Заседание правления МАФУН в Тарту

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 мая 2017

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

С 4 по 7 мая 2017 года в городе Тарту (Эстония) прошло очередное заседание Правления Молодёжной Ассоциации Финно-Угорских Народов (МАФУН).

В первый день в работе заседания приняли участие члены правления МАФУН из России: Артём Малых (Москва), Андрей Петров (Санкт-Петербург и Ленинградская область), Наталья Киброева (Карелия), из Эстонии: Кяби Суви (Тарту) и Финляндии: Мари Сарахеймо (Хельсинки). Представители из Удмуртии и Мордовии — Алексей Шкляев (Ижевск) и Екатерина Кирдяшкина (Саранск), соответственно, участвовали в работе заседания интерактивно, через скайп. В рабочих обсуждениях принимала участие в качестве представителя организаций российских финно-угров в Тарту Татьяна Алыбина.

Заседание Правления МАФУН

Президент МАФУН Кяби Суви открыла заседание с тезисного напоминания последнего протокола заседания в Санкт-Петербурге в прошлом году. Артём Малых презентовал обновлённый сайт ассоциации (mafun.org), рассказал о проделанной работе и планах работы пресс-центра МАФУН:

« Идея создания информационных пресс-релизов МАФУН на финно-угорских языках на данный момент реализуется недостаточно полно. Выходят новости на русском, английском, удмуртском и эрзянском языках. Были попытки написания на коми и хантыйском языке. Считаю, что данное направление надо усилить в дальнейшем. И предлагаю, сначала публиковать национальную версию, а спустя время русский версию. И конечно МАФУН нужны помощники, готовые создавать материалы на своих родных языках. »

О работе Программы Культурная Столица Финно-угорского мира рассказал Андрей Петров:

« Как все знаем, в этом году Титул Культурная столица финно-угорского мира носит карельская деревня Вокнаволок (Вуоккиниеми). Я был на официальной церемонии открытии Года в январе этого года. Для всех жителей карельской глубинки это поистине огромная ответственность, — показать культурную и языковую самобытность, традиции, музыкальное творчество не только жителям России, но и всему миру. Надеюсь, благодаря поддержке МАФУН и программе Культурная столица финно-угорского мира эта «рунопевческая деревня» получит большой импульс в развитии туризма, карельского языка и прочего. »


Заседание Правления МАФУН.

Как добавила члена правления Центра поддержки коренных народов и общественной дипломатии «Нуори Карьяла» («Молодая Карелия») Киброева Наталья:

« По итогам заседания было решено предложить своё участие в развитии Культурной Столицы финно-угорского мира, помочь в информационной сфере. Первые шаги по сотрудничеству с нашей стороны уже сделаны, ждём ответа от координаторов проекта из деревни Вокнаволок. »


Свен Андерсон (Викимедиа Эстония) и Правление МАФУН обсуждают пути развития финно-угорских википедий. Тарту (Эстония), 05.05.2017

Также в работе заседания Правления МАФУН приняли участие представители Викимедиа Эстония (Wikimedia Eesti). Свен Андерсон в режиме диалога предложил обсудить текущую ситуацию и пути развития финно-угорских википедий. Как отметил Андрей Петров, представитель Группы «Викимедийцы, пишущие на эрзянском языке» (Wikimedians of Erzya language User Group (UG EZY)):

« Большинство википедий российских финно-угорских народов находятся на первоначальном этапе развития. Некоторая часть из них находится в инкубаторе. А те, которые утверждены и функционируют существуют энтузиазму небольшого количества пишущих редакторов. К примеру, Викимедиа Эстония, как и представители «Викимедиа РУ» предлагают для развития проекта сообщества амбициозные цели и задачи. Они могут говорить на данный момент о существенной глубине, качестве, объеме написанных статей. А вот для разделов на малых языках России эти цели еще рано поднимаемые. Мы только в начале становления википедий. Главная задача на этом этапе – популяризация свободных знаний, привлечение новых пишущих авторов в Википедию, с планомерным улучшением качества статей. Понятно, что это не быстрый процесс, но и Русская Википедия, и Эстонская Википедия это процесс прошли успешно. Мы благодарны, что получаем поддержку от наших братьев — успешных разделов. »

Полная видео версия встречи со Свен Андерсоном по ссылкам (Meeting Wikimedia Eesti with MAFUN (part 1) и (part 2)).

Эстонский Национальный Музей (эст. Eesti Rahva Muuseum). Тарту

Второй день заседания Правления МАФУН начался с посещения Эстонского Национального Музея (эст. Eesti Rahva Muuseum; ERM), новое здание которого было открыто в октябре 2016 года в Тарту, на месте старой советской взлётно-посадочной полосы и мостов над крошечными озёрами. Поговаривают, что музей, мечтал получить своё собственное специально спроектированное здание почти 100 лет.

А привлекла нас в ERM выставка финно-угорского мира «Эхо Урала» (эст. Uurali Kaja). Она названа лучшей постоянной выставкой 2016 года, была спроектирована и изготовлена дизайнерами интерьера JANKEN Wisespace и дизайнерским агентством Velvet. Автором концепции стал Арт Леэте, ведущий куратор выставки — Светлана Карм, кураторы Пирет Кооса, Мадис Арукаск, Индрек Яаатс и продюсер Март Ланкотс. Кстати, за выполненную графику агентство Велвет получило серебряную награду в номинации «дизайн» фестиваля Loovusfestival Kuldmuna 2017.

Экспозиция волжских народов. Финно-угорская экспозиция «Эхо Урала» (эст. Uurali Kaja). Эстонский Национальный Музей (эст. Eesti Rahva Muuseum). Тарту

Гидом нашей делегации стала Татьяна Алыбина, аспирант кафедры этнологии Тартуского университета. Она отметила:

« С открытием нового здания уровень образовательных возможностей, в деле просвещения туристов и посетителей вообще намного вырос. В Эстонском Национальном Музее рассказывают не только об эстонцах, но и о финно-угорской языковой семье вообще, особенно о финно-уграх малых — у кого нет таких больших отдельных музеев государственного масштаба, как в Венгрии и Финляндии. Теперь это есть и в Эстонии. Мне очень приятно работать с представителями финно-угорских народов — так проще рассматривать детали и углубляться в детали культуры при пояснении экспозиции. »


Экскурсовод Татьяна Алыбина знакомит Правление МАФУН с пермскими народами. Финно-угорская экспозиция «Эхо Урала» (эст. Uurali Kaja). Эстонский Национальный Музей (эст. Eesti Rahva Muuseum). Тарту

Время, отведённое на просмотр экспозиции, пролетело быстро. Но в памяти останется особая атмосфера выставки. Как призналась Наталья Киброева:

« Единственный и неповторимый национальный музей Эстонии в Тарту поистине шикарен! В финно-угорской композиции представлены практически все финно-угорские народы, и их особенности. Но это не просто музей с витринами, это намного больше! Здесь у каждого народа найдётся своя история, так например, на инсталляции кладбища над могилой спроецирована плачущая вожанка. Всё сопровождается звуком. Можно познакомиться с жизнью коми деревни, снаружи и изнутри дома, или зайти в карельскую баню, и почувствовать запах настоящей бани «по-чёрному» и услышать заговор на поднятие лемби. »


Причитания вожанки. Финно-угорская экспозиция «Эхо Урала» (эст. Uurali Kaja)

Вторая половина дня прошла в офисе Викимедиа Эстония. Артём Малых рассказал о результатах работы вебинаров МАФУН Академии:

« Мы запустили МАФУН Академию осенью 2016 года, и к настоящему моменту провели 12 вебинаров по разным темам: от лингвистики до изучения опыта активистов и декларации ООН по правам коренных народов. Мы планируем превратить Академию в мощную образовательную инициативу, где все желающие смогут получать практичные сведения по важным для финно-угорских активистов темам. Мы ждём от членов Правления предложения по темам вебинаров, касающихся специфики ваших народов и ваших регионов. »


Свен Андерсон (Викимедиа Эстония) и Правление МАФУН обсуждают пути развития финно-угорских википедий. Тарту (Эстония), 05 мая 2017 года

Наступило время для очередной встречи. Николас Тамарго (Викимедиа Эстония) представил проект Musicbrainz (musicbrainz.org) и его возможности для сотрудничества финно-угорских народов. Это проект создания музыкальной энциклопедии, сведения о музыке, которая когда-либо была записана, а не саму музыку. На примерах, Николас показал, каким образом финно-угорские народы могут свободно распространять информацию о своих музыкантах, коллективах.

Полная видео версия с Николасом Тамарго можно посмотреть по ссылке (Nicolas Tamargo introduces Musicbrainz and possibilities for co operation with finno ugric nations).

Презентация этно-проекта AR-GOD. Удмуртские певцы — Николай Анисимов и Мария Корепанова, и эстонский мультиинструменталист — Тойво Сымер (эст. Toivo Sõmer). Тартуская ратуша (эст. Tartu raekoda)

Культурной ноткой, завершившей программу заседания Правления МАФУН, стало посещение презентации этно-проекта AR-GOD. Прошла она в красивом зале Городской ратуши Тарту (эст. Tartu maakond). Час выступления пролетел незаметно, каждый из пришедших мог сфотографироваться с артистами, получить автограф на недавно выпущенном CD-диске. О проекте рассказал молодой удмуртский певец Николай Анисимов:

« Был рад всем тем, кто пришёл на нашу презентацию. Думаю, что всем понравилось! Нам было приятно петь вам! Мы сегодня, представили свой этно-проект «Ar-God», который был создан в 2014 году. В его состав входят два исполнителя из Удмуртии – Мария Корепанова и Николай Анисимов и мультиинструменталист из Эстонии – Тойво Сымер. В репертуаре группы образцы музыкального фольклора удмуртов, бесермян и эстонцев, но как вы заметили мы любим давать новую жизнь традиционным песням. Мы совсем недавно выпустили одноимённый музыкальный альбом. А вообще в будущем планируем выпустить ещё другой альбом. »


Правление МАФУН и известный удмуртский певец Николай Анисимов. После презентации AR-GOD этно-проекта. Тартуская ратуша (Tartu raekoda)


Фотографии с мероприятия:


Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.