Завершился VII Национальный Суперкомпьютерный Форум в городе Переславле

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 декабря 2018

Институт программных систем имени Айламазяна РАН
Фото: Игорь Шелапутин

30 ноября 2018 года завершился седьмой Национальный Суперкомпьютерный Форум. Он проходил в Институте программных систем имени А. К. Айламазяна (ИПС РАН) в Переславле-Залесском при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Фонда президентских грантов.

Форум стал крупнейшим событием российской суперкомпьютерной отрасли. Тут собрались исследователи, разработчики и пользователи суперкомпьютеров из трёх частей света: из Европы, Азии и США.

Директор ИПС РАН Сергей Абрамов приглашает всех на Суперкомпьютерный Форум!
Фото: PereslavlFoto
Участники пленарного заседания НСКФ-2018
Фото: PereslavlFoto
Участники молодёжной конференции НСКФ-2018
Фото: PereslavlFoto
Полностью российская разработка: жидкость «Иммерс» входит в корпус снизу и падает водопадом сверху, охлаждая процессоры «Эльбрус» и интерконнект «Ангара»
Фото: PereslavlFoto

Напомним, что суперкомпьютер — это очень мощный компьютер с тысячами процессоров, который многократно ускоряет сложные расчёты и обрабатывает петабайты данных. В суперкомпьютере отдельные машины связаны высокоскоростной магистралью (интерконнект). Множество предприятий России заняты разработкой и созданием таких компьютеров, и переславский Форум связывает их в единую отрасль.

После 14-ти пленарных докладов развернулись 8 тематических секций. Член-корреспондент РАН Сергей Абрамов дал анализ развития отрасли в мире и в России. Представитель IBM Алексей Перевозчиков рассказал о суперкомпьютере Summit, самом мощном в мире. Участники говорили об использовании суперкомпьютеров для проектирования воздушных винтов, для моделирования систем отопления и углеродных тканей из нанотрубок, для расчёта геологических разломов, сейсмических волн, пластов калийного месторождения. Предложены решения огромного масштаба — распределённые системы для дистанционного зондирования земли, распределённые архивы для неоднородных данных, распределённые сети суперкомпьтерных центров, распределённые хранилища на базе блокчейна. Обсуждали импортзамещение за счёт российских процессоров «Эльбрус» и интерконнекта «Ангара».

Отдельную тему подняли медики, рассказав о работе нейронных сетей при постановке диагноза, об аналитике больших данных, об автоматическом анализе ультразвуковых изображений. Однако здесь возникает серьёзная проблема. С одной стороны, нейронная сеть не может выйти за пределы учебных образцов, а значит, не может давать объективных диагнозов. С другой стороны, большие данные позволяют компьютеру распознать лишь те болезни, по которым собраны эти большие данные. Получается замкнутый круг: собранная статистика хорошо адаптирована к некоторым симптомам и поэтому ограничена ими.

Свою особую секцию провели специалисты по грид-вычислениям на платформе BOINC. Здесь говорили про мотивацию участия в добровольных вычислениях, про конкретные задачи для настольных грид-систем, про создание сетевых суперкомпьютеров в масштабе предприятия.

« Суперкомпьютер — тот компьютер, который попал в топ-500 или мог бы попасть по своим характеристикам, но не подавался по другим причинам.
Сергей Абрамов,
директор ИПС РАН
»

По окончательным данным, на Форуме собрались 232 участника из 36 городов. Это представители 107 институтов и компаний из России (от Архангельска до Новосибирска), из Белоруссии и Украины, из Германии (Берлин), Израиля (Хайфа), Мьянмы (Мемьо), и США (Панама-Сити и Санта-Клара).

Тридцать восемь процентов участников — люди с научными степенями: члены-корреспонденты РАН, доктора и кандидаты наук (87 человек). 34 % участников работают в академической науке, 32 % в промышленности, 28 % в высшем образовании.

По числу участников лидируют Институт программных систем РАН (37 человек), НИИ «Квант» (8), Институт прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН (8), Институт математики, механики и компьютерных наук ЮФУ (8), Воронежский государственный университет (6), фирмы «СТТ груп» (5) и «Карма групп» (5).

Приехали сотрудники ключевых российских вузов. Своих исследователей направили Северо-Кавказский федеральный университет (4), Южный федеральный университет (4), МИЭМ, НИИ ядерной физики МГУ, РГСУ, Сколковский институт науки и технологий, Уральский федеральный университет (все по 3). Были участники из МИРЭА, МФТИ, Финансового университета, Санкт-Петербургского политехнического университета.

Форум рекомендует доклады к публикации в журналах «Программные системы: теория и приложения» (РИНЦ) и «Mathematics and computers in simulation» (Scopus). Специальный выпуск этого журнала будет посвящён докладам НСКФ. Программный комитет НСКФ выбрал доклады, и этот выбор считается рецензированием.

« Хочу отдельно отметить и поддержать инициативу оргкомитета по организации первой молодёжной конференции для студентов и аспирантов, проводимой в этом году на площадке НСКФ.
Александр Стемпковский,
академик-секретарь Отделения нанотехнологий
и информационных технологий РАН
»

В рамках Форума впервые прошла молодёжная конференция для студентов и аспирантов (26 ноября). Три доклада аспирантов были удостоены диплома и премии: «Моделирование двумерных металл-органических структур: вычислительные вызовы и перспективы» (Анастасия Игоревна Фадеева, Павел Викторович Стишенко, Виталий Алексеевич Горбунов, Омский технический университет), «Оптимизация и распараллеливание упрощенного алгоритма Балаша-Кристофидеса для задачи коммивояжера» (Виктор Витальевич Бурховецкий, Южный федеральный университет) и «Система типов для модели распределенных вычислений R3» (Михаил Олегович Бахтерев, Павел Александрович Васёв, Владислав Русланович Смолин, Институт математики и механики УрО РАН).

« Многие доклады, которые здесь были, вполне достойны обсуждения на секциях НСКФ. Есть незавершённые работы, которые не отмечены рекомендацией к публикации, но это интересные вычисления, очень перспективные, и мы надеемся, что на следующем Форуме они прозвучат круче тех, которые удостоены дипломов.
Борис Штейнберг, д. т. н., профессор,
заведующий кафедрой алгебры и дискретной математики ЮФУ
»
Лауреаты премии НСКФ 2018 года
Фото: PereslavlFoto

В четвёртый раз вручена Премия НСКФ, которая отмечает заслуги учёных и инженеров перед суперкомпьютерной отраслью России. Весь год участники Форума выдвигали кандидатов на получение премии, а в ходе Форума определили трёх победителей через рейтинговое голосование (то есть расставляя кандидатов по порядку). Лауреатами стали Сергей Александрович Степаненко (РФЯЦ-ВНИИЭФ), член-корреспондент РАН Михаил Владимирович Якобовский (ИПМ РАН) и Юрий Яковлевич Болдырев (СПбПУ).

« Это отраслевая премия, это народная премия, она тем и ценна. Я считаю, что она — одно из важнейших признаний в нашей отрасли. Рейтинговое голосование — один из самых объективных инструментов выявления народного мнения.
Сергей Абрамов,
директор ИПС РАН
»

Компания AMD представила на Форуме новейший графический ускоритель Radeon Instinct с процессором Vega-20 на архитектуре MI60). Это первый графический процессор, построенный по 7-нм техпроцессу. Его производительность доходит до 59,9 тераопс на задачах машинного распознавания цифровых изображений. Процессоры EPYC и новый ускоритель рассчитаны для работы со свободной программной платформой EPYC ROCm.

Статистика 2018 года показала, что застой заметен во всей отрасли. Intel ушёл из спонсоров Форума, и бизнес был представлен чуть меньше, чем в прошлом году. Подводя итоги, директор Института программных систем РАН Сергей Абрамов отмечает, что мощность российских суперкомпьютеров в двадцать раз меньше, чем у США. Здесь нет вины учёных или разработчиков. По словам Абрамова, учёные не растеряли технологической готовности. Горьким оптимизмом проникнуты его слова:

« Я не вижу нашей вины как учёных, потому что внимательно смотрю, что происходит на наших Форумах. Мы всё время тренируем себя, мы накачиваем мышцы и держим себя в готовности. В готовности к тому, что когда-нибудь правительство скажет: стройте! И мы скажем: мы готовы! Мы можем сделать хорошие процессоры и ускорители.
Сергей Абрамов,
директор ИПС РАН
»

Однако проблема заложена в действиях правительства, которое год за годом упускает из виду суперкомпьютерную инфраструктуру. Сергей Абрамов уверен, что развитие цифровой экономики начинается с цифровой инфраструктуры — которая основана на суперкомпьютерах. И реальное движение в «индустрию 4.0» начнётся, когда изменится государственная политика, когда возникнет реальный запрос от органов власти.

Мы продолжим освещать выступления отдельных участников НСКФ и достижения этой промышленности.

НСКФ в 16-битных целых числах
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Число организаций 124 170 ↑ 152 ↓ 129 ↓ 118 ↓ 102 ↓ 107 ↑
Число участников 230 449 ↑ 282 ↓ 271 ↓ 259 ↓ 228 ↓ 232 ↑
Число кандидатов и докторов 104 207 ↑ 93 ↓ 106 ↑ 113 ↑ 89 ↓ 88 ↓
Число докладов 54 110 ↑ 127 ↑ 139 ↑ 150 ↑ 132 ↓ 140 ↑
Число участников выставки 8 20 ↑ 15 ↓ 12 ↓ 14 ↑ 12 ↓ 9 ↓
Число спонсоров 8 18 ↑ 19 ↑ 20 ↑ 20 ↑ 20 ↑ 17 ↓


 

Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.