В русскоязычной Википедии появилась 5000-я статья об объекте культурного наследия

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

26 апреля 2018

Пример фотографии объекта культурного наследия, статьи о котором нет в Википедии: уцелевший ангел на церкви Спаса Нерукотворного Образа в усадьбе Аксиньино, Венёвский район, Тульская область
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

21 апреля 2018 года в русскоязычной Википедии количество статей об объектах культурного наследия России (ОКН) превысило 5000. Юбилейной стала статья о железнодорожной станции Подгорное в Воронежской области.

Всего в России более 130 тысяч ОКН — памятников архитектуры, археологии и истории. Ежегодно начиная с 2010 года проводится международный конкурс «Википедия любит памятники», с помощью которого на Викискладе уже появились фотографии 25 800 объектов культурного наследия.

Как ни странно, при таком количестве иллюстративного материала, на начало октября 2017 года в русской Википедии существовало всего чуть более 2900 статей об ОКН, что привело к созданию проекта «WLM-2 — Википедия любит статьи о памятниках», цель которого — увеличивать количество статей об ОКН.

Если рассматривать распределение статей по регионам, то больше всего написано статей об ОКН Москвы (более 1000), Санкт-Петербурга (более 800) и Ростовской области (более 300) . Меньше же всего — по одной статье — об ОКН в Адыгее, Республике Алтай, Ханты-Мансийском автономном округе‎ и Хакасии.

В декабре 2017 года Вадим Разумов подарил вики-проектам фотографии более 200 усадеб. При этом статьи написаны лишь примерно о 30 из них.

В преддверии чемпионата мира по футболу в Википедии проводится конкурс «Узнай Россию. Города и регионы ЧМ по футболу 2018», целью которого является, в том числе, и написание статей об ОКН в городах проведения чемпионата, для перевода их потом на другие языки. При этом статей об ОКН в Мордовии (некоторые матчи ЧМ-2018 пройдут в Саранске) всего 11.

Как заявляют участники проекта WLM-2, они не хотят останавливаться на достигнутом и планируют довести количество статей об ОКН к открытию чемпионата хотя бы до 7000.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Новость имеет не совсем корректный заголовок. Статьи про ОКН не только пишутся (хотя они пишутся, разумеется) - они еще и, так сказать, выявляются. Та же статья о станции Подгорное в Воронежской области существовала уже давно, с 2012 года. Просто никто до определенного момента не озадачился прошерстить Единый реестр, обнаружить, что станция является памятником архитектуры, и снабдить статью соответствующим шаблоном. Так что работа идет еще и в этом направлении. И сколько на самом деле написано статей об ОКН, точно сказать нельзя, их приходится и писать, и искать. -- Екатерина Борисова (обсуждение) 11:28, 26 апреля 2018 (UTC)