Показавшего екатеринбургскому судье портрет Сталина полицейского потребовали наказать

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 апреля 2018

Галина Королёва в качестве общественного защитника цитирует текст федерального закона в суде по делу политического активиста (апрель 2018 года)

9 апреля 2018 года активистка Галина Королёва подала в Управление Министерства внутренних дел России по Екатеринбургу (УМВД России по Екатеринбургу) заявление. Причина — отсутствие реакции УМВД России по Екатеринбургу на выступление одного из местных офицеров полиции Сергея Карпеева в суде в футболке с портретом «кровавого деспота Сталина-Джугашвили».

Викиновости ранее сообщали, что 17 марта 2018 года капитан полиции Сергей Карпеев давал показания в Ленинском районном суде города Екатеринбурга о задержании им и его коллегами местного активиста Рафаила Шепелева. Карпеев выступал перед судьёй в футболке с большим цветным портретом Иосифа Сталина. В том же заседании присутствовал в полицейской форме непосредственный начальник Карпеева — офицер Владислав Сергеев. Шепелева обвиняли в нарушении порядка пикетирования, что грозило ему арестом на срок до 30 суток. Адвокат Шепелева, Ирина Ручко, задала в судебном заседании вопрос Карпееву о причине ношения им футболки со Сталиным. Судья сразу же этот вопрос сняла и полицейский не успел ответить. В итоге судья неожиданно для присутствовавших оправдала Шепелева.

9 апреля 2018 года в день рождения Рафаила Шепелева Галина Королева пришла в Управление МВД России по Екатеринбургу и подала жалобу на Карпеева и Сергеева. Первого она обвинила в демонстрации футболки с портретом «кровавого деспота», а второго — в попустительстве такой демонстрации. УМВД России по Екатеринбургу — это работодатель Карпеева и Сергеева, о чём оба говорили в суде по делу Шепелева.

Галина Королева — постоянная участница екатеринбургских ежемесячных пикетов в защиту политзаключённых. Кроме того, она часто выступает в судах в качестве общественного защитника по делам в отношении местных оппозиционных активистов. На пикетах в защиту политзаключенных Королева частенько резко высказывается в адрес коммунистов. Вместе с тем она никогда не задерживалась полицейскими Екатеринбурга на протестных акциях.

В своем посте в «Фейсбук», посвящённому заявлению, Галина Королёва сообщила сообщила, что ставит перед УМВД России по Екатеринбургу вопрос о том, считает ли данный государственный орган допустимым такое поведение Карпеева. Королёва подчеркивает, что УМВД России является правопреемником сталинского НКВД СССР — органа, который осуществлял политические репрессии. Заявление Королевой зарегистрировали, но ответа от УМВД России по Екатеринбургу пока не было.

Корреспонденту Викиновостей Галина Королева рассказала, что главная вина Сталина — «геноцид народов СССР». По ее мнению, Сталин был инициатором гуманитарной катастрофы, а его правление привело к тому, что до сих пор многие люди заражены патернализмом. Кроме того, она считает, что Сталин разрушал семьи, законами о жёнах-детях «врагов народа». Коснулись сталинские репрессии и её семью. По словам Королевой, её родители при Сталине «чудом остались живы».

Корреспондент Викиновостей попытался выяснить позицию правозащитников — международного общества «Мемориал», известного антисталинской позицией, и «Московской Хельсинкской группы», старейшей правозащитной организации России. Последняя организация известна тем, что проводит мониторинг «Гражданин и полиция», в рамках которого её активисты регулярно посещают отделы полиции с проверками. Обеим организациям были направлены запросы об их позиции в отношении данного инцидента и о том, считают ли они приемлемым демонстрацию портрета Сталина со стороны полицейского. На момент выхода настоящей публикации ответов от них не поступило.

Последствия заявления Королевой для обоих офицеров могут быть вполне серьезными, даже, если начальство не сочтёт, что ношение футболки с портретом Сталина противоправно. В российском законодательстве есть специальное основание для увольнения полицейского — совершение им проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. При этом проступок может быть совершен не в связи с исполнением должностных обязанностей. Само же это основание очень произвольное — нет в законодательстве закрытого перечня таких проступков. Вполне возможно, что футболку полицейское начальство сочтёт таким основанием.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.