Второе уголовное дело за членство в «Открытой России»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 марта 2019

Максим Верников в судебном заседании

14 марта 2019 года в Екатеринбурге статус подозреваемого получил журналист Максим Верников. Он стал вторым человеком в России, в отношении которого ведется уголовное преследование за участие в «Открытой России» Михаила Ходорковского.

Члены сетевого движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского рассматриваются как участники британской организации со схожим названием: Open Russia Civic Movement, Open Russia — официально переведено как Общественное сетевое движение «Открытая Россия». Open Russia Civic Movement в России получила статус «нежелательной организации», то есть фактически запрещённой структуры.

«Нежелательную организацию» не надо путать с «организацией, выполняющей функции иностранного агента». «Иностранный агент» — легальная структура, членство в которой по российскому закону не наказуемо. «Нежелательная организация» — запрещенная структура.

За членство в «нежелательной организации» человеку в России грозит административный штраф (статья 20.33 КоАП РФ). Лицо, которое дважды в течение года подвергнуто штрафу по статье 20.33 КоАП РФ, привлекается уже к уголовное ответственности — если вновь участвует в деятельности «нежелательной организации».

Ответственность (статья 284.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) суровая — большой штраф или лишение свободы от 2 до 6 лет. То есть речь идет о тяжком, с лишением свободы более, чем на 5 лет, уголовном преступлении.

В 2018 году ряд членов «Открытой России» Ходорковского был наказан административными штрафами. В 2019 году начались уголовные дела. Первой обвиняемой по статье 284.1 Уголовного кодекса Российской Федерации стала Анастасия Шевченко. Эту журналистку отправили под домашний арест.

Вторым обвиняемым за участие в «нежелательной организации» стал член федерального политического совета партии ПАРНАС Максим Верников из Екатеринбурга.

Верникову около 27 лет, он активный участник уличных политических акций в Екатеринбурге. Как и Шевченко Верников является журналистом. До декабря 2018 года Верников был координатором свердловского отделения «Открытой России».

В 2018 году Верников дважды был привлечен к административной ответственности за членство в «нежелательной организации». После вступления в силу решения о втором штрафе Верников сложил с себя обязанности координатора «Открытой России».

В январе 2019 года Верникова оштрафовали за участие в деятельности «Открытой России» в третий раз. Формально он привлекался только второй раз. На момент совершения третьего факта участия Верникова в «нежелательной организации» решение по второму его делу еще не вступило в законную силу.

В феврале 2019 года Верников в «Фейсбуке» опубликовал заявление о выходе из «Открытой России» и отказался комментировать свое решение. Стоит отметить, что добровольный выход до возбуждения уголовного дела из «нежелательной организации» освобождает от уголовной ответственности.

Примечание к статье 284.1 Уголовного кодекса Российской Федерации гласит:

« Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании на территории Российской Федерации ее деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления »

Добровольный выход из «Открытой России» не помог Верникову избежать уголовного дела. 14 марта 2019 года к Верникову прибыли сотрудники Следственного комитета и провели у него дома обыск, изъяв заграничный паспорт и ряд материалов. Верникову присвоили статус подозреваемого по статье 284.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и отпустили под обязательство о явке.

Корреспондент Викиновостей успел ознакомиться с версиями как защиты Верникова, так и обвинения. Сторона обвинения (в лице полиции и прокуратуры) в Екатеринбурге рассматривает привлекаемых за участие в деятельности «Открытой России» Ходорковского как участников британской «нежелательной организации» со схожим названием.

Защита Верникова всякий раз пыталась доказать в судах Екатеринбурга, что сетевое движение «Открытая Россия» создано и возглавляется российскими гражданами. Действует «Открытая Россия» только на территории России. «Нежелательной организацией» может быть, согласно федеральному закону, только иностранная или международная неправительственная организация. Сходство названий британской и российской «Открытых Россий» по мнению защиты само по себе ничего не значит.

Суды Екатеринбурга при рассмотрении дел в отношении Максима Верникова последовательно отвергли аргументы защиты. Екатеринбургские судьи в 2018—2019 годах соглашались со стороной обвинения и последовательно признавали Верникова участником британской «Открытой России».

Неизвестно почему выход Верникова из «Открытой России» не привел к тому, чтобы его оставили в покое. В 2019 году корреспондент Викиновостей ни разу не видел, чтобы Верников носил символику «Открытой России», либо был ведущим ее мероприятий в Екатеринбурге. В несогласованных уличных акциях Верников также не замечен после 9 сентября 2018 года.

Оппозиционер Вячеслав Осетров выступает на мероприятии, проведенном членами «Открытой России» (февраль 2019 года)

Само свердловское отделение «Открытой России» после ухода Верникова продолжало свою деятельность. За 2019 год членами «Открытой России» проведено минимум два публичных мероприятия. Оба мероприятия не вызвали никаких мер со стороны полиции. При этом на обоих публичных мероприятиях присутствовал Вячеслав Осетров.

Осетров известен как человек, который добровольно дважды давал показания полицейскому Центру противодействия экстремизму на своего однопартийца Максима Верникова. Благодаря подробным показаниям Осетрова и предоставленной им видеозаписи органам власти удалось привлечь Верникова к административной ответственности буквально за неделю до истечения срока давности.

Корреспонденту Викиновостей сообщили, что Осетров после ухода Верникова стал членом «Открытой России». Источник в «Открытой России» сообщил корреспонденту Викиновостей, что руководство движения ограничилось тем, что вынесло Осетрову предупреждение. Мол если он еще раз поможет наказать члена «Открытой России», то будет исключен. Сам Осетров объяснял в Фейсбуке свою помощь полиции тем, что своими показаниями спас Верникова от уголовного дела.

Источник в «Открытой России» сообщил корреспонденту Викиновостей, что Осетрова в 2019 году (после завершения последнего дела Верникова) вызывали к следователю. Там Осетров давал какие-то показания в присутствии адвоката.

Вскоре после допроса Осетрова был проведен обыск у Верникова и журналист стал подозреваемым. Пока невозможно сказать повлияли ли показания Осетрова, данные следователю, на возбуждение уголовного дела против Верникова.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.