Госдума одобрила повышение пенсионного возраста во втором чтении и примет его завтра

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 сентября 2018

В среду, 26 сентября 2018 года, Государственная дума РФ приняла во втором основном чтении законопроект по повышению пенсионного возраста. Законопроект был принят с косметическими изменениями, предложенными президентом России Владимиром Путиным, взявшим ответственность за пенсионную реформу на себя. Ожидается, что окончательно законопроект будет принят в третьем чтении уже завтра в четверг, 27 сентября. Никакие принципиальные изменения на этом этапе уже обычно не вносятся. Увеличение пенсионного возраста начнётся уже с 2019 года.

Владимир Путин — это то, что нас объединяет
Законопроект по повышению пенсионного возраста принят во втором чтении

Всего в Госдуме сейчас 447 депутатов, 339 из них члены фракции «Единая Россия». В начале заседания в среду присутствовали 385 депутатов, отсутствовали 62 парламентария.

Вначале заседания Госдума 385 голосами одобрила поправки президента без каких-либо обсуждений. За них голосовали даже те депутаты, которые не поддерживали законопроект в целом, в том числе депутаты от КПРФ и «Справедливой России». Единственным принципиальным изменение стало повышение пенсионного возраста для женщин на 5 лет — до 60, а не как предлагалось вначале 8 — до 63 лет. Все остальные многочисленные изменения носили косметических характер и не относятся к подавляющей части граждан России.

По итогам голосования спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал:

« Есть то, что нас объединяет. <...> Мы в этом вопросе с вами нашли консенсус, и все поддержали поправки президента. »
Голосование

За законопроект в целом проголосовали 326 депутатов (72.5 %), 59 выступили против (13.1 %), один воздержался (0.2 %). Голосовало 386 депутатов. Не голосовало 64 народных избранников (14.2 %). Необходимый кворум составлял 226 депутатов.

По фракциям голоса распределились следующим образом:

Фракция Поддержали повышение
пенсионного возраста
Проголосовали против Воздержались Не голосовали
«Единая Россия» 324 1 0 15
КПРФ 1 41 0 0
ЛДПР 1 0 0 39
«Справедливая Россия» 0 17 0 6
Вышедшие из фракций 0 1 0 1

Из единороссов против проголосовала Наталья Поклонская, однако она поддержала все президентские поправки.

Молниеносное принятие

Третье, заключительное чтение законопроекта в Госдуме назначено на четверг, 27 сентября.

Пенсионная реформа

16 июня Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект по повышению возраста выхода для мужчин до 65 лет, а для женщин до 63. По достижении этого возраста в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» будет назначаться страховая пенсия по старости.

Предлагается пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году. По достижении этого возраста в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» будет назначаться страховая пенсия по старости.

Изменения начнутся с 2019 года. При этом законопроектом предусматривается переходный период с 2019 по 2034 год.

16 июля изменения поддержал Комитет по бюджету и налогам, а 17 июля его совместно с представителями Министерства труда и социальной защиты и Министерства здравоохранения рассмотрел Комитет по охране здоровья. Также 17 июля состоялось заседание профильного по этому законопроекту Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. В ходе продлившегося более двух с половиной часов заседания свое мнение о поправках высказали депутаты, представители профсоюзов, работодателей, Совета по правам человека Владимира Путина, Общественной и Счётной палат. Как сообщил в рамках обсуждения Ярослав Нилов, 78 регионов направили отзывы на проект закона, и «ни одного отрицательного заключения не поступило». По итогам заседания поправки было рекомендовано принять в первом чтении. При этом в заключении профильного комитета содержатся замечания и предложения по доработке законопроекта, которые были высказаны в ходе обсуждения на заседании.

Граждане встретили законопроект массовыми протестами по всей России. Рейтинг одобрения Владимира Путина и «Единой России» снизился.

Тем не менее 19 июля депутаты одобрили законопроект в первом чтении фактически без изменений.

Законопроект поддержала фракция «Единая Россия», обладающая необходимым для принятия большинство голосов в нижней палате. Причём восемь единоросов не пришли в Госдуму на первое чтение законопроекта, а беспартийный депутат Наталья Поклонская проголосовала против. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» и вовсе не согласились с предложенной пенсионной реформой, проголосовав против.

Власть отомстила «отколовшимся» депутатам. Так Наталью Поклонскую лишили комиссии, которую она возглавляла.

Хотя гражданские протесты в стране усиливались, но власти их жёстко подавляли.

29 августа президент России Владимир Путин выступил с тридцатиминутным обращением, в котором взял ответственность за повышение пенсионного возраста на себя и предложил повысить возраст выхода женщин на пенсию на пять лет, вместо восьми, в первоначальной версии.

Вчера Госдума одобрила поправки, предусматривающие штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 360 часов за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение людей предпенсионного возраста (см. наш анализ: Госдума ввела рекордно мягкое уголовное наказание за дискриминацию пожилых работников).

Этим реакция властей на недовольство граждан фактически ограничилась.

Фоторепортаж

О том, как проходило пленарное заседание на котором принималось повышение пенсионного возраста смотрите в фоторепортаже российского парламента.

 




 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


  • А такая интрига была: лизнет ЕР Путину или не лизнет... -- SAV 22:05, 26 сентября 2018 (UTC)