Журналист Викиновостей испытал вакцину против COVID-19

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 декабря 2020 года
3 декабря 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин объявил о начале массовой вакцинации против COVID-19. Журналист Русских Викиновостей Александр Красоткин успешно испытал вакцину Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) на себе вечером в субботу, 19 декабря 2020 года.



Как заявляется, бесплатная вакцинация в Москве доступна не для всех. Первоначально программа предназначалась для «работников образования, здравоохранения всех форм собственности, а также для работников городских социальных служб». Однако вскоре к ним добавились работники культуры, центров госуслуг «Мои документы», торговли и услуг («пошив и ремонт одежды и обуви, химчистки, ремонтные услуги, техническое обслуживание, ремонт и мойка автомобилей, услуги проката и аренды, изготовление и ремонт ювелирных изделий, клининг, копировальные центры, парикмахерские и салоны красоты, бани, сауны и прочее»).

Наш корреспондент не относился ни к одной из указанных категорий, поэтому ожидал своей очереди, тихо завидуя дочери президента России Владимира Путина, которая привилась одной из первых. Однако 16 декабря он прочитал пост в Facebook журналиста Александра Плющева: «Бахнулся „Спутником“, подробности в телеге». Создатель библиотеки своего имени Максим Мошков резонно спросил Александра: «А ты кто, врач или учитель?». На что Плющев ответил: «я в телеге все написал. Коротко: всем пох, кто ты».

Через два дня журналист и предприниматель Сергей Корнеев также сообщил, что привился. Рассказав, что спрос на вакцинацию настолько слаб, что ему пришлось пригласить к участию в этом мероприятии своего товарища, бывшего администратора Русской Википедии, инженера, программиста Александра Сигачёва:

Привился «Спутником» — выпали волосы. Неожиданная побочка. Шучу. Но главная неожиданность, кажется, существующих запасов (300к доз) хватит на всю большую страну. Народ вакцинироваться не спешит. Один флакон = 5 доз. То есть пока не соберутся пятеро, его не откроют. Ждали час. Я обходил коридоры и лез с просьбой к незнакомым людям. Положение спас Александр Сигачёв.

Вот, что чатики районные животворящие делают! Где ещё найдешь подопытного, как не в соседском коммьюнити (мы теперь коммьюнити-иммьюнити).

После этого и наш корреспондент решил пройти вакцинацию. На всякий случай подготовил поддельную справку о работе в сфере образования, а также впервые в жизни надел медицинскую маску, одолжив у жены с инструкцией как ею пользоваться.

Запись на вакцинацию проходит, как и рассказывал Сергей Семёнович в своём блоге, в специальном разделе официального портала мэра и правительства Москвы Mos.ru. Записаться можно как через личный кабинет онлайн, так и по телефону. Для начала процедуры регистрации необходим номер полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) и имя заявителя. На втором шаге предлагалось выбрать день и время вакцинации, которая проходила сразу в двух кабинетах во все дни недели без выходных и праздников с 8:00 до 18:36 с интервалом в 12 минут. Причём ближайший сеанс начинался через несколько минут.

В московской поликлиннике № 218 было пустынно. На входе молодой человек малахольно подносил дистанционный термометр к замёрзшим на морозе рукам и убедившись в отрицательной температуре на дисплее предлагал надеть бахилы. Обычная при записи на приём к врачу распечатка талончика не требовалась.

Для регистрации желающих вакцинироваться «медицинским постом» была отгорожена часть коридора поликлиники на втором этаже из четырёх кабинетов 202—205. Журналист Викиновостей пришёл около 16:45 первым из группы, записанной на 17:00. Как оказалось, вакцину размораживают сразу для пяти человек, и если достаточного числа желающих не наберётся, то придётся ждать следующего сеанса, и так далее пока нужное число людей не подойдёт. Тем не менее, медсестра сообщила, что до конца дня записалось 15 человек и «кто-нибудь из них же должен прийти». Тем временем она выдала анкету, которая «заполняется пациентом перед вакцинацией против новой коронавирусной инфекции». Она содержала стандартный перечень вопросов про возраст, болезни, аллергию, беременность, кормление грудью и т. п. На обратной стороне страницы так же криво умирающим картриджем было откопировано «Добровольное информированное согласие пациента на вакцинацию против новой коронавирусной инфекции или отказ от неё», где перечислялись все важные аспекты вакцинации, позволяющие предположить, что вакцинируемый понимает что делает. Этот документ так же предлагалось подписать.

Пять человек набралось только к 17:35, после чего сразу два терапевта начали приём — четверых, по какой-то неведомой логике, последовательно направили в 204-й кабинет, а одного в 202-й.

Допускающая к вакцинации врач измерила температуру всё таким же дистанционным термометром по рукам, благо они согрелись и показывали нужные 36,6 °C. Послушала лёгкие, прикладывая стетоскоп к спине. И заполнила несколько форм в компьютерной программе. После этого подписала согласие со своей стороны и отправила уже непосредственно на вакцинацию в другую сторону поликлиники в кабинет 213.

Когда к прививочному кабинету подошли все пятеро желающих и передали одобренное согласие и полис медицинского страхования, врачи начали размораживать вакцину. Один из пациентов спросил, нужно ли предоставлять справку с места работы, как того требовал сайт регистрации. «Нам она не нужна», — ответили врачи.

Ждать пришлось около странной массивной загородки с глухой дверью. Из-за которой доносился истеричный мужской голос: «Буквально 15 минут назад узнал, что я контактный» и другие странные разговоры и выкрики. Через некоторое время оттуда вышла врач с двумя девушками, поясняя одной из них: «Мы вам поставим любые печати, не беспокойтесь, ваша задача вылечиться сейчас». Было тревожно. С другой стороны коридора, медсестра медицинского поста громко жаловалась коллегам: «Мне сказали сидеть с полвосьмого до восьми вечера не отходя никуда, даже в туалет, неужели мне сюда ведро принести». Но все пришедшие на вакцину уставились в свои смартфоны и слабо реагировали на происходящее.

Любопытно, что всё это время корреспонденту не удалось увидеть медицинские перчатки ни на руках пациентов, ни у медработников. То есть даже профессионалы согласны, что требование носить перчатки не более чем профанация. Тем не менее, как потом оказалось, врач, непосредственно делавшая прививку, перчатки надела.

Только в 18:08 пригласили на непосредственную вакцинацию, которая, вместе со всеми вопросами-ответами, записываемыми медсестрой от руки в толстую книгу регистрации, заняла меньше двух минут.

Наш корреспондент прямо спросил, интересуется ли вообще кто-то местом работы желающих привиться и его соответствием заявленному списку. На что врачи ответили твёрдым «нет», хотя место работы после процедуры медсестра спросила: «мне нужно что-то указать для отчётности». То есть привиться в Москве может любой желающий, обладающий полисом ОМС и приписанный к одной из столичных поликлиник.

После процедуры всех вновь отправили на медицинский пост, где записывали на вторую фазу вакцинации — нашему корреспонденту досталось 9 января — и к терапевту, которая ставила печать на бумажном «Сертификате о вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

У кабинетов врачей сидела следующая группа из четырёх желающих привиться, им не доставало пятого, и, судя по всему, шансы пройти процедуру сегодня у них были минимальны, так как оставшиеся записавшиеся до конца этого дня не пришли, а врачи размораживать вакцину для неполной группы отказывались.

Из поликлиники наш корреспондент вышел в 18:21 — то есть почти через полтора часа после прихода. При этом все процедуры, требующие внимания врачей, заняли минут пять.

Любопытно, что всех желающих медсестра «медицинского поста» спрашивала: «Вы привиться или за медотводом?» Пациенты, не понимая значения второго слова отвечали: «Привиться!» Потом оказалось, что в Москве часто отправляют на вакцинацию принудительно, поэтому не желающие вакцинироваться берут справку (отвод) по медицинским показаниям. Причём отказов настолько много, что изготовление этого документа поставлено на поток.

Таким образом бесплатная вакцинация доступна сейчас для всех москвичей, сделать её можно в любое время, однако желающих настолько мало, что лучше приходить уже готовой группой или, как минимум, не откладывать на последние сеансы.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Александр Красоткин (Krassotkin) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор DonSimon. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Александр Красоткин, DonSimon; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Тоскливо в вашей Москве - то прививаются, то недавно приезжала лектор Гудкова, так истерила (мол не подходите, у нее друзья болеют). В Екатеринбурге все намного спокойнее - в город недавно приехал доктор медицинских наук Василий Власов и так рассказал про вакцину, что моя мама-пенсионерка приняла категоричное решение отказаться от прививки. В итоге в Екатеринбурге все по-прежнему веселятся: кинофестивали идут друг за другом, лекторы на камеру читают без всяких масок, а я пополняю физиономиями лекторов Викисклад. Конечно, Екатеринбург соблюдает федеральные законы и требования по пандемии (региональные штрафы у нас отменили сами законодатели). Соблюдает постольку поскольку - за неношение маски штрафуют очень часто пьяниц и тех, кто обнаглел и слишком качает права (одна девица до того обнаглела, что на требование надеть маску, надела ее на руку и заорала, что она в маске). Пьяницы рады - им арест грозил, а тут штраф в 1 тысячу рублей по статье 20.6.1 КоАП РФ. Везде раздают бесплатные маски - даже в полиции и Министерстве, которые должны за неношение маски составлять протоколы. "Самоизоляцию для лиц старше 65 лет" в Екатеринбурге не соблюдают даже некоторые видные люди - они на камеру выступают, зарабатывая деньги. В общем город живет своей жизнью и с Москвой не спорит: скажут в Москве - нормы принять, значит примут в Екатеринбурге (но вот исполняют часто постольку поскольку это не мешает зарабатывать деньги). И все без истерик и шума вокруг медицинских мер. Иван Абатуров (обсуждение) 15:03, 21 декабря 2020 (UTC)