В Ельцин-центре раскритиковали жёсткие задержания навальнистов Екатеринбурга

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 сентября 2018

На первом после длительного перерыва заседании Народной трибуны в Ельцин-центре были подвергнуты критике действия силовиков по массовым задержаниям 9 сентября 2018 года на акции Навального в Екатеринбурге. Задержания осудил даже активист пропутинского Общероссийского народного фронта, который в прошлом руководил милиционерами на уличных акциях. Отвечать пришлось от имени властей Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой.

Народная трибуна Ельцин-центра как псевдорелигиозная структура
Ветеран МВД, осудивший задержания навальнистов. На переднем плане демократ Вячеслав Осетров, на заднем плане - единоросс Дмитрий Путилов

В Ельцин-центре не чаще раза в месяц проводятся заседания так называемой Народной трибуны. Ведущим является соратник Бориса Ельцина Геннадий Бурбулис. Народная трибуна позиционируется как преемник Дискуссионной трибуны — форума, который проводил тот же Бурбулис в Свердловске в 19871990 годах.

От Дискуссионной трибуны Народную трибуну отличают два существенных момента. Первый — малое количество участников. Дискуссионная трибуна собирала до более, чем тысячи человек. Народная трибуна собирает менее сотни зрителей и участников.

Вторым отличием является отсутствие «свободного микрофона». На Дискуссионной трибуне микрофоны стояли в свободном доступе и выступить мог любой желающий в порядке очереди. На Народной трибуне Геннадий Бурбулис сам решает, кому дать микрофон, а кому нет.

Организационно все заседания Народной трибуны похожи. На сцене располагается Президиум, который называется Совет мудрецов. В нем сидят приглашённые гости. В их числе всегда находится Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая числится соорганизатором Народной трибуны. Обычно там же сидит председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. Вход на Трибуну свободный.

На Народной трибуне также присутствуют журналисты нескольких СМИ. Тема заседания заявляется всегда какая-нибудь философская. Перед заседанием каждый пришедший получает раздаточный материал — специально изготовленную брошюрку, в которой даны материалы по теме. Однако никто из выступающих (кроме Бурбулиса) тему не соблюдает и каждый говорит, что хочет. Трибуна используется как средство прямого обращения к властям. В этом есть потребность, так как записаться на прием к Мерзляковой невозможно. Также трудно попасть к Бабушкиной — обычно принимает её помощник.

Все трибуны похожи: вялое обсуждение абстрактных философских тем, редкие претензии к областным и городским властям и сочетающиеся с похвалами в адрес отдельных чиновников рассуждения Бурбулиса о мудрости, достоинстве и необходимости единства.

26 сентября 2018 года Трибуну начали в религиозно-мистическом духе. Геннадий Бурбулис заявил, что Конституция является «гражданской Библией», что он сам «человек нерелигиозный, но… глубоко верующий». Поэтому Бурбулис заявил, что «предложил идею нового вероучения». Один из уже бывших участников Трибуны говорил корреспонденту Викиновостей, что Трибуна представляет собой секту.

Псевдорелигиозный подтекст Трибуны понравился далеко не всем пришедшим. Руководитель свердловского отделения партии «ПАРНАС» Михаил Борисов заявил, что попытка Бурбулиса связать Основной закон России и веру является признаком того, что нынешняя Конституция России не работает и представляет собой такой же «красивый лозунг», как советские конституции.

Борисова в оценке Конституции поддержал Виктор Пестов — единственный ныне живущий советский диссидент Екатеринбурга. Он рассказал, что смотрел видеозаписи о том, как гражданские активисты приходят к зданиям государственных органов читать Конституцию России. На них полицейские отбирают конституции у активистов и публично рвут. Чтецов стражи порядка (Пестов назвал их иначе) ведут «за рога и в стойло».

Член "Единой России": депортация как благо для народа

На Народной трибуне выступил ее постоянный участник, экономист Дмитрий Путилов. Он сообщил, что является членом «Единой России». Путилов говорил, что Конституция России — это «проект Конституции США». Он говорил про зависимость России от США с прицелом на то, чтобы расширить полномочия Владимира Путина.

Путилов заявил, что депортированные немцы в Казахстане жили много лучше, чем местные жители. Положительный отзыв Путилова о депортации советских немцев вызвал шок в зале. Диссидент Виктор Пестов был категорически не согласен.

Действительно трудно назвать благом депортацию немцев, которая сопровождалась конфискацией значительной части их имущества и переводом всех выселенных по положение спецпоселенцев (с обязанностью отмечаться регулярно в комендатуре спецпоселка и с уголовной ответственностью до 25 лет лишения свободы за побег из спецпоселка). Во всяком случае власти России на законодательном уровне давно осудили эту депортацию и выплачивают всем выселенным немцам (включая тем, кто был рожден в спецпоселках) компенсации. Сам Владимир Путин никогда публично не одобрял такие депортации.

Демократ и умеренные националисты против акций Навального

С более, чем часовой задержкой на Народную трибуну пришли представители областных властей — омбудсмен Татьяна Мерзлякова и спикер Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. Было объявлено, что они задержались, так как были на приеме в… консульстве Китайской народной республики.

Александр, которого на акции Навального задержали вместе с сыном

С их приходом Трибуна переросла в обращения к областным властям. Выступил Александр, мужчина лет 40. Александр рассказал, что 9 сентября 2018 года со своим взрослым сыном был задержан на акции Навального. По словам Александра, полицейские сначала без объяснения причин задержали его сына. Александр подошел к ним с вопросом, после чего был задержан сам. Он попал во вторую волну задержаний и был выпущен в 19:00 (когда еще не завершилось оформление с третьей, самой массовой волны).

На Александра и его сына был составлен протокол о нарушении порядка участия в массовой публичной акции. На настоящее время Кировский районный суд Екатеринбурга оба протокола не рассмотрел, хотя с 24 сентября 2018 года начал наказывать активистов.

Возможно довод Александра о невиновности правилен и он был только случайным прохожим. Ранее Александр не была замечен корреспондентом Викиновостей в качестве участника каких-либо уличных акций или члена каких-то общественных структур. Он не выступал с какими-то радикальные речами в Ельцин-центре, где часто бывает. У Александра видимо нет желания конфликтовать с властями и добиваться от них компенсацию через Европейский суд по правам человека. Он пояснил корреспонденту Викиновостей, что согласен все забыть, если полицейские аннулируют составленный в отношении него и сына протокол за 9 сентября 2018 года.

Мерзлякова внимательно выслушала Александра и предложила ему подать на ее имя заявление. По словам Уполномоченного, она за свои действия на акции 9 сентября 2018 года подверглась критике как со стороны оппозиции, так и со стороны силовиков. Мерзлякова пояснила, что 9 сентября она пыталась отбить три категории задержанных — несовершеннолетних (по ее словам, это удалось сделать), пожилых людей и журналистов. Сейчас она принимает заявления от случайных людей, которых задержали на этой акции. Мерзлякова также озвучила позицию губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева: всех случайных людей, задержанных 9 сентября 2018 года, следует отпустить.

При этом Мерзлякова пожурила участников акции. Она отметила, что на этом мероприятии пытались засветиться минимум три кандидата в Екатеринбургскую городскую думу. 9 сентября 2018 года в Екатеринбурге как раз выбирали этот орган местного самоуправления.

Акцию Навального осудили на Народной трибуне две стороны: умеренные националисты и демократ Вячеслав Осетров (близкий «Яблоку» член партии «ПАРНАС»).

Позиция умеренных националистов была ожидаема, хотя они были против повышения пенсионного возраста. Так Денис Порядин назвал это решение преступлением. Порядин сообщил, что экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман — «подонок», так как на акцию 9 сентября 2018 года «детей привел».

Выступление Осетрова стало неожиданностью. Он известен резкой критикой Путина на Народной трибуне и в «Фейсбуке». Критикой с демократических позиций. Тут Осетров обрушился на навальнистов. По словам Осетрова, Юрий Кузьминых (начальник штаба Навального в Екатеринбурге) и штаб Навального врали людям, что акция 9 сентября 2018 года разрешена.

Он, Осетров, отговаривал пришедших на нее от участия. В этом плане Осетров не лгал — корреспондент Викиновостей встретил его на акции 9 сентября 2018 года, где он радостно говорил, что к счастью пришло мало людей. В «Фейсбуке» Осетров перед акцией неоднократно писал призывы не ходить на нее. Осетров возложил вину за грубые задержания на навальнистов.

Экс-силовик против задержаний на акции Навального

На Народной Трибуне на этот раз оказалось немного представителей демократических организаций Екатеринбурга. Однако задержания 9 сентября 2018 года в Екатеринбурге некоторые участники Трибуны осудили. С осуждением выступили диссидент Виктор Пестов, который участвует в митингах в 1987 года.

Неожиданным был тот факт, что задержания осудил пенсионер МВД, член Общероссийского народного фронта. Этот ветеран в прошлом был членом КПСС и в 1990-е годы перешел в МВД России. Он лично руководи оцеплениями на публичных мероприятиях и на этот раз с профессиональной стороны посмотрел видеозаписи задержаний на акции 9 сентября 2018 года. Поэтому его мнение можно считать экспертным.

Ветеран не испытывал симпатии к Пестову. На этой Народной трибуне ветеран пожаловался на высказывания Пестова на его странице в «Фейсбук». Пестову в свою очередь не понравились позитивные отзывы ветерана о сотрудниках КГБ СССР. Это неудивительно: именно сотрудники КГБ занимались делом Пестова, по которому он был отправлен в лагерь. Однако ветеран МВД неожиданно выступил против задержаний навальнистов.

Ветеран МВД заявил, что не понял из просмотренных видеозаписей причину, по которой силовики задерживали людей на акции 9 сентября 2018 года. В связи с этим он предложил рассмотреть вопрос об упразднении Росгвардии и о возвращении ОМОН в ведение МВД России.

Таким образом Народная трибуна в Ельцин-центре закончилась осуждением задержаний навальнистов со стороны представителя пропутинского Общероссийского народного фронта. А вот демократ и критик Путина публично осудил задержанных навальнистов.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.