Заседание правления МАФУН в Тарту

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 мая 2017 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

С 4 по 7 мая 2017 года в городе Тарту (Эстония) прошло очередное заседание Правления Молодёжной Ассоциации Финно-Угорских Народов (МАФУН).

В первый день в работе заседания приняли участие члены правления МАФУН из России: Артём Малых (Москва), Андрей Петров (Санкт-Петербург и Ленинградская область), Наталья Киброева (Карелия), из Эстонии: Кяби Суви (Тарту) и Финляндии: Мари Сарахеймо (Хельсинки). Представители из Удмуртии и Мордовии — Алексей Шкляев (Ижевск) и Екатерина Кирдяшкина (Саранск), соответственно, участвовали в работе заседания интерактивно, через скайп. В рабочих обсуждениях принимала участие в качестве представителя организаций российских финно-угров в Тарту Татьяна Алыбина.

Заседание Правления МАФУН

Президент МАФУН Кяби Суви открыла заседание с тезисного напоминания последнего протокола заседания в Санкт-Петербурге в прошлом году. Артём Малых презентовал обновлённый сайт ассоциации (mafun.org), рассказал о проделанной работе и планах работы пресс-центра МАФУН:

«Идея создания информационных пресс-релизов МАФУН на финно-угорских языках на данный момент реализуется недостаточно полно. Выходят новости на русском, английском, удмуртском и эрзянском языках. Были попытки написания на коми и хантыйском языке. Считаю, что данное направление надо усилить в дальнейшем. И предлагаю, сначала публиковать национальную версию, а спустя время русский версию. И конечно МАФУН нужны помощники, готовые создавать материалы на своих родных языках.»

О работе Программы Культурная Столица Финно-угорского мира рассказал Андрей Петров:

«Как все знаем, в этом году Титул Культурная столица финно-угорского мира носит карельская деревня Вокнаволок (Вуоккиниеми). Я был на официальной церемонии открытии Года в январе этого года. Для всех жителей карельской глубинки это поистине огромная ответственность, — показать культурную и языковую самобытность, традиции, музыкальное творчество не только жителям России, но и всему миру. Надеюсь, благодаря поддержке МАФУН и программе Культурная столица финно-угорского мира эта «рунопевческая деревня» получит большой импульс в развитии туризма, карельского языка и прочего.»
 
Заседание Правления МАФУН.

Как добавила члена правления Центра поддержки коренных народов и общественной дипломатии «Нуори Карьяла» («Молодая Карелия») Киброева Наталья:

«По итогам заседания было решено предложить своё участие в развитии Культурной Столицы финно-угорского мира, помочь в информационной сфере. Первые шаги по сотрудничеству с нашей стороны уже сделаны, ждём ответа от координаторов проекта из деревни Вокнаволок.»
 
Свен Андерсон (Викимедиа Эстония) и Правление МАФУН обсуждают пути развития финно-угорских википедий. Тарту (Эстония), 05.05.2017

Также в работе заседания Правления МАФУН приняли участие представители Викимедиа Эстония (Wikimedia Eesti). Свен Андерсон в режиме диалога предложил обсудить текущую ситуацию и пути развития финно-угорских википедий. Как отметил Андрей Петров, представитель Группы «Викимедийцы, пишущие на эрзянском языке» (Wikimedians of Erzya language User Group (UG EZY)):

«Большинство википедий российских финно-угорских народов находятся на первоначальном этапе развития. Некоторая часть из них находится в инкубаторе. А те, которые утверждены и функционируют существуют энтузиазму небольшого количества пишущих редакторов. К примеру, Викимедиа Эстония, как и представители «Викимедиа РУ» предлагают для развития проекта сообщества амбициозные цели и задачи. Они могут говорить на данный момент о существенной глубине, качестве, объеме написанных статей. А вот для разделов на малых языках России эти цели еще рано поднимаемые. Мы только в начале становления википедий. Главная задача на этом этапе – популяризация свободных знаний, привлечение новых пишущих авторов в Википедию, с планомерным улучшением качества статей. Понятно, что это не быстрый процесс, но и Русская Википедия, и Эстонская Википедия это процесс прошли успешно. Мы благодарны, что получаем поддержку от наших братьев — успешных разделов.»

Полная видео версия встречи со Свен Андерсоном по ссылкам (Meeting Wikimedia Eesti with MAFUN (part 1) и (part 2)).

Эстонский Национальный Музей (эст. Eesti Rahva Muuseum). Тарту

Второй день заседания Правления МАФУН начался с посещения Эстонского Национального Музея (эст. Eesti Rahva Muuseum; ERM), новое здание которого было открыто в октябре 2016 года в Тарту, на месте старой советской взлётно-посадочной полосы и мостов над крошечными озёрами. Поговаривают, что музей, мечтал получить своё собственное специально спроектированное здание почти 100 лет.

А привлекла нас в ERM выставка финно-угорского мира «Эхо Урала» (эст. Uurali Kaja). Она названа лучшей постоянной выставкой 2016 года, была спроектирована и изготовлена дизайнерами интерьера JANKEN Wisespace и дизайнерским агентством Velvet. Автором концепции стал Арт Леэте, ведущий куратор выставки — Светлана Карм, кураторы Пирет Кооса, Мадис Арукаск, Индрек Яаатс и продюсер Март Ланкотс. Кстати, за выполненную графику агентство Велвет получило серебряную награду в номинации «дизайн» фестиваля Loovusfestival Kuldmuna 2017.

Экспозиция волжских народов. Финно-угорская экспозиция «Эхо Урала» (эст. Uurali Kaja). Эстонский Национальный Музей (эст. Eesti Rahva Muuseum). Тарту

Гидом нашей делегации стала Татьяна Алыбина, аспирант кафедры этнологии Тартуского университета. Она отметила:

«С открытием нового здания уровень образовательных возможностей, в деле просвещения туристов и посетителей вообще намного вырос. В Эстонском Национальном Музее рассказывают не только об эстонцах, но и о финно-угорской языковой семье вообще, особенно о финно-уграх малых — у кого нет таких больших отдельных музеев государственного масштаба, как в Венгрии и Финляндии. Теперь это есть и в Эстонии. Мне очень приятно работать с представителями финно-угорских народов — так проще рассматривать детали и углубляться в детали культуры при пояснении экспозиции.»
 
Экскурсовод Татьяна Алыбина знакомит Правление МАФУН с пермскими народами. Финно-угорская экспозиция «Эхо Урала» (эст. Uurali Kaja). Эстонский Национальный Музей (эст. Eesti Rahva Muuseum). Тарту

Время, отведённое на просмотр экспозиции, пролетело быстро. Но в памяти останется особая атмосфера выставки. Как призналась Наталья Киброева:

«Единственный и неповторимый национальный музей Эстонии в Тарту поистине шикарен! В финно-угорской композиции представлены практически все финно-угорские народы, и их особенности. Но это не просто музей с витринами, это намного больше! Здесь у каждого народа найдётся своя история, так например, на инсталляции кладбища над могилой спроецирована плачущая вожанка. Всё сопровождается звуком. Можно познакомиться с жизнью коми деревни, снаружи и изнутри дома, или зайти в карельскую баню, и почувствовать запах настоящей бани «по-чёрному» и услышать заговор на поднятие лемби.»
 
Причитания вожанки. Финно-угорская экспозиция «Эхо Урала» (эст. Uurali Kaja)

Вторая половина дня прошла в офисе Викимедиа Эстония. Артём Малых рассказал о результатах работы вебинаров МАФУН Академии:

«Мы запустили МАФУН Академию осенью 2016 года, и к настоящему моменту провели 12 вебинаров по разным темам: от лингвистики до изучения опыта активистов и декларации ООН по правам коренных народов. Мы планируем превратить Академию в мощную образовательную инициативу, где все желающие смогут получать практичные сведения по важным для финно-угорских активистов темам. Мы ждём от членов Правления предложения по темам вебинаров, касающихся специфики ваших народов и ваших регионов.»
 
Свен Андерсон (Викимедиа Эстония) и Правление МАФУН обсуждают пути развития финно-угорских википедий. Тарту (Эстония), 05 мая 2017 года

Наступило время для очередной встречи. Николас Тамарго (Викимедиа Эстония) представил проект Musicbrainz (musicbrainz.org) и его возможности для сотрудничества финно-угорских народов. Это проект создания музыкальной энциклопедии, сведения о музыке, которая когда-либо была записана, а не саму музыку. На примерах, Николас показал, каким образом финно-угорские народы могут свободно распространять информацию о своих музыкантах, коллективах.

Полная видео версия с Николасом Тамарго можно посмотреть по ссылке (Nicolas Tamargo introduces Musicbrainz and possibilities for co operation with finno ugric nations).

Презентация этно-проекта AR-GOD. Удмуртские певцы — Николай Анисимов и Мария Корепанова, и эстонский мультиинструменталист — Тойво Сымер (эст. Toivo Sõmer). Тартуская ратуша (эст. Tartu raekoda)

Культурной ноткой, завершившей программу заседания Правления МАФУН, стало посещение презентации этно-проекта AR-GOD. Прошла она в красивом зале Городской ратуши Тарту (эст. Tartu maakond). Час выступления пролетел незаметно, каждый из пришедших мог сфотографироваться с артистами, получить автограф на недавно выпущенном CD-диске. О проекте рассказал молодой удмуртский певец Николай Анисимов:

«Был рад всем тем, кто пришёл на нашу презентацию. Думаю, что всем понравилось! Нам было приятно петь вам! Мы сегодня, представили свой этно-проект «Ar-God», который был создан в 2014 году. В его состав входят два исполнителя из Удмуртии – Мария Корепанова и Николай Анисимов и мультиинструменталист из Эстонии – Тойво Сымер. В репертуаре группы образцы музыкального фольклора удмуртов, бесермян и эстонцев, но как вы заметили мы любим давать новую жизнь традиционным песням. Мы совсем недавно выпустили одноимённый музыкальный альбом. А вообще в будущем планируем выпустить ещё другой альбом.»
 
Правление МАФУН и известный удмуртский певец Николай Анисимов. После презентации AR-GOD этно-проекта. Тартуская ратуша (Tartu raekoda)
 

Фотографии с мероприятия:

 

Источники[править]


Оригинальный репортаж
Эту статью написал Андрей Петров (Erzianj jurnalist) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Андрей Петров, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.