В Москве открылся Чемпионат мира по футболу 2018

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 июня 2018

В четверг, 14 июня 2018 года, на стадионе Лужники в Москве состоялась торжественная церемония открытия Чемпионата мира по футболу 2018. Торжественная часть длилась около 15 минут.

В мероприятии приняли участие британский певец Робби Уильямс, солистка Венской оперы Аида Гарифуллина и бразильский футболист Роналдо. Также в церемонии поучаствовал президент РФ Владимир Путин.

На церемонии присутствовали президент ФИФА Джанни Инфантино, главы и председатели правительств Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Боливии, Казахстана, Киргизии, Ливана, Молдавии, Панамы, Парагвая, Руанды, Таджикистана, Узбекистана и Южной Осетии, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Бен Сальман Аль Сауд, Председатель Президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Нам.


 

Продюсером церемонии открытия выступил «Первый канал», а режиссёром-постановщиком Илья Авербух, которому помогал Феликс Михайлов. Последний ставил церемонии жеребьёвок турнира и открытие-закрытие Кубка конфедераций — 2017.

Всего над организацией церемонии работали около 800 человек. В подготовке церемонии приняли участие 140 волонтёров.

Британский Робби Уильямс открыл церемонию песней Let Me Entertain You.

Следом выступила оперная певица из Татарстана, солистка Венской государственной оперы Аида Гарифуллина, влетевшая на поле верхом на жар-птиц.

Робби Уильямс и Аида Гарифуллина дуэтом исполнили песню Angels.

 
 

После были представлены все команды-участницы ЧМ-2018. На стилизованную под огромный мяч сцену вынесли 32 флага всех стран-участниц Чемпионата мира.

Из подтрибунной зоны появляется талисман мундиаля — волк Забивака, за ним мальчик, добежавший с мячом до «Лужников», в компании с великим бразильцем Роналдо. В стилизованном розыгрыше Роналдо не стал бить, уступая дорогу мальчику.

 
 

Президент России Владимир Путин поприветствовал болельщиков, пожелал удачи командам и рассказал о любви России к футболу «с первого взгляда»:

Выступление президента России Владимира Путина
Выступление президента России Владимира Путина
Выступление президента России Владимира Путина

Дорогие друзья!

Приветствую всех гостей легендарного московского стадиона «Лужники», всех, кто собрался в многочисленных фан-зонах чемпионата мира FIFA, кто видит нас на телеэкранах или в интернете.

Поздравляю вас — всю большую, многонациональную, дружную мировую футбольную семью — с началом главного турнира планеты!

Это грандиозное спортивное событие впервые проходит в России, и мы искренне рады этому. В нашей стране футбол не просто самый массовый вид спорта. Футбол у нас по-настоящему любят. И эта любовь, что называется, с первого взгляда, с первого официального матча, который состоялся в России в 1897 году.

Мы ответственно готовились провести у себя это грандиозное мероприятие и сделали всё для того, чтобы болельщики, спортсмены, специалисты могли полностью погрузиться в атмосферу великолепного праздника футбола и, конечно, получили удовольствие от пребывания в России — открытой, гостеприимной, радушной — обрели здесь новых друзей, новых единомышленников.

Давайте вдумаемся: нас — преданных поклонников футбола — без всякого преувеличения, миллиарды людей на планете. И где бы мы ни жили, каким бы традициям ни следовали, нас всех любовь к футболу объединяет в одну команду, единую своей любовью к этой зрелищной, яркой, бескомпромиссной игре. И потому все члены этой команды хорошо понимают и чувствуют друг друга.

В этом единстве, над которым не властны ни различия в языках, ни в идеологии, ни в вере, и заключается великая сила футбола, спорта в целом, сила его гуманистических начал.

Наша задача — сберечь эту силу, это единство для будущих поколений во имя развития спорта и укрепления мира и взаимопонимания между народами.

Желаю всем командам успеха, а болельщикам — незабываемых впечатлений.

Добро пожаловать в Россию!

 

Президент ФИФА Джанни Инфантино поприветствовал собравшихся на трех языках — русском, английском и арабском:

Выступление президент ФИФА Джанни Инфантино

(говорит по-русски.): Дорогие друзья! Добро пожаловать на чемпионат мира!

(Как переведено.) Добро пожаловать на чемпионат мира по футболу, который проходит здесь, в России.

С сегодняшнего дня и на месяц футбол завоёвывает Россию, а из России футбол завоёвывает весь мир. Наслаждайтесь самым большим праздником на земле.

Спасибо, Президент Путин! Спасибо, Москва!

(По-русски.) Спасибо, Россия!

 
 

Сразу после церемонии открытия состоялся матч между сборными России и Саудовской Аравии.

Россия впервые стала страной-хозяйкой мирового первенства. На проведение чемпионата РФ израсходует 13 миллиардов долларов.

Чемпионат мира по футболу — 2018 пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России. Групповой этап продлится до 28 июня, плей-офф начнется 30 июня.

Среди фаворитов чемпионата, в котором принимают участие 32 сборных: Бразилия, Франция, Испания, Аргентина и триумфатор прошлого чемпионата — Германия.

 
 

Помимо болельщиков в России за ЧМ-2018 следит огромная телеаудитория по всему миру.

По подсчетам международной федерации футбола FIFA, во время прошлого чемпионата, состоявшегося в 2014 году, хотя бы часть матча смотрели около 3 миллиардов человек, а финальный матч между Германией и Аргентиной — 1 миллиард человек.

 



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В России стартовал Чемпионат мира по футболу», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Москве стартовал ЧМ-2018: На церемонии открытия присутствует премьер Армении», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Standard of the President of the Russian Federation.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018 года», опубликованной на веб-сайте Президента России, и если не сказано иначе, то оно свободно распространяется на условиях лицензии Creative Commons Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0 Unported). Единственным и обязательным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник — kremlin.ru.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.