Избирательные комиссии препятствуют работе журналистов в Москве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

10 сентября 2017

Голосующий

В Москве сегодня выбирают депутатов муниципальных собраний практически всех районов. В выборах поучаствовали корреспонденты Русских Викиновостей, которые выяснили, что журналистов на них не ждут, а у Москвы нет денег.

В единый день голосования 10 сентября 2017 года в России проходит 5810 избирательных кампаний различного уровня и 242 референдума местного уровня в 82 субъектах РФ, включая выборы глав 16 субъектов Федерации (а также 1 выборы посредством голосования в парламенте), выборы депутатов 6 законодательных органов государственной власти в субъектах России и дополнительные выборы в Государственную думу по 2 одномандатным округам. Это последние крупные выборы перед президентской кампанией 2018 года.

В Москве сегодня выбирают депутатов муниципальных собраний практически всех районов. Всего было распределено почти полторы тысячи мандатов. Как считается, от поддержки выбранных в 2017 году депутатов будет зависеть выдвижение кандидатов в мэры Москвы в 2018 году. Тому, кто захочет участвовать в выборах главы города в 2018 году, надо будет собрать 110 подписей муниципальных депутатов.

На московские выборы выдвинулось много молодых независимых кандидатов, многие из них шли как сторонники экс-депутата Дмитрия Гудкова, которой планирует выдвинуть свою кандидатуру на выборы мэра в 2018 году, и от проекта «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.

Из этого длинного списка необходимо было выбрать пятерых депутатов. Однако кандидатов явно не хватало.

В выборах поучаствовали корреспонденты Русских Викиновостей.

Вначале они посетили участок № 768 по адресу улица Сухонская, д. 13.

В просторном спортивном зале, где проходило голосование, журналисту выделили участок в самом углу, под табличкой СМИ, площадью 2,25 квадратных метров, записав перед этим его данные.

Выделенное для журналистов место находилось напротив окон вдалеке от столов выдачи бюллетеней и урн для голосования, производить съёмку было крайне неудобно. Однако на все просьбы сделать несколько фото в других местах следовал категорический отказ.

Свои действия председатель избирательной комиссии аргументировала постановлением от 29 августа 2017 года.

Она объясняла это тем, что урны просвечиваются и бюллетени будут видны на снимках.

Все предыдущие годы на этом же участке подобных ограничений не наблюдалось и журналистам предоставлялась свобода в подготовке репортажа.

Для наблюдателей была выделена скамейка, однако, когда члены избиркома предложили им чаю, наблюдатели покинули своё место.

За всё время, пока журналисты находились на участке, в том числе и сами голосуя, других избирателей там не появилось.

Затем корреспондент Русских Викиновостей посетил участок № 2326 по адресу: бульвар Дмитрия Донского, 14а, ГБОУ Школа № 2114 (СП № 1681).

Когда журналист вошёл в комнату, где проводилось голосование, никто не мешал ему фотографировать. Причём здесь не было таблички «СМИ», как на предыдущем участке.

Однако через 5 минут к нему подошла женщина и, не представившись, спросила кто он. Затем она также зарегистрировала нашего корреспондента и разрешила ему фотографировать только издалека. На все вопросы журналиста, почему она ему запрещает снимать и просьбы предоставить документы, она яростно отказывалась отвечать.

Власти Москвы откровенно скрывали от избирателей информацию о предстоящих выборах. «Ведомости» писали, что власти Москвы были обеспокоены тем, что на выборах выдвинулось много оппозиционеров, поэтому делали это намеренно в расчёте на голоса бюджетников, которые чаще голосуют за представителей власти. Только лишь когда председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова признала в четверг, 7 сентября, провал кампании по информированию избирателей в Москве, власти города попытались создать видимость работы. Однако два дня «активной работы» (суббота — «день тишины») погоду не сделали.

В этот раз журналисты также не увидели на участках привычной для выборов музыки, развлекательных мероприятий, буфетов. Всё проходило строго и сухо.

Любопытно, что на участке № 2326 даже не выдавали обычных презентов голосовавшим впервые, сославшись на то, что у Москвы нет денег.





Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.