Избитому за акцию в сквере Екатеринбурга студенту назначили штраф

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 июня 2019

Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга 21 июня 2019 года признал студента-екатеринбуржца Максима Горошко виновным в участии в акции против строительства храма в Екатеринбурге. Горошко, который был избит во время задержания, назначили 10 тысяч рублей штрафа. Корреспондент Викиновостей переговорил с Горошко и посетил судебное заседание.

Судья Ирина Майорова и Горошко просматривают видеозаписи из дела

14 — 18 мая 2019 года в Екатеринбурге шли ночные протесты против строительства в сквере на Октябрьской площади собора Святой Екатерины. Викиновости писали об этом много.

Итогами протестов стали отказ Екатеринбургской епархии от строительства, решение властей о проведении опроса населения, а также несколько десятков задержанных и отданных под суд граждан.

Владислав Щетинин, чиновник, опознавший участников протестов, в том числе Горошко (фото с другого процесса)

Задержанных судят в два приема. В первую очередь были рассмотрены дела тех, кому грозил административный арест — «арестников». Разбирательство по их делам уже закончено как в первой, так и в апелляционной инстанции.

Судили их по статьям 19.3 (неповиновение законному требованию полицейского), 20.1 (Мелкое хулиганство) и часть 8 статьи 20.2 (повторное нарушение порядка участия в уличной акции) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По последней статье привлекли всего 4-х человек, которые ранее были наказаны за акции Навального.

Во вторую очередь судят тех, в отношении кого составили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ — нарушение порядка участия в уличной акции. По этой статье грозит только штраф. Поэтому до суда привлекаемые находятся на свободе и их судят постепенно. Благо, что на привлечение к ответственности по данной статье у полиции целый год.

«Скверников» из второй волны доставляли в отделы полиции в 4-х районах Екатеринбурга. Соответственно протоколы направлялись в 4 районных суда по месту составления.

Корреспондент Викиновостей по сайтам судов насчитал по состоянию на 17 июня 2019 года следующее количество протоколов по неарестной части 5 статьи 20.2 КоАП РФ по судам:

Итого: 59 протоколов. Это количество может увеличиться.

Большинство неарестных протоколов не рассмотрено. По состоянию на 20 июня 2019 года рассмотрены протоколы по 26 лицам (по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ). Все они признаны виновными.

Адвокат Алексей Бушмаков и Максим Горошко

21 июня 2019 года судья Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга Ирина Майорова рассмотрела дело в отношении Максима Горошко, студента старшего курса бюджетной формы обучения местного университета.

Викиновости сообщали, что среди задержанных участников акции против строительства храма было немало пьяных, нигде не работающих и иногородних лиц. В СМИ отмечали, что многие из привлеченных имели уголовное прошлое — судимости или прекращенные по нереабилитирующим основаниям уголовные дела.

Горошко явно относится к добропорядочным екатеринбуржцам: студент-бюджетник, работающий, местный житель, ранее не привлекавшийся. Горошко не был пьян при задержании. Кроме того, Горошко был избит при задержании.

Горошко так описал свое избиение:

«Удара была где-то 6: 4 по голове, 2 по спине. Когда били, я разбил губу об землю. Ещё когда задерживали, схватили за горло. Оно потом опухло. Ну и хрящ в ухе сломали. Всю дорогу, пока меня вели, материли и пугали что сделают со мной»
Старший лейтенант полиции, которая составила протокол на Горошко

У Горошко был защитник, который пытался пройти к задержанному (формально доставленному). Однако защитника не пустили полицейские. Всего Горошко был лишен свободы примерно на 3,5 часа: полчаса в автобусе + 3 часа в отделе полиции.

Горошко — не единственный задержанный на акции, кто был избит полицейскими. 20 июня 2019 года рассматривали протокол в отношении Дениса Гаврилова, которого ударили дубинкой по лицу. Однако Гаврилов не стал снимать побои, а Горошко побои снял и подал заявление на возбуждении уголовного дела.

Пакет доказательств обвинения был стандартным и включал в себя объяснительные чиновников Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все массовые политические акции в Екатеринбурге), протоколы об административном правонарушении и о доставлении в полицию, рапорта. К делу был приложен диск с видеозаписью, сделанной чиновниками означенного Министерства.

Были допрошены свидетели обвинения — главный специалист Министерства общественной безопасности Свердловской области Владислав Щетинин. Он подтвердил, что видел Горошко на акции в ночь с 15 на 16 мая 2019 года в толпе протестующих. Также был допрошен майор полиции Антон Трошин, главный в полиции Екатеринбурга по делам об административных правонарушениях.

Майор полиции Антон Трошин

Трошин рассказал, что Горошко находился в «эпицентре» акции и подстрекал толпу, а также громко выкрикивал лозунги. К Горошко, по словам Трошина, подошли сотрудники полиции и сделали предупреждение, дав достаточно времени, чтобы покинуть акцию. После этого Горошко"был извлечен из толпы и доставлен в группу разбора".

Сам Трошин работал на акции по «локальным активностям», гуляя в толпе. При этом Трошин вел видеозапись, но из-за недостатка памяти на карте видео удалил. По словам Трошина, Горошко нарушил сразу две статьи федерального закона № 54 — обязанности участника уличной акции и время ее проведения (в ночное время политические уличные акции законом запрещены). Полицейские «работали по активным участникам» и в тот вечер у Трошина было более 80 доставленных лиц.

Максим Горошко в суде

У Горошко в суде (в отличие от Гаврилова) был защитник — адвокат Алексей Бушмаков. Защитник настаивал, что был мирный стихийный митинг без организатора. Бушмаков заявил следующее:

«Установлено доказательствами и материалами дела подтверждается, что в ночь с 15 на 16 мая в сквере был стихийный, но мирный митинг»

Бушмаков отметил, что в деле нет ни одного доказательства противоправных действий Горошко. Сам Горошко рассказал, что пришел в сквер около полуночи и там находился около 40 минут. Предупреждений сотрудников полиции не слышал. Внезапно сотрудники полиции двинулись на толпу, которая его, Горошко, придавила к припаркованному чужому велосипеду. Затем он был задержан и побит.

Судья Ирина Майорова выслушала всех и без удаления в совещательную комнату объявила: признать Горошко виновным и назначить ему 10 тысяч рублей штрафа.


 


Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.