Избитому за акцию в сквере Екатеринбурга студенту назначили штраф

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 июня 2019 года

Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга 21 июня 2019 года признал студента-екатеринбуржца Максима Горошко виновным в участии в акции против строительства храма в Екатеринбурге. Горошко, который был избит во время задержания, назначили 10 тысяч рублей штрафа. Корреспондент Викиновостей переговорил с Горошко и посетил судебное заседание.

Судья Ирина Майорова и Горошко просматривают видеозаписи из дела

14 — 18 мая 2019 года в Екатеринбурге шли ночные протесты против строительства в сквере на Октябрьской площади собора Святой Екатерины. Викиновости писали об этом много.

Итогами протестов стали отказ Екатеринбургской епархии от строительства, решение властей о проведении опроса населения, а также несколько десятков задержанных и отданных под суд граждан.

Владислав Щетинин, чиновник, опознавший участников протестов, в том числе Горошко (фото с другого процесса)

Задержанных судят в два приема. В первую очередь были рассмотрены дела тех, кому грозил административный арест — «арестников». Разбирательство по их делам уже закончено как в первой, так и в апелляционной инстанции.

Судили их по статьям 19.3 (неповиновение законному требованию полицейского), 20.1 (Мелкое хулиганство) и часть 8 статьи 20.2 (повторное нарушение порядка участия в уличной акции) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По последней статье привлекли всего 4-х человек, которые ранее были наказаны за акции Навального.

Во вторую очередь судят тех, в отношении кого составили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ — нарушение порядка участия в уличной акции. По этой статье грозит только штраф. Поэтому до суда привлекаемые находятся на свободе и их судят постепенно. Благо, что на привлечение к ответственности по данной статье у полиции целый год.

«Скверников» из второй волны доставляли в отделы полиции в 4-х районах Екатеринбурга. Соответственно протоколы направлялись в 4 районных суда по месту составления.

Корреспондент Викиновостей по сайтам судов насчитал по состоянию на 17 июня 2019 года следующее количество протоколов по неарестной части 5 статьи 20.2 КоАП РФ по судам:

Итого: 59 протоколов. Это количество может увеличиться.

Большинство неарестных протоколов не рассмотрено. По состоянию на 20 июня 2019 года рассмотрены протоколы по 26 лицам (по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ). Все они признаны виновными.

Адвокат Алексей Бушмаков и Максим Горошко

21 июня 2019 года судья Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга Ирина Майорова рассмотрела дело в отношении Максима Горошко, студента старшего курса бюджетной формы обучения местного университета.

Викиновости сообщали, что среди задержанных участников акции против строительства храма было немало пьяных, нигде не работающих и иногородних лиц. В СМИ отмечали, что многие из привлеченных имели уголовное прошлое — судимости или прекращенные по нереабилитирующим основаниям уголовные дела.

Горошко явно относится к добропорядочным екатеринбуржцам: студент-бюджетник, работающий, местный житель, ранее не привлекавшийся. Горошко не был пьян при задержании. Кроме того, Горошко был избит при задержании.

Горошко так описал свое избиение:

«Удара была где-то 6: 4 по голове, 2 по спине. Когда били, я разбил губу об землю. Ещё когда задерживали, схватили за горло. Оно потом опухло. Ну и хрящ в ухе сломали. Всю дорогу, пока меня вели, материли и пугали что сделают со мной»
Старший лейтенант полиции, которая составила протокол на Горошко

У Горошко был защитник, который пытался пройти к задержанному (формально доставленному). Однако защитника не пустили полицейские. Всего Горошко был лишен свободы примерно на 3,5 часа: полчаса в автобусе + 3 часа в отделе полиции.

Горошко — не единственный задержанный на акции, кто был избит полицейскими. 20 июня 2019 года рассматривали протокол в отношении Дениса Гаврилова, которого ударили дубинкой по лицу. Однако Гаврилов не стал снимать побои, а Горошко побои снял и подал заявление на возбуждении уголовного дела.

Пакет доказательств обвинения был стандартным и включал в себя объяснительные чиновников Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все массовые политические акции в Екатеринбурге), протоколы об административном правонарушении и о доставлении в полицию, рапорта. К делу был приложен диск с видеозаписью, сделанной чиновниками означенного Министерства.

Были допрошены свидетели обвинения — главный специалист Министерства общественной безопасности Свердловской области Владислав Щетинин. Он подтвердил, что видел Горошко на акции в ночь с 15 на 16 мая 2019 года в толпе протестующих. Также был допрошен майор полиции Антон Трошин, главный в полиции Екатеринбурга по делам об административных правонарушениях.

Майор полиции Антон Трошин

Трошин рассказал, что Горошко находился в «эпицентре» акции и подстрекал толпу, а также громко выкрикивал лозунги. К Горошко, по словам Трошина, подошли сотрудники полиции и сделали предупреждение, дав достаточно времени, чтобы покинуть акцию. После этого Горошко"был извлечен из толпы и доставлен в группу разбора".

Сам Трошин работал на акции по «локальным активностям», гуляя в толпе. При этом Трошин вел видеозапись, но из-за недостатка памяти на карте видео удалил. По словам Трошина, Горошко нарушил сразу две статьи федерального закона № 54 — обязанности участника уличной акции и время ее проведения (в ночное время политические уличные акции законом запрещены). Полицейские «работали по активным участникам» и в тот вечер у Трошина было более 80 доставленных лиц.

Максим Горошко в суде

У Горошко в суде (в отличие от Гаврилова) был защитник — адвокат Алексей Бушмаков. Защитник настаивал, что был мирный стихийный митинг без организатора. Бушмаков заявил следующее:

«Установлено доказательствами и материалами дела подтверждается, что в ночь с 15 на 16 мая в сквере был стихийный, но мирный митинг»

Бушмаков отметил, что в деле нет ни одного доказательства противоправных действий Горошко. Сам Горошко рассказал, что пришел в сквер около полуночи и там находился около 40 минут. Предупреждений сотрудников полиции не слышал. Внезапно сотрудники полиции двинулись на толпу, которая его, Горошко, придавила к припаркованному чужому велосипеду. Затем он был задержан и побит.

Судья Ирина Майорова выслушала всех и без удаления в совещательную комнату объявила: признать Горошко виновным и назначить ему 10 тысяч рублей штрафа.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.