ЕСПЧ: штраф 10 тысяч рублей — не основание для компенсации

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 ноября 2018 года

Зал заседаний Европейского суда по правам человека

Европейский суд по правам человека признал, что власти России нарушили права семи активистов ЛГБТ, отказав им в согласовании уличных акций в 2009—2014 годах. При этом Суд отказался назначать какую-либо компенсацию морального вреда даже основному заявителю Николаю Алексееву, который в России был оштрафован на 10 тысяч рублей.

27 ноября 2018 года Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобам ЛГБТ-активистов, которым в 2009—2014 годах власти России не согласовали проведение пикетов в разных городах страны.

Заявители настаивали на нарушение этими запретами их политических прав, предусмотренных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Были заявлены требования о компенсации морального вреда в размере от 5 тысяч евро до 500 тысяч евро.

Заявитель Николай Алексеев требовал компенсировать ему штраф в 10 тысяч рублей, наложенный на него властями России. Алексеев также настаивал на возмещении ему транспортных расходов на поездки в города России, где он подавал заявки на уличные акции протеста. Власти России возражали против удовлетворения жалоб.

Всего заявителями была подана в Европейский суд по правам человека 51 жалоба, которые были объединены Судом в одно производство.

Европейский суд по правам человека в итоговом решении опирался (о чем было прямо указано в итоговом решении) на два своих ранних решения по делам о запрете уличных акций в России. Первым стало решение «Лашманкин и другие против России» от 7 февраля 2017 года. Вторым — «Алексеев против России» от 21 октября 2010 года.

Оба ранних решения касались запретов властей России на согласование уличных акций (в обоих случаях речь шла также об ЛГБТ-активистах). По обоим решениям ЕСПЧ присудил заявителям (тем, кто об этом просил в жалобе) компенсации с России: как морального вреда, так и судебных расходов.

Суммы присужденных компенсаций морального вреда по делу «Лашманкин и другие против России» составили от 5 тысяч евро до 10 тысяч евро - каждому заявителю (кроме Лашманкина, который о компенсации не просил и потому никакую компенсацию ему не присудили).

В решении «Лашманкин и другие против России» Европейский суд по правам человека обязал Россию возместить заявителю Игорю Тарасову административный штраф за нарушение порядка участия в уличной акции (по части 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) в качестве компенсации «имущественного ущерба».

Сумма компенсированного Тарасову штрафа составляла 20 тысяч рублей или — как было отмечено в решении — «примерно 450 евро» (в решениях Суд указывает суммы штрафов как в национальной валюте, так и в евро по курсу на день назначения).

Также заявителям по делу «Лашманкин и другие против России» ЕСПЧ присудил компенсацию судебных расходов — почтовая пересылка, услуги адвоката.

Европейский суд по правам человека в постановлении от 27 ноября 2018 года признал, что власти России нарушили сразу три статьи Европейской конвенции в отношении Алексеева и других заявителей:

  • Статью 11 о свободе собраний и объединений;
  • Статью 13 о праве на эффективное средство правовой защиты;
  • Статью 14 о запрете дискриминации.
Судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов

С особым мнением выступил судья ЕСПЧ от России Дмитрий Дедов.

Несмотря на положительное решение никакой компенсации заявители не получили. Николаю Алексееву не был присужден даже штраф в размере 10 тысяч рублей, наложенный на него российским судом. Было отклонено требование Алексеева о возмещении ему расходов на поездки в города России и затрат по отправке жалоб в ЕСПЧ.

Алексей Навальный утверждал в 2018 году, что каждый задержанный на его акциях может рассчитывать на компенсацию от ЕСПЧ в размере 10 тысяч евро. Навальный обещал лично написать каждому задержанному жалобу в ЕСПЧ.

В Екатеринбурге штаб Навального, как стало известно корреспонденту Викиновостей, рекомендует всем задержанным на акции 9 сентября 2018 года, не ходить в суды.

Штаб Навального всем активистам пишет жалобы на решения судов (как правило, присуждающих активистам по 10 тысяч рублей штрафа) в Свердловский областной суд. В дальнейшем штаб Навального обещает составить жалобы в ЕСПЧ.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.