Впервые в истории проведен День удмуртского языка

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • эрзянь • удмурт

30 ноября 2018

27 ноября 2018 года в России и зарубежье прошёл Международный День удмуртского языка. Праздник приурочен к принятию Закона Удмуртской Республики «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики» от 27 ноября 2001 года, согласно которому удмуртский язык приобрёл статус государственного в Удмуртии.

Накануне, в понедельник, 26 ноября, на финно-угорской кафедре Университета Этвёша Лоранда (Будапешт, Венгрия) прошло практическое занятие — «Удмуртский язык с носителем» — венгерские студенты смогли попрактиковаться с преподавателями из Удмуртского государственного университета и удмуртскими студентами.

27 ноября 2018 года в Москве в культурном центре библиотеки имени А. П. Чехова также прошло празднование специального праздника во славу удмуртского языка.

Гостей вечера приветствовал организатор Дня удмуртского языка, активист рабочей группы МУШ Артём Малых:

« Мы решили учредить День удмуртского языка, ведь такой праздник (прим. — День языка) есть у многих финно-угорских народов. Но только у удмуртов не было своего праздника, посвященному удмуртскому языку. Надеемся, что День удмуртского языка станет хорошей традицией, которая нас переживёт на многие годы. »

Глафира Никольская, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики и Российской Федерации:

« Всех поздравляю с этим праздников, хочу чтобы он был ежегодным, чтобы он был настоящим, чтобы все прониклись любовью и вниманием к нашему народу, языку, традициям. Когда я перехожу на родной язык, у меня распрямляются плечи, я становлюсь раскрытой, я психологически совершенно другой становлюсь. »

На Дне удмуртского языка в Москве были и гости, заместитель полномочного представителя Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Лидия Седойкина отметила:

« Позвольте поприветствовать от всего чувашского народа удмуртский народ и пожелать самого прекрасного, процветания и успехов. В очередной раз мне вспоминается, насколько богата наша Россия, здесь в Москве проживают более 190 национальностей и люди говорят на более 300 диалектах. Язык нас объединяет, язык это то что помогает сохранять нашу культуру, наши обычаи. Хочу пожелать, чтобы День удмуртского языка стал хорошей традицией, успехов вам! »

Любовь Амбарцумян, заместитель президента РОО «Удмуртское землячество»:

« Самое главное хочется пожелать всем, чтобы люди хотели изучать удмуртский язык и ощущали себя удмуртами. И гордились, что они удмурты! »

Первым докладом стала обзорная лекция об удмуртах и удмуртском языке преподавателя удмуртского языка, активиста МУШ Ольги Урасиновой. Вторым докладчиком Дня удмуртского языка стал кандидат филологических наук, исследователь звуковых архивов финно-угорских народов Виктор Николаевич Денисов. Он сделал для гостей два сообщения — о современном положении удмуртского языка, а также об истории первых аудиозаписей удмуртского языка.

В своем докладе о языковой ситуации в Удмуртии Виктор Денисов отметил, что статус удмуртского языка в республике фактически недореализован, а сеть его институтов год от года сокращается. В докладе об истории первых аудиозаписей удмуртского языка Денисов рассмотрел широкий набор источников, а также включил для слушателей записи голосов удмуртских военнопленных, находившихся в лагерях Австро-Венгрии, записи голоса Кузёбая Герда, голос писателя Михаила Петрова, песни, собранные во время экспедиций у удмуртов в 1930-е годы, а также песни, собранные венгерскими исследователями Ласло Викаром и Габором Берецки у периферийных удмуртов.

В Санкт-Петербурге объединение «Удмурты Санкт-Петербурга» провели акцию, популяризирующей удмуртский язык: поиграли в настольные игры, посмотрели мультфильмы на удмуртском языке. Фото-выставка «Быт удмуртского народа» и дегустация национальных блюд украсили этот вечер гостей праздника.

 
 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.