За оплату штрафа монетами назначили общественные работы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 ноября 2018

Сергей Зыков в суде (по другому делу)

Оштрафованный за организацию акции Навального в Екатеринбурге Сергей Зыков принес судебным приставам сумму штрафа монетами. Судебные приставы кулерную бутыль с мелочью не приняли и отвезли Зыкова к мировому судье. 26 ноября 2018 года мировой судья назначил Зыкову 20 часов обязательных (то есть бесплатных общественных) работ за неуплату штрафа.

Сергей Зыков — доцент Уральского федерального университета. Ему около 46 лет. Имеет двух малолетних (младше 12 лет) детей.

Зыков состоит членом государственной Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области. В этом качестве он посещает места принудительного содержания — камеры в отделах полиции, колонии и т. п. По итогам осмотра он и его напарник (члены Общественной наблюдательной комиссии могут посещать такие места только вдвоем) составляют отчеты с фиксацией выявленных нарушений.

Зыков активно участвует в оппозиционной деятельности. Он регулярно принимает участие (а иногда и был формальным организатором) ежемесячных пикетов в защиту политических заключенных в Екатеринбурге. Викиновости неоднократно писали об этих пикетах

Викиновости сообщали, что Зыкова задержали прямо во время разрешенного пикета в защиту политзаключенных 6 июня 2018 года. Взяли его просто: подъехала гражданская автомашина. Из нее вышли несколько полицейских, скрутили Зыкова и увезли для составления протокола. В отделении полиции на Зыкова составили протокол.

Вина Зыкова тогда фактически заключалась в подаче уведомления в интересах большого шествия сторонников Навального в Министерство общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все уличные акции на территории Екатеринбурга). Зыкову власти отказали в согласовании акции. Однако навальнисты все равно провели шествие.

По мнению властей, Зыков не заставил участников акции Навального 5 мая 2018 года разойтись. При этом Зыков не мог заставить собравшихся разойтись, так как не был фактическим организатором шествия сторонников Навального. Кроме того, Зыков вообще не был известен подавляющему большинству участников. Акцию 5 мая 2018 года фактически организовал штаб Навального, с которым Зыков никак не был тогда связан.

По акции 5 мая 2018 года власти приняли простое решение — наказали и формальных организаторов-заявителей (Зыкова и его помощника Балдина) и фактических (представителей штаба Навального в Екатеринбурге).

Зыков получил штраф — 10 тысяч рублей. Его апелляция была отклонена. В этом случае на уплату административного штрафа дается 60 суток. Реквизиты для уплаты штрафа были указаны в постановлении об его назначении. Судебные приставы прислали Зыкову (по электронной почте) требование об уплате.

Сторонники Зыкова в штабе Навального организовали сбор денег на штраф. Причем всем желающим предлагали нести не купюры, а мелкие монеты. Собранную мелочь сложили в бутыль для кулера и в последний день уплаты (22 ноября 2018 года) штрафа понесли судебным приставам.

Приставы очень удивились, увидев Зыкова с бутылью и снимающих их активистов. Вся съемка выкладывалась в социальной сети «Фейсбук» с соответствующими комментариями. Об этой попытке уплаты монетами написали некоторые СМИ.

Приставы категорически отказались принимать монеты, сославшись на отсутствие у них кассы. Корреспондент Викиновостей был ранее у екатеринбургских судебных приставов — там действительно невозможно заплатить долг или штраф наличными. Кассы нет. При этом на сайте Долги.рф предлагается заплатить наличными в любом подразделении судебных приставов.

На Зыкова приставы составили протокол за уклонение от уплаты административного штрафа — по статье 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Кроме того, вели при нем речь о том, чтобы сообщить об инциденте ректору Уральского федерального университета, то есть работодателю Зыкова.

Зыкова отпустили. 24 ноября 2018 года уплатил всю сумму штрафа через банк. С него еще взяли комиссию в 100 рублей. Одна из активисток говорила 23 ноября 2018 года корреспонденту Викиновостей, что для Зыкова важно уплатить штраф, чтобы не арестовали. На вопрос корреспондента о том, почему она уверена, что Зыкова не арестуют за просрочку штрафа, активистка ответить не смогла.

Вячеслав Башков (справа) в судебном заседании (по другому делу)

Уже 26 ноября 2018 года к Зыкову на работу явились судебные приставы и увезли его к мировому судье по месту его регистрации. Там его и защитника Вячеслава Башкова ознакомили с материалами дела.

Зыкова забрали прямо с лекции, не дав одеться и взять с собой личный ноутбук. Прямо без верхней одежды его без протокола о доставлении увезли к мировому судье на другой конец Екатеринбурга. Паспорт ему взять не дали и судили без документов. В деле он обнаружил свою квитанцию об уплате штрафа.

Зыкову грозил по части 1 статье 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях один из трех видов наказания:

  • Двукратный штраф, то есть 20 тысяч рублей;
  • Обязательные (то есть бесплатные общественные) работы сроком до 50 часов;
  • Административный арест от 1 до 15 суток.

С арестом ситуация была сложной — Зыков недавно перенес операцию и нуждался в особом питании. Формально состояние здоровья (кроме случаев инвалидности) не запрещает назначать привлекаемому мужчине арест.

Неуплата в срок административного штрафа в России — самое частое административное правонарушение. По официальной статистике за 2017 год из 5,5 млн лиц подвергнутых административному наказанию, за неуплату административного штрафа были наказаны 1,5 млн лиц. Это больше, чем по любой другой административной статье.

Подавляющее большинство неплательщиков (1090815 человек) в 2017 году получили двойной административный штраф. На них суммарно наложили 74,3 млрд руб. Впрочем эти двойные штрафы мало кто уплатил. Взыскать тоже не удалось. Всего из 74,3 млрд руб. «двойных штрафов» с неплательщиков было взыскано (и уплачено добровольно) в России 3,3 млрд руб, то есть менее 5 %.

Арестованы были 221832 неплательщика. Обязательные работы получили 152965 человек.

Таким образом, наиболее вероятным наказанием для Зыкова (судя по российской практике) был штраф. Однако мировой судья назначил общественнику 20 часов обязательных работ. Так как эти работы отбываются не более 4 часов в день, то Зыкову предстоит после работы в течение недели трудиться там, куда его пошлют.

За уклонение от отбытия обязательных работ Зыкову грозит административный арест. В 2017 году в России за уклонение от отбывание административного запрета или от обязательных работ (норма статьи единая) были наказаны 11957 человек, из которых подавляющее большинство (11356 человек) получили арест.

После суда Зыков вернулся в аудиторию, откуда его забрали. В аудитории он заметил, что у него пропал личный ноутбук, оставленный при студентах. Общественник написал заявление в полицию. Меры по нему в настоящее время не приняты.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.