В Москве отметили 100-летие Братского кладбища героев Первой мировой войны

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 февраля 2015

Крестный ход
Служба у часовни
Духовой оркестр
Памятная плита казакам

15 февраля 2015 года в Мемориальном парке на Соколе состоялись памятные мероприятия, посвящённые 100-летию Московского городского Братского кладбища героев Первой мировой войны. Организаторами выступили храм Всех Святых во Всехсвятском, Общественный Совет «Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны», военно-историческая организация «Добровольческий корпус», Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество при поддержке Правительства Москвы.

В 13:00 в храме Всех Святых во Всехсвятском состоялась панихида по всем погибшим в Первой Мировой войне. По окончании богослужения состоится крестный ход от храма к часовне Преображения Господня на территории бывшего Братского кладбища. Впереди несли икону Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, которая была инициатором создания московского Братского кладбища.

Вскоре после начала Первой Мировой войны на соединённом совещании Городской Управы и Комиссии гласных была оглашена телеграмма Елизаветы Фёдоровны: «Не признаете ли вы возможным отвести на окраине Москвы участок земли под кладбище для умерших в московских лазаретах воинов настоящей войны. Их родственникам и нам всем утешительно будет знать точное место упокоения павших при защите нашей дорогой Родины героев и иметь возможность там помолиться». Совещание постановило организовать в Москве Братское кладбище. Для него был приобретён земельный участок на окраине Москвы — «Сад села Всехсвятского». В феврале 1915 года состоялись открытие Братского кладбища с временной часовней и первые погребения. Всего здесь было похоронено около 18 тысяч героев войны. В 1932 году кладбище было ликвидировано и превращено в парк, но захоронения остались нетронутыми. В последние десятилетия в парке появился ряд мемориалов и построена часовня в память о погибших.

Если быть точным, кладбище было основано 15 февраля по старому стилю, то есть 28 февраля по новому. Но по организационным причинам было решено провести церемонию 15 февраля.

После того как крестный ход пришёл к часовне, священники храма Всех Святых совершили богослужение. После окончания панихиды оркестр Московского военного гарнизона исполнил гимн «Коль славен наш Господь» композитора Дмитрия Бортнянского. Затем несколько человек выступили с речью. Все подчёркивали, что необходимо помнить о погребённых на Братском кладбище героях, несмотря на то что оно превращено в городской парк. Священник храма Всех Святых Алексей Фатюхин призывал к миру. Представители Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества предложили сделать в помещении расположенного на территории парка кинотеатра «Ленинград» музей Первой мировой войны. Также было предложено воссоздать по снесённый в 1940-е годы храм Спаса Преображения на Братском кладбище, построенный по проекту выдающегося архитектора Алексея Щусева.

После окончания официальной церемонии собравшиеся начали расходиться. Многие возложили цветы к памятникам героев Первой мировой войны. Представители казачьих организаций возложили цветы к плите «Казакам и всем русским людям, погибшим в годы воин и репрессий XX—XXI веков», посвящённой сотнику В. И. Прянишникову. Он был одним из первых пяти воинов, похороненных на Братском кладбище в день его открытия. Памятная плита была установлена летом 2014 года к 100-летию Первой Мировой войны. По словам ответственного секретаря Общественного Совета Яниса Бремзиса, эта плита была привезена казаками, участвовавшими в вооружённом конфликте на востоке Украины, из осаждённого Славянска.


 

Источники[править]


Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.