ЕСПЧ: штраф 10 тысяч рублей — не основание для компенсации

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 ноября 2018

Зал заседаний Европейского суда по правам человека

Европейский суд по правам человека признал, что власти России нарушили права семи активистов ЛГБТ, отказав им в согласовании уличных акций в 2009—2014 годах. При этом Суд отказался назначать какую-либо компенсацию морального вреда даже основному заявителю Николаю Алексееву, который в России был оштрафован на 10 тысяч рублей.

27 ноября 2018 года Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобам ЛГБТ-активистов, которым в 2009—2014 годах власти России не согласовали проведение пикетов в разных городах страны.

Заявители настаивали на нарушение этими запретами их политических прав, предусмотренных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Были заявлены требования о компенсации морального вреда в размере от 5 тысяч евро до 500 тысяч евро.

Заявитель Николай Алексеев требовал компенсировать ему штраф в 10 тысяч рублей, наложенный на него властями России. Алексеев также настаивал на возмещении ему транспортных расходов на поездки в города России, где он подавал заявки на уличные акции протеста. Власти России возражали против удовлетворения жалоб.

Всего заявителями была подана в Европейский суд по правам человека 51 жалоба, которые были объединены Судом в одно производство.

Европейский суд по правам человека в итоговом решении опирался (о чем было прямо указано в итоговом решении) на два своих ранних решения по делам о запрете уличных акций в России. Первым стало решение «Лашманкин и другие против России» от 7 февраля 2017 года. Вторым — «Алексеев против России» от 21 октября 2010 года.

Оба ранних решения касались запретов властей России на согласование уличных акций (в обоих случаях речь шла также об ЛГБТ-активистах). По обоим решениям ЕСПЧ присудил заявителям (тем, кто об этом просил в жалобе) компенсации с России: как морального вреда, так и судебных расходов.

Суммы присужденных компенсаций морального вреда по делу «Лашманкин и другие против России» составили от 5 тысяч евро до 10 тысяч евро - каждому заявителю (кроме Лашманкина, который о компенсации не просил и потому никакую компенсацию ему не присудили).

В решении «Лашманкин и другие против России» Европейский суд по правам человека обязал Россию возместить заявителю Игорю Тарасову административный штраф за нарушение порядка участия в уличной акции (по части 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) в качестве компенсации «имущественного ущерба».

Сумма компенсированного Тарасову штрафа составляла 20 тысяч рублей или — как было отмечено в решении — «примерно 450 евро» (в решениях Суд указывает суммы штрафов как в национальной валюте, так и в евро по курсу на день назначения).

Также заявителям по делу «Лашманкин и другие против России» ЕСПЧ присудил компенсацию судебных расходов — почтовая пересылка, услуги адвоката.

Европейский суд по правам человека в постановлении от 27 ноября 2018 года признал, что власти России нарушили сразу три статьи Европейской конвенции в отношении Алексеева и других заявителей:

  • Статью 11 о свободе собраний и объединений;
  • Статью 13 о праве на эффективное средство правовой защиты;
  • Статью 14 о запрете дискриминации.
Судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов

С особым мнением выступил судья ЕСПЧ от России Дмитрий Дедов.

Несмотря на положительное решение никакой компенсации заявители не получили. Николаю Алексееву не был присужден даже штраф в размере 10 тысяч рублей, наложенный на него российским судом. Было отклонено требование Алексеева о возмещении ему расходов на поездки в города России и затрат по отправке жалоб в ЕСПЧ.

Алексей Навальный утверждал в 2018 году, что каждый задержанный на его акциях может рассчитывать на компенсацию от ЕСПЧ в размере 10 тысяч евро. Навальный обещал лично написать каждому задержанному жалобу в ЕСПЧ.

В Екатеринбурге штаб Навального, как стало известно корреспонденту Викиновостей, рекомендует всем задержанным на акции 9 сентября 2018 года, не ходить в суды.

Штаб Навального всем активистам пишет жалобы на решения судов (как правило, присуждающих активистам по 10 тысяч рублей штрафа) в Свердловский областной суд. В дальнейшем штаб Навального обещает составить жалобы в ЕСПЧ.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.