В Славянске освобождены наблюдатели ОБСЕ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 мая 2014

Вооружённые захватчики у здания горсовета в Славянске

В суботу, 3 мая 2014 года, в Славянске освобождены 12 военных наблюдателей ОБСЕ, которые 25 апреля 2014 года были задержаны пророссийскими сепаратистами по подозрению в шпионаже. Как сообщил спецпредставитель президента России Владимир Лукин, освобождение было не сделкой, а добровольным гуманитарным актом.

«Освободили всех 12 человек, которые у меня в списке», — цитирует РИА Новости Лукина, который отметил, что освобождение наблюдателей было «добровольным гуманитарным актом».

Лукин отметил:

« Мы бы хотели, чтобы за этим последовали другие гуманитарные акты, в частности прекращение боестолкновений и усаживание сторон за стол переговоров. »

Как сообщает Reuters, лидер пророссийских сепаратистов в Славянске Вячеслав Пономарёв подтвердил факт освобождения наблюдателей:

« Как я им и обещал, мы отметили мой день рождения вчера и они уехали. Как я и говорил – они были моими гостями. »

Ранее Служба безопасности Украины (СБУ) обвинила Россию в причастности к захвату набюдателей.

Пресс-центр СБУ сегодня утром распространил заявление, о том, что службой получены доказательства координации и непосредственного влияния российской стороны на ситуацию вокруг захвата членов военной верификационной миссии стран:

« Несмотря на заявления российской стороны о том, что ответственность за захват заложников лежит на Украине, запись телефонного разговора между специальным представителем президента РФ Владимиром Лукиным и предводителем вооруженных террористов «Стрелка» Игорем Гиркиним (Стрелкова) свидетельствует о том, что официальная российская сторона координирует действия боевиков и имеет непосредственное влияние на их решения. А «активное участие» российской делегации в освобождении иностранных заложников – не более, чем инсценировка. »

Группа наблюдателей ОБСЕ была задержана на въезде в Славянск 25 апреля 2014 года. В неё входили четверо представителей Германии, а также представители Швеции, Польши, Дании и Чехии.



 

Ссылки[править]

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В Славянске освобождены наблюдатели ОБСЕ», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «СБУ Украины: РФ причастна к захвату наблюдателей ОБСЕ в Славянске», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.