В Киеве презентовали Гимн Википедии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 сентября 2018

Во время презентации
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

12 сентября 2018 года в помещении информационного агентства «Украинский интерес» состоялась вики-встреча, посвящённая годовщине создания Товарищества редакторов украинской Википедии. Во время встречи известный композитор, пианист и общественный деятель Андрей Бондаренко презентовал видеоклип на авторское произведение «Гимн Википедии».

Гимн изначально задумывался как сатирическое, даже, саркастическое произведение. В его основу положены правила украинской версии Википедии (см. Пять столпов).

Музыку создал Андрей Бондаренко.

Первое исполнение «Гимна Википедии» в 2016 году

Впервые «Гимн Википедии» исполнен на вики-концерте по случаю 12-летия Украинской Википедии в 2016 году.

Работа над видеоклипом «Гимн Википедии v 2.0 / Wikipedia hymn 2.0» продолжалась с весны 2018 года. Слова — правила Википедии, в нём начитал Павел Зубов, припевы исполнил вокальный ансамбль студентов Киевского национального университета культуры и искусств (КНУКиИ) Semplice в составе: Анастасия Шевченко, Анастасия Гутник, Ирина Терлецкая, Анна Литовченко, Марьяна Сколоздра, Тамила Романенко, Свитозара Остиста, Валерия Прокопчук, Памела-Лилиана Кириллова; художественный руководитель — Елена Грицюк, соло на саксофоне — Андрей Дёмин. Звукорежиссёр клипа — Владимир Дьяченко.

В кадрах — основатель Википедии Джимми Уэйлс, а также википедисты — Андрей Бондаренко, Анатолий Луцюк, Виктор Семенюк, Евгений Букет, Игорь Яловецкий, Сергей Воробей. В эпизодах появляются Асаф Бартов, Наталия Тымкив и другие.

В описательной части клипа, размещённого на YouTube 14 сентября, сказано, что авторы выражают отдельную благодарность за оказанную помощь руководству Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств (НАРККиИ), в студии звукозаписи которой писали звук, редакции информационного агентства «Украинский интерес», в помещениях которой снимали видео и Викимедиа Украина за футболки с логотипами.

Гимн Википедии v 2.0 / Гімн Вікіпедії v 2.0 / Wikipedia hymn 2.0
 

Ссылки[править]

Источники[править]

Wikinews collaboration logo.svg
Эта статья основана на переводе статьи У Києві презентували відео "Гімну Вікіпедії" (язык: (Украинский))
с сайта uk.wikinews.org, 2018-09-16



Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • А где слова гимна, на русском только. Я бы восхищался, а вдруг там советскую власть ругают--Леонид Макаров (обсуждение) 04:36, 17 сентября 2018 (UTC)
    • Это наши правила зачитанные буквально. Самые яркие их утверждения практически без изменений. Начиная с w:Википедия:Описание «Википедия — это свободная энциклопедия, которую может редактировать каждый», потом w:ВП:ЧНЯВ, w:ВП:ПРОВ, w:ВП:НТЗ, foundation:Условия использования, w:ВП:РАВНЫ и другие, и заканчивая w:Википедия:Игнорируйте все правила: «Если правила мешают вам улучшать качество Википедии, смело игнорируйте их! Но помните, всё что вы делаете сохранится для потомков». В основном по тексту w:uk:Вікіпедія:П'ять основ (w:ВП:5С), как написал в статье. --cаша (krassotkin) 07:50, 17 сентября 2018 (UTC)
    • Мне тоже захотелось сделать русский вариант, но тут нужен такой же увлечённый творческий человек, которые текст адаптирует, исполнителей найдёт, сведёт, смонтирует, организует это всё. --cаша (krassotkin) 07:50, 17 сентября 2018 (UTC)
      • Идея гимна в принципе импонирует, а вот предложенный вариант оного как-то не втырил. Ну если в глобальном плане говорить, а для раздела на украинском - решать его редакторам. Мне бы хотелось, чтобы взяли и купили права на песню и переложили слово Ветер на Вика, спой на расскажи и с прочими минимальными косметическими изменениями - песня шикарная! --S, AV 09:30, 18 сентября 2018 (UTC)