День рождения гитариста Алексея Давлетшина в джаз-кафе Эссе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 октября 2017

Презентация альбома Kiss and Fly Алексея Давлетшина

45-летие виртуоза Алексея Давлетшина отмечено презентацией его нового акустического альбома Kiss & Fly и концертом в джазовом клубе «Эссе» 11 октября 2017 года.

Вечер открывал Александр Эйдельман, который, поздравив именинника, заметил, что тот не только прекрасный музыкант, но и талантливый конферансье. Алексей Давлетшин это сразу же подтвердил, взяв управление вечером на себя. Он не делал ничего особенного, а просто и спокойно говорил с публикой. Представил саунд-продюсера альбома Валерия Алборова, гостей от информационных агентств InterMedia и Москва 24, музыкальных журналистов. Отдельно отметил музыкантов. В зале были пришедшие поздравить именинника мастера гитарного цеха Владимир Кузьмин, Зиед Ишанходжаев (Учкудук), Дидюля, Владимир Лёвкин.

Сначала Алексей сыграл акустический блюз — настроил звук и разогрел зал. Затем на сцену вышла группа Давлетшина — с ним играли Паата Чакаберия — бас; Андрей Панкратов — барабаны; Артур Газаров — перкуссия. Прозвучали только авторские композиции, их вполне хватило — у Алексея уже четыре сольных альбома, в том числе «40», созданный под влиянием и при участии мэтра и учителя Алексея Кузнецова, и блюз-рок-релиз Romantic Man (ArtBeat Music).

Презентация альбома Kiss and Fly Алексея Давлетшина

Музыкант играл гитарную романтику, но постепенно перешёл от лаунжа к импровизации, демонстрируя соразмерность и качество музицирования. Была заметна креативная бас-гитара постоянного коллаборатора Давлетшина — Паата Чакаберия, он звучал ярко и разнообразно.

Пришло время выступлений гостей вечера. Первым Давлетшин пригласил на сцену, по его определению — «одного из лучших в мире и бесспорно лучшего гитариста академической школы России» — Юрия Нугманова, который авансы подтвердил. Он — одухотворённый, и, при этом, спокойный, уверенный в себе мастер, украсил свой сет пьесой «Гранада» Агустина Лары. Овации показали, что публика в этот вечер была открыта и более сложному искусству.

Затем свою музыку представил солист Московской Государственной Филармонии Виталий Кись. Он вышел на сцену вместе с сыном, который, как оказалось, увлекается битбоксом. В импровизации-поединке пока что отдадим первенство отцу, сын не был так разнообразен, но тут всё покажет будущее. Очень тепло отнеслась публика и к сольному выступлению гитариста Александра Александрова — участника группы Юрия Антонова.

Главным же гостем стал, конечно, учитель Давлетшина, Народный артист России Алексей Алексеевич Кузнецов. В конце сета утончённый маэстро позвал всех на джем — C Jam Blues Дюка Эллингтона. Присоединившиеся к нему Давлетшин, Кись и ритм-секция, сыграли самый драйвовый номер концерта.

Давлетшин с удовольствием менял гитары. «Вот на этой я ещё не играл!» — радовался музыкант — инструменты стояли на сцене, как на параде, в ряд, «лицом» к публике. Особый интерес вызвала легендарная Gibson Super 400 — на ней Давлетшин сыграл композицию «Прости, прощай» памяти джазового барабанщика Дмитрия Севастьянова — трек с будущего релиза музыканта.

То, что играет Давлешин, музыка не для аэропортов, а для клиник — оказалось, что музыкант делает записи для некоторых лечебных учреждений. Атмосфера его концертов не то чтобы сладко-добрая, но светлая и творческая. Музыкант демонстрировал умение создавать домашнюю обстановку, и, узнанные на концерте, его человеческие черты тоже были понятны, например, то, что он любит автопутешествия и знает толк в хорошем звуке.

Алексей Давлетшин не похож на обычного отечественного музыканта. Он открыт для медиа, грамотен, активен и инициативен. У него отсутствует закомплексованное самомнение, неумение общаться с прессой и публикой, катастрофически мешающее некоторым талантливым музыкантам. Что уж тут лишний раз говорить, что в Штатах это считается частью музыкального образования, у нас же дело упирается в атавизм общественного отношения к медиа.

Вечер инструментальной музыки — смелость в наше время. Для джаза это нормально, однако нынешняя музыка Давлетшина близка к изысканной эстраде. «Я что-то даже задумалась…» — сказал недалеко о нас женский голос… Опасность «задуматься» была серьёзной. Джаз-рок стал — по словам Давлетшина «тяжёлой» музыкой — увы. Но успех нового варианта звучания проекта налицо, а вернётся ли музыкант к более роковому или джазовому звучанию — покажет только время и реакция зрителей.

 


 

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.