Комсомольцы пикетировали областной комитет КПРФ (рассказ очевидца)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 марта 2019

16 марта 2019 года в Екатеринбурге группа комсомольцев ворвалась на пленум областного комитета КПРФ. Комсомольцы требовали отставки первого секретаря областного комитета Александра Ивачева. Молодых людей вывели, но они стали в пикет у здания. Об этом написал ряд СМИ, но на основании информации от комсомольцев в социальных сетях. Корреспондент Викиновостей пробыл весь пленум в зале и представляет рассказ очевидца, а также мнение обеих сторон конфликта.


Комсомольцы раздают листовки


16 марта 2019 года прошел III (совместный) пленум комитета и контрольно-ревизионной комиссии Свердловского областного отделения КПРФ. Проходил он в Екатеринбурге в здании комитета. Надо отметить, что Свердловское областное отделение объединяет около 2 тысяч коммунистов и является одним из крупнейших в России. На пленуме корреспондент Викиновостей насчитал человек 70. Не все они имели право голоса.

Пускали на пленум совершенно свободно. Корреспондента Викиновостей пропустили, хотя он никогда не был в КПРФ. Корреспондент сел в зале среди делегатов. В голосовании корреспондент не участвовал, но внимательно фиксировал все происходящее. Благо, что корреспонденту первое время никто не мешал фотографировать.

Пленум был в некотором роде юбилейным — первый секретарь свердловского областного комитета Александр Ивачев был избран на эту должность в марте 2014 года. То есть на пленуме в марте 2019 года можно было подвести итоги пятилетней работы коммуниста и депутата Ивачева.

Докладчик Александр Ладыгин рассказал о молодежной политике КПРФ. Денис Курочкин, глава свердловского комсомола, рассказал о Комсомоле — молодежной организации КПРФ. Курочкин сообщил, что в Свердловской области уже 16 местных отделений комсомола. Реализуются два просветительских проекта: «Советские классики: все лучшее — детям!» и «Знамя нашей Победы!».

Затем выступили руководители пионерских организаций из небольших городов Свердловской области — Богдановича и Алапаевска. Они рассказали, что в их городах такого рода организации играют большую роль в социализации детей из неблагополучных семей. Политика местных властей по отношению к пионерским организациям двойственная.

Не помогать совсем муниципальные власти не могут, так как детьми в их городах мало кто занимается. Но и сильно поддерживать также не могут — все же это структуры КПРФ. Поэтому поддержка чередуется с некоторыми карательными мерами — вроде лишений бюджетников премий. Пионерскими эти организации назвать можно с некоторыми оговорками. Так, в пионерскую организацию Алапаевска входят 85 детей в возрасте от 6 до 16 лет. То есть возраст не только пионерский.

Недовольные комсомольцы пикетируют здание свердловского областного комитета КПРФ. 16 марта 2019 года

На презентации пионерской организации из Алапаевска в зал вошла группа молодых людей — человек 16. Среди вошедших корреспондент Викиновостей узнал Андрея Хабарова, который уже более 5 лет участвует в акциях КПРФ и занимает пост в областном аппарате. Хабаров несколько лет назад был задержан на согласованной акции КПРФ и провел ночь в полиции, а потом был оштрафован.

Комсомольцы на камеры смартфонов потребовали дать Хабарову 5 минут на выступление. Ведущий пленума Александр Ивачев сначала наотрез отказался давать вошедшим слово. Он сказал комсомольцам, что те отрабатывают деньги своих хозяев. Но потом пообещал, что позволит Хабарову выступить в конце — по вопросу об исключении его, Хабарова, из КПРФ. Оказалось, что в тот день руководством областного отделения была принята рекомендация исключить Хабарова из партии.

Комсомольцы не согласились. Тогда их просто вывели из зала. Там комсомольцы кричали из-за двери призывы отправить в отставку Ивачева и главу областного отделения комсомола Курочкина. Ивачев же продолжал выступать. В какой-то момент крики за дверью полностью прекратились.

Корреспондент Викиновостей был удивлен молчанием комсомольцев, которые весьма громогласны на митингах КПРФ. Потом все выяснилось. Хабаров сообщил, что члены обкома то ли обещали, то ли вызвали полицию. Комсомольцы утихли, но не разошлись. Они смогли передать свои претензии одному из участников пленума.

Корреспондент Викиновостей ознакомился с этими претензиями. На двух страницах было размещено обращение к товарищам с требованием отставки Ивачева. Сам Ивачев на эти претензии частично ответил в ходе своего доклада на пленуме. Таким образом корреспондент Викиновостей получил возможность сопоставить аргументы обеих сторон конфликта.

В СМИ история к комсомольцами уже обросла легендами. Это неудивительно, так как ни одного журналиста, не входящего в КПРФ (кроме корреспондента Викиновостей) на пленуме не было. Поэтому СМИ пришлось брать информацию из социальных сетей — от тех же комсомольцев, то есть только от одной стороны конфликта. В частности, утверждалось, что мол была драка комсомольцев с коммунистами.

Корреспондент Викиновостей драки не видел — была потасовка. Ни у одного комсомольца не было замечено никаких телесных повреждений. Кроме того, в СМИ не сообщается что же проходило на пленуме, когда оттуда выдворили комсомольцев.

Также сообщалось в СМИ, что в повестке заседания обкома значился вопрос об исключении ряда членов партии и роспуске городской комсомольской организации. Корреспонденту Викиновостей выдали лист повестки (такой же как и делегатам пленума). Там не было ни слова о роспуске комсомольской организации или исключении кого-либо из КПРФ.

Важно ответить, что разногласия не носили идеологического характера. Обе стороны конфликта были похожи, например, в положительном отношении к Сталину. Так, глава комсомольской группы депутат Екатеринбургского городской думы Андрей Пирожков приобрел известность тем, что публично назвал ГУЛАГ «хорошей вещью». Александр Ивачев же после пленума вручил ряду товарищей партийные награды с барельефами Сталина.

Обвинения от группы комсомольцев

Разногласия касались исключительно финансовой и кадровой политики областного комитета КПРФ.

Группа комсомольцев во главе с Андреем Пирожковым сформулировала такие претензии к Ивачеву за все 5 лет его руководства (в листовке):

  • Приобретение в 2014—2016 годах Ивачевым квартиры и автомашины-иномарки, стоимость которых явно превышала его доходы;
  • Сверхвысокая зарплата политтехнолога Владислава Сухорученкова и его помощникам в 2016 году. В листовке отмечалось «его хамское отношение как к простым коммунистам, так и работникам аппарата обкома». Утверждалось, что Сухорученков получал 500 тысяч рублей в месяц и съемную квартиру за счет партии. А также брал какие-то «откаты с работников агитационной сетки». Ивачев дескать проигнорировал эти факты, несмотря на то, что работник обкома Роман Зыков предоставил ему аудиозапись-доказательство;
  • Какие-то факты обмена долларов летом 2016 года (в период избирательной кампании) на рубли. В листовке утверждалось, что комсомольцы работники обкома меняли эти доллары «по поручению Ивачева»;
  • Ивачев дескать потратил партийные деньги «исключительно на себя», что привело к тому, что многие коммунисты не получили финансирование избирательных кампаний и не были избраны депутатами;
  • Ряд сотрудников областного комитета (то есть тех, кто получал зарплату) был уволен, так как они не понравились Вике Ивачевой (жене Александра Ивачева), помощнику депутата;
  • Ивачева упрекали в том, что он ставит на должности жену и друзей детства. В частности Вика Ивачева — помощник депутата. Здесь отмечалось, что в 2018 году в Екатеринбургскую городскую думу по списку КПРФ прошли три человека, не являвшимися активистами КПРФ: одноклассник Ивачева Олег Гордеев (до того состоял в ЛДПР), участник праймериз «Единой России» Виктор Сомиков и топ-менеджер Русской медной компании Игорь Аксенов.
  • Секретарь областного комитета КПРФ по молодежной политике недавно принял «по указке Ивачева» единоличное решение распустить екатеринбургское отделение комсомола (63 человека). В листовке утверждалось, что причиной этого решения стало решение Андрея Пирожкова передать часть ставок своих помощников депутата Екатеринбургской городской думы, «самым активным комсомольцам».

Стоит отметить, что часть этих обвинений ранее оглашалась, но не группой Пирожкова. Так, обвинения в приобретении дорогих автомашины и квартиры оглашались Романом Зыковым, бывшим главным редактором «Свердловской правды».

Ответ комсомольцам от секретаря Ивачева
Александр Ивачев на Пленуме (слева) прикалывает награду с барельефом Сталина на грудь Александра Ладыгина


На пленуме обвинения комсомольцев не оглашались. Но Ивачев рассказал собравшимся свое видение причин выступления комсомольцев. Версия Ивачева была следующей.

С первых дней прихода к власти Ивачев исполнял задачу — «поставить под контроль партии депутатский корпус». Речь шла о том, чтобы депутаты от КПРФ подчинялись партийному руководству. Дело в том, что в свердловском отделении в начале 2010-х годов избранные от партии депутаты не желали делать то, что от них хотело партийное руководство.

Ивачев руководствовался таким принципом: «Депутат для партии в политическом и финансовом смысле». Ему удалось добиться того, что впервые среди свердловских депутатов от КПРФ «активисты партии», а не политические попутчики и денежные мешки.

Ивачев отметил, что ныне все свердловские депутаты и их помощники сдают так называемый «партмаксимум». В КПРФ каждый депутат (помощник депутата) должен сдавать помимо членских взносов в партийную кассу также фиксированную часть зарплаты — партмаксимум. Этот партмаксимум оформляется как пожертвование. По словам Ивачева, только два депутата не сдают партмаксимум: Вячеслав Вегнер и Андрей Пирожков.

Ивачев отметил, что в настоящее время власти пытаются «максимально растащить КПРФ» за то, что партия ведет борьбу с непопулярными мерами власти (например, с пенсионной и мусорной реформами). В подтверждение своих слов Ивачев привел факты недавнего лишения мандатов депутатов от КПРФ, прчием лишения руками депутатов, избранных от КПРФ.

Ивачев отметил, что в Асбестовской городской думе, где у КПРФ большинство (11 депутатов) уже двое депутатов вышли из партии, а в отношении 5 депутатов-коммунистов начата прокуратурой процедура лишения мандатов.

Хабаров же, является дескать наймитом депутата Вегнера (избранного от КПРФ, но фактически прекратившего членство в партии). Вегнер ведет линию на раскол КПРФ. Хабаров, Пирожков, Зыков и другие мол в этом деле Вегнеру помогают.

По словам Ивачева, Пирожков уволил трех своих помощников, работников аппарата областного комитета КПРФ. Вместо них Пирожков поставил молодых агитаторов, которые работали на его избирательную кампанию в 2018 году.

Ивачев отверг обвинения в финансовых злоупотреблениях. По словам Ивачева, он 1 раз в 3 месяца отчитывается в налоговой инспекции и ежегодно партия проходит финансовый аудит. Кроме того, есть внутренняя отчетность.

Ивачев отметил, что Пирожков и другие пытаются устроит шум в СМИ и потом вступят в партию «Коммунисты России». Ивачев привел ряд публикаций, но успокоил собравшихся: «Все это забудется через неделю!». Вот такова была версия Ивачева и таковы предъявленные ему комсомольцами обвинения.

Комсомольцев поддержал Юрий Емалетдинов. Он заявил, что на стороне своего брата Евгения Емалетдинова, которых находится среди протестующих. Юрий встал и бросил партийный билет перед Ивачевым — прямо на пленуме. Бросил и вышел. Пришлось срочно проводить довыборы — Емалетдинов же был членом президиума пленума. На его место избрали Руслана Камелетдинова.


Юрий Емалетдинов, бросивший партбилет на стол на Пленуме
Исключение: «Уходили комсомольцы на войну с КПРФ!»
Недовольных комсомольцев выводят с пленума областного комитета КПРФ. В выводе участвует (виден на фото) Роман Ступников

Ивачев объявил прения по исключению Хабарова и иных протестующих из КПРФ. Первый секретарь пояснил, что в исключительных случаях можно из КПРФ исключить человека, его не заслушивая. Поэтому Ивачев отметил, что, конечно, пленуму решать, но надо понимать, что исключаемый будет выступать со включенным диктофоном.

В итоге большинство проголосовало за исключение Андрея Хабарова без его заслушивание. Хабарова вызвали на пленум и Ивачев ему об этом сообщил. Хабаров возмутился, что мол обещали дать слово, но был вынужден выйти из зала пленума.

В ходе прений Хабарова обвинили в том, что он забрал 4 тысячи рублей партийных денег, самовольно ушел с поста руководителя районного отделения КПРФ, а также разместил на партийном сайте «клеветнические статьи» о КПРФ, ее областном комитете и Ивачеве.

По исключению было несколько выступлений. Все они, кроме одного, оказались за исключение. Так, Римма Скоморохова, глава «Детей войны» (де-факто подчиненная КПРФ общественная структура) отметила, что ей больно исключать, так как исключаемые по возрасту как ее родные дети. Но она мол не может пройти мимо их антипартийной деятельности.

Скоморохова включила песню, размещенную (или перепостенную) первым секретарем екатеринбургского городского комитета комсомола Евгением Емалетдиновым. На весь зал прозвучали слова: «Уходили комсомольцы на войну с КПРФ!». Один из выступающих сказал, что исключаемые — «нелюди». Но его тут же одернули из зала.

На исключение были поставлены 6 кандидатур: Андрей Хабаров, Юрий Емалетдинов, Евгений Емалетдинов, Илья Гофман, Иннокентий Гутман, Игорь Черноскутов и Расул Гулиев. Последние трое, как уточнил Ивачев, по списку, предоставленному Денисом Курочкиным — те, которые ворвались на пленум.

В итоге исключили шестерых участников бунта. Только в отношении Расула Гулиева решили завести «персональное дело». Причиной мягкости стало выступление Никиты Кутейникова, секретаря партийной организации, где состоит Гулиев.

Кутейников, которому в день пленума исполнилось 25 лет, отметил целый ряд несомненных заслуг Гулиева перед КПРФ. В частности, Кутейников подчеркнул, что Гулиев участвует во всех мероприятиях КПРФ, причем даже в тех, на которые никто из других коммунистов не ходил. Гулиев также создал «Вконтакте» сообщество сторонников КПР, в котором 10,5 тысяч участников.

Ивачев согласился, что возможно Гулиев обманут и в итоге было решено оставить его в партии, дав поручение Кутейникову заняться делом этого комсомольца. Кутейникову правда пришлось выслушать неприятные выкрики из зала.

Голосование прошло спокойно. Тех, кто голосовал против исключения, почти не было. Было немного и воздержавшихся.

На выходе участники пленума увидели митинг комсомольцев. Те раздавали им листовки с помянутой петицией и держали протестные плакаты. Участники пленума разговаривали вежливо, листовки брали. Полиции не было видно. Корреспондент Викиновостей решил проверить — действительно ли недовольные молодые люди и девушки (их он насчитал 16 человек) были приняты в Комсомол в 2018 году в период агитационной кампании Пирожкова.

Корреспондент Викиновостей опросил комсомольцев. Только один из них сказал, что был принят в 2018 году. Некоторые вступили в 2016 году, один в 2014 году.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.