В Русской Википедии написано 1,5 миллиона статей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 октября 2018

Праздничный логотип Русской Википедии
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В понедельник, 1 октября 2018 года, в Русской Википедии создана полутора миллионная статья. Об этом на страницах проекта сообщил Станислав Козловский, администратор Русской Википедии и исполнительный директор НП «Викимедиа РУ».

Юбилейной, по разным данным, стала статья «Старая Бурма», начатая участником Ишимбаев, «Посёлок райбольницы (Бакалинский район)» или «Отнурок (кордон)», его же авторства. В качестве претендентов на юбилейную статью называют также «Раценю» участника Pticy uleteli и статью Укереве (остров) участника Фред-Продавец звёзд.

Точно узнать первую перешагнувшую рубеж статью сложно из-за постоянного пополнения всемирной свободной энциклопедии новыми страницами и такой же постоянной чистки Википедии от неэнциклопедичных и вандальных статей. Кроме того, сложность возникла из-за различия в показаниях счётчика статей на заглавной странице и скрипта, обращающегося к базе данных. Ряд пользователей отмечал, что данный скрипт "завис" на отметке в 1499818 статей с вечера 30 сентября и не работал до середины дня 1 октября, другие же не обнаружили перебоев в его работе.

Первое объявление о достижении рубежа было сделано на форуме Википедии в 7:50 UTC (10:50 мск) 1 октября. Счётчик на заглавной странице показал заветное число ровно в 10:30 UTC (13:30 мск).

Русская Википедия — русскоязычный раздел энциклопедии Википедия, основанный 11 мая 2001 года.

По основным метрикам, определяющим проработанность языкового раздела Русская Википедия занимает со второго по седьмое место[уточнить]:
  • 2-е — по количеству файлов;
  • 4-е — по числу наиболее активных редакторов;
  • 5-е — по количеству просмотров;
  • 5-е — по количеству правок;
  • 6-е — по количеству страниц;
  • 6-е — по количеству активных зарегистрированных участников;
  • 6-е — по количеству зарегистрированных участников;
  • 7-е — по количеству статей.

Рубеж в миллион статей Русская Википедия перешагнула 11 мая 2013 года. Ранее — 26 февраля 2013 года, в Русской Википедии было зарегистрировано более 1 000 000 участников.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


В Википедии на Форуме Новостей прозвучала весьма здравая мысль:

Я тоже считаю, так было бы лучше — брать «подозрительную» сотню и из нее, простым голосованием, выбирать лучшую статью. -- SAV 14:21, 1 октября 2018 (UTC)