В русской Википедии теперь 7500 Добротных статей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 октября 2021 года

Вики-премия — 2015: «За качественные статьи», которую получил участник русской Википедии Fastboy за написание в 2014 году 203 «Добротных статей»
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

8 октября в русской Википедии стало 7500 «Добротных статей» (ДС). Юбилейной оказалась статья «Гачимучи», написанная участником Красный (Николай Булыкин).

Статус «Добротная статья» — один из трёх статусов, который может получить качественная статья в русской Википедии. Два других статуса — «Хорошая» и «Избранная». Также есть статусы «Избранный список» и «Избранный портал». Статус «Добротная статья» присваивается с 2014 года, но количество «Добротных статей» уже превышает количество как «Хороших» (их на 9 октября 3968), так и «Избранных» статей (1527), которые начали избираться намного раньше («Избранные» — с 2004 года, «Хорошие» — с 2006 года).

В других крупных разделах Википедии подобного статуса не существует, там есть только «Избранные» и «Хорошие статьи». Статус «Добротная статья» существует также в Башкирской и Таджикской Википедиях. Также подобный статус существует в трёх Википедиях на ряде скандинавских языков. В Датском и Финском разделах название переводится «Перспективная статья», в Шведском — «Рекомендованная статья». Однако данные статусы отличаются от статуса «Добротная статья» по требованиям.

В действительности в русской Википедии статус «Добротной» получило больше статей, однако 143 из них позже статуса лишились, а некоторые получили статус «Хорошей» (310 статей) или «Избранной» (27 статей).

Для получения статуса статья должна соответствовать ряду требований. В частности, она должна удовлетворять всем правилам Википедии по значимости, нейтральности, взвешенности изложения и оформления, не содержать значимых умолчаний, а все нетривиальные утверждения в статье должны подтверждаться сносками на источники. Кроме того, минимальный размер статьи не должен быть меньше 2500 знаков (включая пробелы), а максимальный не может превышать 12000 знаков (или 40 КБ). Во многом именно размером «Добротная статья» отличается от «Хорошей статьи», которые имеют минимальный размер в 8000 знаков (около 30 КБ). Статус присваивается избирающими проекта «Добротные статьи» по итогам обсуждения, которое продолжается минимум неделю.

Основными авторами «Добротных статей» в настоящее время являются более тысячи участников русской Википедии. При этом 18 участников написали более 100 статей, получивших статус «Добротной»; рекордсменом является Николай Эйхвальд, редактирующий вики-проекты под своим реальным именем, на счету которого 788 статей — более 10 % от общего количества «Добротных статей».

См. также[править]


Оригинальный репортаж
Эту статью написал Владимир Соловьёв (Vladimir Solovjev) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Владимир Соловьёв, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
  • Vladimir Solovjev, спасибо за статью! Мне несколько не хватило исторического бекграунда. Мог бы ты рассказать прямо тут в комментариях, кто и почему придумал эти «Добротные статьи»; кто курировал в прошлом и сейчас активно занимается этим проектом организационно? --саша (krassotkin) 10:32, 9 октября 2021 (UTC)
  • Ну, раз не рассказывают, то я расскажу. Проект выродился. Так называемый, рекордсмен Николай Эйхвальд получает звездочки проекта без всякой проверки статей, сразу по истечению 7 дней, а то и ранее после самостоятельного уведомления. Другие статьи в проекте находятся в очереди на рассмотрении на статус до полугода. Кроме того, если случайно кто-то решит сделать замечания статьям Эйхвальда тут же изгоняется из проекта ДС, а то и вовсе из Википедии.--Леонид Макаров (обсуждение) 20:11, 9 октября 2021 (UTC)
    Умеете вы привлекать авторов для новостей. Раз вы всё лучше других знаете, вы и пишите, у меня желание пропало. Vladimir Solovjev (обсуждение) 08:54, 10 октября 2021 (UTC)
    «Пропало желание? Это нервное… Заплати налоги и живите спокойно.»--Леонид Макаров (обсуждение) 09:44, 10 октября 2021 (UTC)
    А в чём дело? Леонид ведь правду говорит: вся русская википедия трясётся от страстей в статусных статьях и ЗЛВ. Когда она от политических страстей трясётся, это можно понять, но тут-то? --ssr (обсуждение) 09:57, 10 октября 2021 (UTC)
    В том, что в проекте ДС кипят страсти, он очень активно участвовал. Я то думал, что в Википедии атмосфера ядовитая, но очень похоже, что здесь она такая же, ибо когда натыкаешься на откровенное хамство (а реплику выше иначе воспринимать трудно), то желание общаться здесь действительно пропадает. --Vladimir Solovjev (обсуждение) 10:04, 10 октября 2021 (UTC)
    Нет. Здесь атмосфера лучше. У вас там после бана Леонида страсти в ДС продолжились. Значит, дело не в одном Леониде. А здесь Леонид даже не забанен пока ещё. Потому что умеет себя так вести, чтобы его не банили. Так что здесь атмосфера лучше, а если опытный участник справедливые комментарии пишет, хоть и критические, — запрещать это ему незачем, у нас тут не СССР. --ssr (обсуждение) 10:10, 10 октября 2021 (UTC)
    Критические замечания — это одно. А откровенные оскорбления других участников — это совершенно другое, очень плохо, что никто не видит в этом каких-то проблем.--Vladimir Solovjev (обсуждение) 06:34, 11 октября 2021 (UTC)
    Я как-то пытался участвовать в голосованиях по статусным статьям. Больше не буду, ужасное место. --ssr (обсуждение) 08:10, 11 октября 2021 (UTC)
  • Срачи в проекте ДС происходят на регулярной основе.--Леонид Макаров (обсуждение) 20:14, 9 октября 2021 (UTC)
  • Огромная благодарность участникам проекта «Добротные статьи». Очень надеюсь, что скоро каждая сотая статья русской Википедии будет качественной — то бишь добротные, хорошие и избранные статьи, а также избранные списки. С праздником! --MasterRus21thCentury (обсуждение) 17:42, 16 октября 2021 (UTC)