Перейти к содержанию

В Казахстане второй раз пройдёт фотоконкурс «Вики любит Землю»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

16 июня 2023 года

Песчаная ящерица Мангистау

С 15 июня по 15 июля в Казахстане пройдёт местный этап традиционного международного фотоконкурса «Вики любит Землю» (сокращённо WLE, «Wiki Loves Earth»).

Конкурс направлен на фотодокументирование природного наследия в мире и проходит в два этапа: сначала, в период с мая по июль, каждая из участвующих стран проводит свой внутренний конкурс, по итогам которого выставляет до 10 (иногда до 15) фотографий-победителей на международный этап. Загрузка фотографий происходит через специальные списки, составленные организаторами в каждой стране на основе локальных списков особо охраняемых природных территорий.

В 2022 году Казахстан впервые участвовал в данном конкурсе. По итогам конкурса в 2022 году было загружено 3155 фотографии по Казахстану и число участников составило 234 человека. В результате Казахстан занял четвертое место по количеству загруженных фотографии среди 39 стран мира. Казахстан первым принял участие в конкурсе среди стран Центральной Азии.

В 2023 году в конкурсе участвует 51 страна. Среди стран Центральной Азии конкурсу подключился также Узбекистан. В то же время в этом году в WLE не участвует его родоначальница Украина, где этот конкурс с момента его основания снискал небывалую популярность. Россия, также традиционно показывавшая высокие результаты (фото из России даже выигрывали международный этап конкурса в 2017, 2018 и в 2021 году) в этом году отказалась от участия в WLE по решению локальных организаторов. Связано это, в первую очередь, с продолжающимся вооружённым конфликтом между двумя странами.

При этом сообщество Русского Викигида, традиционно занимавшееся организацией конкурса в России, за прошедший год подготовило списки природных объектов для Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, и представители юзер-группы викимедийцев, пишущих на казахском языке, изъявили желание воспользоваться этим актом взаимопомощи для проведения конкурса в своей стране, надеясь как подтолкнуть этим развитие движения Викимедиа в Казахстане, так и нарастить объём свободных изображений памятников природы страны.

Страница фотоконкурса, списки объектов и все сопутствующие материалы будут предоставлены на трёх языках: казахском, английском и русском, что должно упростить участие максимально возможному числу как жителей Казахстана, так и туристов из других стран. Победителям национального этапа планируется вручить призы, для чего организаторы готовят запрос на быстрый грант от Фонда Викимедиа.

Победители в 2022 году[править]

Изображения, прошедшие в международный этап[править]

Выбор жюри[править]

We also let the each jury member to choose one photograph from the short-list that haven't get enough votes of other jury members to win. By doing that we want to encourage authors who made a good effort but haven't win anyway. Thank you and keep going!</translate>

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.