В Петербурге показали фильм «Возвращение гения» — документальный фильм про Степана Эрьзя

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • эрзянь

19 ноября 2017

Показ фильма «Возвращение гения» (режиссер: Андрей Новоселов) в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. Лендок, 15 ноября 2017 года.

15 ноября 2017 года в рамках VI Санкт-Петербургского Международного Культурного Форума прошёл премьерный для Северной столицы показ фильма «Возвращение гения» («англ. The Return of a Genius»), снятого к 140-летию со дня рождения великого скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи. Картина была заявлена в Общественном потоке раздела Кино, и была продемонстрирована еще до официального открытия Форума в пространстве ЛенДок по адресу Набережная Крюкова канала, дом 12.

Для собравшихся фильм представил генеральный продюсер Владимир Владимирович Пирожок:

«Приятно и прекрасно, что имя Эрьзи звучит на главном культурном форуме России. Это уже наше достижение. А вообще мы два года шли по следу гения с невероятной судьбой, более 200 абсолютных шедевров Эрьзя оставил мировой цивилизации. Но я считаю, что самое совершенное его произведение – это его судьба! Может в такой форме и важно напомнить всем нам судьба художника, который служил преданно, неистово искусству, культуре. Его сравнивали с Микеланджело, с Роденом, но поверьте все сравнения от лукавого, потому что Эрьзя абсолютное самодостаточен, автономное явление мирового искусства, которое нельзя ни с кем сравнивать.»

После этого зрителей приветствовал Министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия Анатолий Михайлович Чушкин:

«Эрьзя искал себя. Он родился на земле мордовской, Российской. Он формировался. Впитал культуру своей семьи, своей родины. Постоянные извержения к совершенствованию заставляли его двигаться, не стоять на месте. Так он оказался в Аргентине, где он искал и материалы, которые были ему полезны с точки зрения воплощения его творческой инициативы, его творческого потенциала. Жизнь была неоднозначна. Весь фильм проникнут ноткой движения и возвращения к Родине. Что же Родина? Родина — это то, что незыблемо, то к чему мы сегодня стремимся и с чего происходим. Мы хотели, чтобы фильм был достоянием России, достоянием других стран. Совсем недавно во Франции прошел показ фильмов, и был показан фильм «Возращение гения». И французы высказывали мнения, что «где-то школа наша, французская». Есть конечно французская школа конечно, но сам Степан Эрьзя создал уже что-то новое, в этом синтезе давало новое прочтение его работам. »

«Возвращение гения» («The Return of a Genius») снят на русском языке без субтитров, присутствует национальная эрзянская музыка и песни в исполнении ансамбля «Торама». Категория картина 12+. Режиссер: Андрей Новоселов, композитор: Сергей Шипоша. Сценаристы картины: Владимир Пирожок, Наталья Соколова, Андрей Новоселов. Операторы: Ирина Уральская, Сергей Петрига, Константин Шорин. Хронометраж: 57 минут. «Возвращение гения» получил Специальный показ на 39-ом ММКФ (Москва, 2017 г), участовал в конкурсном показе на кинофестивале «Окно в Европу» (Выборг, 2017), а также стал Лучшим документальным фильмом на кинофестивале в Буэнос-Айресе (Аргентина, 2017).

Марина Романовская, фотограф:

«Просматривая фильм об Эрьзе, в какой-то момент ощущаешь мощь искусства, творчества, вдохновения, который тебя накрывает во время просмотра. Погружаешься в мир искусства, в мир скульптур с мощную душой, мир Эрьзи! Скульптуры Эрьзи такие мощные, меня всегда накрывает в музее и на выставках от его произведений. Благодарю создателей фильма, за тонкую передачу связи мастера с малой родиной, за передачу ценности связи с потомками, с родными корнями. Спасибо за вклад в развитие культуры, за сохранение произведений мирового искусства. Очень жаль, что в Петербурге нет зала произведениями Степана Эрьзя, хотя более 20 работ находятся в запасниках Государственного Русского Музея. Может стоит организовать постоянную экспозицию?»
 

Ссылки[править]

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.