Аэрофотосъемка 200 русских усадеб пожертвована Википедии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 декабря 2017

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Проект «Летопись русской усадьбы» и его автор Вадим Разумов благодаря сотрудничеству с НП «Викимедиа РУ» пожертвовали Википедии под свободной лицензией 260 редких снимков российских усадеб и особняков (в том числе руин), в течение нескольких лет снимавшихся с помощью квадрокоптера. Таким образом автор популярного блога внёс свой вклад в популяризацию российского архитектурного наследия дореволюционной эпохи.

Снимки доступны на Викискладе в категории автора.

Автор рассказывает

Архитектурная съёмка объектов исторического наследия только на первый взгляд кажется интересным хобби. На самом деле — это затратная в плане времени и средств работа. В среднем на съёмку того или иного объекта уходит 5-10 часов. Интерьерная фотосъёмка может длиться гораздо дольше. Если прибавить к этому времени ещё и съёмку с дрона, то вполне может получиться так, что на фотофиксацию одного объекта уходит несколько дней. И не следует забывать про время на дорогу до объекта и обратно, затраты на проживание и обслуживание фототехники и время на обработку фотографий. Однако архитектурная фотосъёмка — это на самом деле здорово и захватывающе. В своем блоге «Летопись русской усадьбы» я уже написал подробные рассказы более чем по 700 русским усадьбам, каждый из которых сопровождается подробным фотоотчётом.

Видеосъемка с дрона усадьбы Степановское-Волосово

За каждой моей фотографией стоят целые истории, которые бывают и веселыми, и грустными. Возьмем, например, съемку усадьбы Артемьево в Ярославской области. Группа энтузиастов восстанавливала этот объект на протяжении многих лет, налаживала подсобное хозяйство рядом с домом. К сожалению, вскоре после моей съемки дом сгорел. Мои фотографии стали последними фото Артемьево.

Но есть и противоположные примеры! Я сделал съемку знаменитого храма в селе Пёт Рязанской области. Спустя несколько дней со мной связались местные краеведы. Они попросили меня разместить в блоге новость о том, что они ведут сбор пожертвований на издание и печать книги о храме и местных достопримечательностях. Я написал материал с призывом о поддержке. И буквально через неделю известный предприниматель, посмотрев фото из Пёта и прочитав текст в моем блоге, перечислил местным активистам всю необходимую сумму на издание книги. Вот так красивые фото помогают творить добрые дела!

С моими фото связана ещё одна светлая история. Удачный кадр, на котором изображен храм в усадьбе Аксиньино с уникальной скульптурой архангела, стал очень популярным в сети. Со мной связались активисты фонда «Белый Ирис», которые ведут сбор денег на восстановление святыни. Они стали использовать это фото в качестве эмблемы фонда, и, как выяснилось, люди, видя фотографию достопримечательности, стали жертвовать больше средств на её восстановление.

Огромный резонанс вызвала и моя фотография усадьбы Гребнево, сделанная с квадрокоптера на следующее утро после того, как часть старинного дворца обрушилась. Мне удалось сработать оперативнее СМИ, и люди сразу увидели, насколько остро усадьба нуждается в помощи. Аналогичная ситуация произошла и с уникальным комплексом конезавода в Старожилово. Фото гигантской пробоины в крыше старинного здания мгновенно вызвало общественный резонанс.

Очень часто я делаю коммерческие проекты для журналов и телеканалов. Обычно это творческие съемки, которые проходят в спокойной атмосфере. В этом году, например, я снимал видео с квадрокоптера в рассказовской усадьбе Асеевых (Тамбовская область) для телеканала «Культура» и делал большой фотоотчёт по Ферапонтовому монастырю и замку Бальга для National Geographic.

Иногда для того, чтобы получить разрешение на съемку того или иного объекта, нужно набраться терпения. Так было со съемкой усадьбы Архангельское, рядом с которой находится станция ФСО, и режимным объектом — усадьбой Семеновское-Отрада.

А порой в моей работе не обходится и без экстрима. Российские любители аэрофотосъемки знают, что настоящим «бермудским треугольником» для дронов считается колокольня в Калязине. Рядом с ней из-за неопытности пилотов потерпели крушение сотни дронов. Снимая Калязинскую колокольню, я рисковал, потому что приблизился к её шпилю практически вплотню. Риск оправдал себя! Мне удалось сделать хорошие фотографии и спокойно вернуть дрон.

Но случались в моей практике и аварии. Во время одной из съемок в Ингушетии мой квадрокоптер потерял управление и упал в районе водопада. Долгое время я искал его на земле. Дрон оказался относительно цел, а позже выяснилось, что причиной его крушения стали некоторые заводские недостатки. Его отремонтировали, а я теперь в шутку называю этот квадрокоптер «боевым».

Бывали и ситуации, запоминающиеся на всю жизнь. Как-то весной я снимал полуразрушенный храм в Млевичах. Подлетев к его вершине, где ранее находился купол колокольни, я неожиданно увидел аиста в гнезде. Такой уникальный кадр просто преступно было бы испортить! Но ведь птица могла испугаться вида и звука дрона и улететь. Мне пришлось максимально деликатно приближаться к колокольне. Аист решил, что я не представляю для него угрозы и дал себя сфотографировать. Мои впечатления от полученного кадра трудно описать. Это была невероятная радость! Я сразу же выложил эту фотографию в соцсети. Она вызвала восторг у подписчиков. Одни мои друзья восхищались тем, что в Тверской области еще водятся аисты. А другие назвали эту фотографию очень философской и сказали, что скоро этот храм точно восстановят.

Автопортрет Вадима Разумова с помощью дрона внутри Ротонды в Гатчине

Обычно я продаю свои работы известным СМИ. Но для крупнейшей в мире интернет-энциклопедии я решил сделать исключение. Не секрет, что в наши дни множество объектов культурного наследия нуждаются в реставрации. Я верю, что глядя на качественные фото этих достопримечательностей, российские меценаты проникнутся красотой нашей истории и захотят вкладывать деньги в ее возрождение. Кроме того, я очень хочу, чтобы каждый житель нашей страны знал шедевры архитектуры своей страны «в лицо». Пожертвование своих фотографий в Википедию я склонен считать тем небольшим вкладом, который обязан периодически вносить каждый любитель старины на благо своей Родины.

О проекте

Проект «Летопись русской усадьбы» основан в 2009 году. Он освещает темы культуры, туризма, защиты исторического и архитектурного наследия, волонтёрской и градозащитной деятельности, меценатства, профильных направлений государственных, муниципальных и частных программ. Основатель проекта и его сотрудники принимают участие в информационном освещении программы восстановления старинных усадеб «рубль за метр» Правительства Московской области, проектов Министерства культуры РФ, а также в создании аудиогидов izi.TRAVEL. В числе наград, полученных проектом «Летопись русской усадьбы» и Вадимом Разумовым — благодарственное письмо от Правительства МО, номинация премии «Культурное наследие 2015» и «Наше Подмосковье» в 2015 и 2016 году. Разумов в качестве фотографа сотрудничает с журналом National Geographic, снимает с дрона для телеканала «Культура», в качестве приглашенного эксперта принимает участие в создании телепрограмм об архитектуре на Первом канале, НТВ, Москва-24 и других. В 2016 году вышла книга «Усадьбы Подмосковья» и стартовал туристический проект «Усадебный экспресс», в последние год прошли фотовыставки в Государственной думе РФ и Музее архитектуры им. Щусева.

 
 

См. также

Ссылки

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
Wikinews-exclusive-interview-ru.svg


Это эксклюзивное интервью Викиновостей.

Если автор интервью не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал это интервью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. На странице обсуждения статьи могут быть дополнительные пояснения. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Используйте страницу комментариев для обсуждения интервью по существу. Если у вас есть вопросы к участникам Русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Значит, Разумов пожертвовал снимки только Википедии? Разве так можно? --PereslavlFoto (обсуждение) 14:35, 9 декабря 2017 (UTC)
  • Благодаря жертве я знаю теперь и проект «Летопись русской усадьбы», и его автора Вадима Разумова. Здорово! Интересно, как правильно ставится ударение в фамилии Вадима? -- Andrew Krizhanovsky (обсуждение) 12:59, 8 марта 2018 (UTC)