Кому нужны СМИ на языках малочисленных народов Республики Саха?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: саха тыла • русский

17 марта 2016

Круглый стол «СМИ и коренные малочисленные народы Севера Республики Саха (Якутия): Региональный опыт». 16 марта 2016 года. Центр Кулаковского.
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

16 марта 2016 года в рамках IV Республиканского фестиваля «Пресса Земли Олонхо-2016», проходящего в Якутске, состоялся круглый стол «СМИ и коренные народы. Региональный опыт», организованный газетой «Илкэн». В нём приняли участие представители журналистской общественности, исполнительной и законодательной властей, ученые и общественные деятели республики.

Открыла заседание глава Союза журналистов РС(Я) Галина Бочкарёва краткой информацией о фестивале. Главный редактор «Илкэн» Валентин Христофоров продолжил словами о том, что газета, которую он представляет, является уникальным изданием, пишущим на языках 5 малочисленных народов республики.

Заместитель главного редактора «Илкэн» и по совместительству глава общественной организации «Информационно-правовой центр КМНС РС(Я) „Дялит“ (Точка зрения)» Андрей Исаков привёл статистику закрытия газет на языках КМНС в соседних регионах. По его словам, этнические СМИ, пишущие на языках народов Севера и Сибири и Дальнего Востока, сохранились в немногих субъектах федерации, а именно на Ямале, в Югре, Карелии, Бурятии, Республике Саха и ещё в одном-двух регионах. Эти издания испытывают разного рода сложности, главной из которых является недостаток квалифицированных кадров, например, в Бурятии недавно ушла на пенсию редактор эвенкийской радиостудии «Биракан» — носитель языка. В нашей республике СМИ на языках КМНС, а это газета «Илкэн» и теле-радиостудия «Геван», удалось сохранить без существенных потерь благодаря своевременно принятому закону «О государственной поддержке СМИ, издающихся (выходящих) на языках КМНС РС(Я)». Журналист также рассказал, что с момента принятия закона в ноябре 2011 года, по сведениям Департамента по делам печати, ни одно издание или инициативная группа граждан не обратились за реализацией своих прав, регламентируемых этим законом, с запросом о финансировании готовящихся изданий.

Следующей взяла слово Марина Безносова, студентка кафедры северной филологии Института языков и культур северо-востока РФ, по совместительству работающая корреспондентом. Она на своем примере рассказала о том, что большинство журналистов, будучи носителями языка и специалистами по филологии, испытывает трудности в профессиональной журналистской деятельности, обусловленные недостатком специальных знаний. Как оказалось, Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ, ранее назывался Якутский госуниверситет) не готовит специалистов для СМИ КМНС.

Это выступление прокомментировал Олег Сидоров, декан факультета журналистики СВФУ: дело в том, что малое количество потенциальных студентов не позволяет организовать специальный факультатив, и предложил альтернативный вариант с магистратурой. По его словам, факультет готов принять из числа КМНС уже в будущем учебном году трех магистрантов по трём специальностям: «Периодическая печать», «Язык и стиль масс-медиа» и «Политическая журналистика».

Заведующий кафедрой северной филологии Варвара Белолюбская обратила внимание присутствующих на до сих пор не преодоленные сложности с общепринятыми нормами грамматики некоторых языков, которые препятствуют развитию этнической журналистики. Также она призвала присутствующих распространить информацию об открытии на базе своей кафедры воскресной школы эвенского языка.

Следующим слово взял Вячеслав Шадрин, старейшина юкагирского народа, который посетовал на недостаточное количество публикаций о северных народах на русском языке и на языке саха. С целью поддержки журналистов он предложил учредить премию имени Степана Егоровича Дадаскинова, работавшего на радиостанции «Геван». Также Вячеслав Иванович коснулся новых технологий, которые могли бы помочь этнической журналистике. Поделился своим опытом публикаций в соцсетях и призвал журналистов обратить пристальное внимание на Викиновости, как на открытый и доступный многоязычный медиа-ресурс.

Депутат Ил Тумэн Елена Христофорова призвала быть активнее самих журналистов, привела положительные примеры успешной работы СМИ в Оленекском национальном эвенкийском улусе.

Заместитель министра по развитию институтов гражданского общества Лена Иванова, упомянув о существенной господдержке «Илкэн» и «Геван», обратила внимание присутствующих на возможность привлечения внебюджетных средств, в частности о налаживании связей с промышленными компаниями, ведущими деятельность в местах традиционного природопользования.

Известный общественный деятель Августа Марфусалова в своём выступлении перефразировала известный тезис «газета не только организатор масс, но и инструмент восстановления этнического самосознания» и призвала журналистов республики, пишущих и вещающих на всех языках, быть внимательными к множеству мероприятий Ассоциации КМНС.

Со своим видением ситуации выступили уполномоченный по делам коренных народов в РС(Я), директоры филиалов НВК «Саха» в Верхоянском и Оленекском улусах, а также газеты «Усть-Майский вестник».

Представитель НП «Викимедиа РУ» Николай Павлов рассказал о возможностях открытого проекта Викиновости. Кратко остановился на преимуществах сетевых СМИ.

Итогом круглого стола стало решение принять за основу рекомендации, подготовленные оргкомитетом, доработать их с учётом прозвучавших выступлений, составить дополнительно обращение к общественности КМНС. Собравшиеся выразили желание периодически встречаться в таком же формате.

 

См. также[править]

Языковая политика в России

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.