что реализуется проект… по сбору отработанных батареек.

Ребёнок-знаменосец перед шеренгой НОД

В-третьих, возросла активность провластных течений, которые выступают за расширение властных полномочий Путина, но против назначенных им чиновников. «Национально-освободительное движение» (НОД) в 2017 году просто прошло по проспекту Ленина и не стало проводить митинг. 1 мая 2018 года колонна «нодовцев» была по численности почти такой же, как и год назад — около 50 человек. Однако пропутинские активисты пошли на нестандартный ход — колонну возглавил одинокий знаменосец-ребенок. Мальчику с флагом на вид было лет 9 — 10. Однако он прошел с серьезным выражением лица весь маршрут. Для ребенка достижение немалое.

В 2018 году «нодовцы» провели первомайский митинг. Сторонники Путина подробно изложили с трибуны митинга свои требования: национализация Центробанка России и расширение полномочий президента Российской Федерации. Выступающие лидеры нодовцев подчеркнули, что по их мнению коррупция и «плохая экономика» не являются главными проблемами России. Важнейшей проблемой является восстановление суверенитета России через референдум. По словам нодовских лидеров, все зло от США и только по достижению независимости от этой страны, можно решить все проблемы России. Координатор НОД в Екатеринбурге Андрей Шавриков даже заявил, что борьба с коррупцией — это «отвлекающий манёвр» для народных масс. Отвлекающий от борьбы за суверенитет. Также нодовцы позвали всех прийти на их митинг, намеченный в честь инаугурации Владимира Путина, назвав место и время его проведения.

Жесткий полицейский надзор и сбор милостыни
Сбор милостыни на Первомае

Первомай 2018 года в Екатеринбурге отличался беспрецедентно жесткими мерами безопасности. Все подъезды к площади и участку проспекта, по которому шли колонны, перекрыли жестко — поставленными вплотную большими грузовиками. На самом митинге за всеми участниками следили полицейские и сотрудники Министерства общественной безопасности Свердловской области.

По сравнению с 2018 годом полицейские и сотрудники Министерства активно вмешивались в деятельность участников шествий. Прежде всего, пресекали все выступления, которые, по мнению полицейских, не соответствовали тематике мероприятия. На Первомае 2017 года в Екатеринбурге были случаи, когда гости шествий выступали против властей. Например, в гуще сторонников «Единой России» в 2017 году стоял «Народный политфилософ» Анатолий Костенко с антипутинским плакатом. Тогда его никто не тронул.

В 2018 году Костенко решил повторить свой опыт — встал с антипутинским плакатом среди коммунистов. К нему подбежали сторонники Зюганова пенсионного возраста. Один из них заявил Костенко, что мол без Путина не было бы России. Другая стала требовать позвать полицию. Полицейские прибыли быстро и заставили Костенко свернуть плакат.

Бдительность проявляли не только стражи порядка, но и отдельные граждане. Пожилую женщину, недовольную плакатом Костенко, возмутил корреспондент Викиновостей, который снимал происходящее. Узнав, что перед ней журналист, бдительная старушка стала возмущаться, что её снимают. Пенсионерка оказалась настойчивой. Много позже, она нашла одного из руководителей Министерства общественной безопасности Свердловской области и потребовала от него проверить корреспондента Викиновостей, заявив, что эта «желтая пресса» напишет на весь мир, что Екатеринбург против власти. Нашла его со второй попытки — первый сотрудник Министерства, к которому она обратилась, не стал вмешиваться.

Второй чиновник (его руководитель) поинтересовался, есть ли у корреспондента Викиновостей аккредитация. Корреспондент Викиновостей очень удивился, так как аккредитация на шествие со свободным входом нормативными документами не предусмотрена. Однако спорить не стал и предъявил ему в присутствии бдительной гражданки пресс-карту. Чиновник посмотрел и успокоился. Впрочем гражданка ещё долго выговаривала корреспонденту, что не следует писать об Екатеринбурге.

Полицейские пресекали не только не подходящие по тематике плакаты, но и устные выступления отдельных граждан. Так, велосипедист (на площади разрешалось ездить на велосипедах) проорал во время речи нодовцев: «Путин — вор!». К нему подошёл полицейский и заставил уехать с площади.

Галина Королёва, известная противница Иосифа Сталина обратилась к толпе членов КПРФ с антикоммунистическим выступлением. К ней несколько раз подходил подполковник Сергеев. На него Королева недавно пожаловалась за футболку его подчиненного с портретом Сталина. Как выяснила Королева, Сергееву поручили рассмотреть её жалобу, поданную на него. Сергеев несколько раз делал Королевой замечания, но ей все же удалось прочитать довольно длинную речь. Впрочем, коммунисты на её выступление не реагировали. Видимо антипутинский плакат Костенко раздражал сторонников КПРФ больше, чем критика действий советской власти. Всё же замечания подействовали — Королёва прекратила выступать.

Полицейские жестко пресекали также попытки раздачи листовок участникам шествий со стороны посторонних. Несколько активистов «Стратегии-6» (движение, которое проводит ежемесячные пикеты в защиту политзаключенных) раздавали листовки участникам шествия «Единой России». Полицейские почти сразу пресекли эти действия.

Пресекалась также любая коммерческая деятельность среди участников шествий. Так, на площадь пришел парень с огромным мешком воздушных шариков с намерением их продать. К нему подошел полицейский и заставил его удалиться.

Пикетчица с «незапланированным плакатом»

Столь жесткий надзор был удивителен. На Первомае 2017 года в Екатеринбурге можно было свободно рекламировать услуги, раздавать листовки, ходить с плакатами не предусмотренной тематикой мероприятия. Однако в 2018 году все эти действия пресекались. Всё же некоторым активистам удалось выступить. Так одна из активисток «Стратегии-6» во время выступлений лидеров Справедливой России держала плакат-блокнот. На её плакате в лист формата А4 были написаны разные экономические требования.

Женщина стояла в одиночном пикете у трибуны: между толпой «эсеров» и выступающими. Сами выступающие её не трогали. Однако к ней подошла группа полицейских, которые стали уговаривать её убрать плакат и пройти в служебный автобус. Женщина отказывалась. Тащить её силой не решились. Один из офицеров полиции даже снял перед ней головной убор и стал говорить, что мол у него седая голова как у неё и что он просит её убрать плакат. В конце концов активистка поддалась на уговоры.

Инициатором совсем незапланированного инцидента стал высокий парень на костылях, который ходил среди участников шествий и собирал милостыню в буквальном смысле слова с протянутой рукой. Сбор подаяния удалось осуществлять в течение примерно часа. Затем к мужчине подошел полицейский и побеседовал с ним. После этого сборщик подаяний удалился с площади. В Екатеринбурге есть люди, собирающие милостыню, но их немного. Кроме того, корреспонденту Викиновостей ни разу не приходилось видеть, чтобы на Первомае собирали подаяние. Нельзя сказать, что мужчине охотно подавали, но кое-кто бросал ему в руку деньги.

Сбор подписей за строительство соборной мечети в Екатеринбурге

Некоторым активистам удалось выполнить поставленную цель. Так, Рашид Мазитов собрал подписи за строительство в Екатеринбурге на месте недавно снесенной телебашни Соборной мечети. Его никто не тронул.

Конец сталинских традиций у левых Екатеринбурга
Барабанщицы КПРФ

Неожиданностью Первомая 2018 года в Екатеринбурге стало частичное возрождение традиций сталинских первомайских шествий «Единой Россией» и союзными ей профсоюзами. С портретами Сталина в Екатеринбурге ходят на митинги только представители коммунистических групп. Портрет Сталина несли перед колонной малых красных групп и 1 мая 2018 года. Нельзя сказать, что Сталин пользуется особой популярностью среди екатеринбургских левых. В колонне КПРФ не было ни портретов Сталина, ни сталинских лозунгов. Наоборот, колонна коммунистов была обновлена — перед ней шла «коробка» девушек-барабанщиц с ярким макияжем. Модно одетые в футболках с символикой КПРФ эти девушки мало походили на сталинских комсомолок-спортсменок.

Выступления свердловских лидеров КПРФ также мало походили на речи сталинцев. Главный идеолог свердловского областного комитета КПРФ Александр Ладыгин с трибуны объявил, что отказывается поздравлять всех собравшихся с праздником Весны и Труда. Он заявил, что правящие власти могут сколько угодно «славить» честный труд, раздавать восстановленные награды вроде «Героя Труда Российской Федерации», но реальность такова, что запрещены забастовки. Ладыгин заявил, что только что было видно единство российских профсоюзов с российской властью. Однако, по словам Ладыгина, это союз тех, кого уволят завтра с теми, кто уволит.

Другие выступающие от КПРФ критиковали правящий режим. Под конец была принята резолюция митинга. Она заметно отличалась от такой же резолюции митинга КПРФ, принятой год назад. В ней перечислялись успехи КПРФ по защите интересов граждан — удалось остановить банкротство завода в Красноуфимске, добиться выплаты долгов по зарплате работникам другого предприятия, а также сократить более, чем вдвое число обманутых дольщиков. Требования к властям, изложенные в резолюции митинга, были в основном иные, чем год назад. Их было всего три:

  • Принять антикризисную программу КПРФ
  • Принять закон о «детях войны».
  • Ввести в Екатеринбурге выборы «сильного» мэра общенародным голосованием
«Несистемные левые» — РСД-Искра

«Несистемные левые» 1 мая 2018 года также не хвалили Сталина. Портрет «отца народов» они несли, но это было пожалуй всё сталинское, что в них было. Всего в колонне «несистемных левых» было около 40 человек, но целый ряд движений: РКРП, Левое социалистическое действие, Объединённая коммунистическая партия, «РСД» и Межрегиональное объединение коммунистов. Во главе колонны как и в прошлом году шла Наталья Рассейкина из РКРП. Более того, на митинге раздавали манифест Левого социалистического действия, в котором было указано, что режим Сталина является псевдо-коммунистическим и не признается этой организацией левым и коммунистическим.

Строй Веганского блока

Шествие «несистемных левых» также мало напоминало сталинские демонстрации. Особенно контрастировал так называемый «Веганский блок» — около 20 преимущественно молодых активистов, которые шли с портретами свинок, зайчиков и прочих животных. Для убедительности вели собаку на поводке. Лидер веганов постоянно оглашал проспект требованиями прекратить использование мяса и иных частей тела животных и птиц, запретить содержание живых существ в зоопарках и цирках. Это нервировало некоторых участников шествия «несистемных левых». Один из них крикнул веганам: «Собачники, поотстаньте!» В ответ услышал, что веганы не «собачники».

В 2017 году веганы также шли за «несистемными левыми», но их было немного — не более пяти человек. В 2018 году они проявили большую активность. Дойдя до трибуны, активисты выстроились вдоль митинга левых, держа портреты животных на фоне красных стягов.

«Единая Россия» возродила сталинские традиции
Колонна спортсменов от «Единой России» и союзных ей профсоюзов

Реванш в возрождении сталинских традиций 1 мая 2018 года взяла «Единая Россия». Правящая партия вышла большой колонной совместно с профсоюзами. В таком объединении нет ничего удивительного — «Единая Россия» и Федерация профсоюзов Свердловской области входят в пропутинский Общероссийский народный фронт. Уже в 2017 году единороссы и профсоюзники шли в стиле советских демонстраций — под выступления в стиле советских дикторов. В 2018 году перед колонной единороссов и профсоюзников впервые шла детская спортивная «коробка». Голос из динамика и пресс-служба администрации губернатора Свердловской области подчеркнули, что это было возрождение традиций советских шествий 1920-х — 1940-х годов. То есть по сути, организаторы повторили сталинскую традицию. Отказались также от практики выставления «детского караула» как на Первомае 2017 года.

Из динамиков бодро кричали «Славу» «Единой России» в стиле «Слава ВКП(б)!» Кроме того, колонна «Единой России» и профсоюзов шла как и в 2017 году без каких-либо требований к властям. В стиле сталинских «вождей» выступил также губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он призвал строить «новые предприятия», упомянул о внешней угрозе, отметив, что избрание Путина — ответ «деструктивным» силам. Следующий выступающий доказывал, что западные санкции против России ерунда.

Повторить содержательно сталинские шествия «Единой России» не удалось. Прежде всего митинг профсоюзов и «Единой России» отличался повышенным стремлением его участников побыстрее уйти. В 10:00 началось первое выступление в рамках митинга. Сразу же начали демонстративно сворачивать флаги представители одного из банков, не дожидаясь обещанного выступления губернатора. Как и в 2017 году зрители бросились к выходам, не обращая внимания на выступающих, хотя те не отличались многословностью. Совсем не по-сталински вышло с выступлением председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских. Он рассказал, что благодаря борьбе профсоюзов с 1 мая 2018 года МРОТ законодательно равен прожиточному минимуму и сказал ряд слов о благосостоянии. Потом Ветлужских обратился к толпе: «Вы согласны со мной?». На сталинском митинге люди должны были заорать: «Да!» Однако вопрос Ветлужских толпа встретила молчанием.

Не удалось повторить массовость сталинских первомайских шествий. На демонстрацию «единой России» и профсоюзов в Екатеринбурге в 2018 году пришло по официальным данным более 25 тысяч человек. Для Екатеринбурга, где (с учетом городов-спутников) проживает около 1,5 миллионов человек, это немного. Кроме того, было видно, что около половины из пришедших составляли не наёмные работники, а студенты екатеринбургских вузов.

Итог Первомая

Первомай в Екатеринбурге 2018 года показал существенную перегруппировку сил. Правящий союз «официальных профсоюзов» и «Единой России» смог скопировать риторику и внешнюю составляющую сталинских первомайских демонстраций. При этом существо этих шествий повторить не удалось. Местная оппозиция также перестроилась. А вот полиция Екатеринбурга проявила себя очень странно: жестко подавляла любые незапланированные выступления зрителей, но никого задержала. 5 мая 2018 года в городе ожидается запрещенная властями акция сторонников Алексея Навального. Вполне возможно, что там полиция перейдёт от уговоров к задержаниям.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.