Леонид Парфёнов: Социальный договор не подписан

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 марта 2013

Вышла в свет очередная, шестая по счёту книга бренд-проекта «Намедни» Леонида Парфёнова:

Он вышел — шестой том «Намедни»! Этот день мы приближали, как могли. 292 феномена пятилетия с 2006-го по 2010-й. На обложке впервые — не телевизионный экран. Ничего этого не было в телевизионной версии, поскольку сама программа «Намедни» была закрыта в 2004-м. И хотя многие факты, лица, события мелькали буквально год-два назад, многое уже сейчас кажется давно минувшим. Исторические новоделы, вулкан Эйяфьятлайокудль (кто-то еще может не задумываясь выговорить это название?), переименование милиции в полицию, снят Лужков, фотожабы с демотиваторами, пожары в Центральной России… Такова нынешняя плотность времени.

Сразу после выхода книги автор отправился в настоящее турне по книжным магазинам Москвы и Питера. 20 марта очередная встреча Леонида Парфёнова с читателями состоялась на Мясницкой, в Торговом Доме «Библио-Глобус».

На обложке улыбающееся лицо Парфёнова смотрит, на этот раз, с экрана интернет-планшета, рядом — дымящаяся чашка кофе: «Поскольку хипстеры — новый класс. И кофейня, конечно. Мы выбрали Старбаковскую».

Внутри издания, кроме почти трёхсот «феноменов пятилетия», — шикарная немецкая полиграфия и многие сотни фотографий на десятки тысяч долларов авторских отчислений.

В уголке переплёта — красная метка возрастных ограничений, «18+»! «Что же такого сурового содержит книга»? — недоумевают читатели после того, как автор несколько раз наглядно пролистал «полутом» до конца и обратно. «Есть там пара мест… Не мог же я сделать вид, будто Шнура не существует», — поясняет Парфёнов. На какие жертвы не пойдешь ради точного портрета эпохи!

В остальном, как и предыдущие пять раз: аттракцион «вспомнить всё», при помощи монтажа заголовков, текстов и иллюстраций.

Год от года понимаешь, что обращаешься к аудитории, все более и более визуально изощренной, готовой «считывать» информацию с фотографии, а не только словесную. Когда не нужно фотографию расталдычивать, объяснять. Она сама за себя говорит и не требует пояснений: «Обрати внимание, дорогой читатель». Наоборот, люди бы оскорбились и были бы возмущены такой назидательностью, «За кого ты нас держишь!»

По словам Парфёнова, второе пятилетие «нулевых» — время трудное, и поэтому в книге много жёстких тем. Даже если рассматривать, к примеру, спортивные события: погром на Манежной площади или инцидент с Зиданом и Матерацци:

Если оценивать с точки зрения феноменологии, то что пришло в опыт людей и потом не будет ими забыто, дальше с этим и пойдут, то в этом смысле тот Чемпионат мира по футболу… Ну да, драматичный был финал. Но даже то что проиграли французы по пенальти, уже после дополнительного времени с итальянцами, всё равно — всё перекрывает одно: «Есть многое на свете, друг Горацио, о чём сказал Зидану Матерацци».

В планах Леонида Парфёнова, кроме издания в 2016 году ещё одного тома по «свежим следам», работа над книгой о 1950-х годах, к которым естественным образом, под одной обложкой, будет примыкать и первое послевоенное пятилетие.

Делать, конечно, надо с 1946 года, иначе странно. На самом деле, послевоенное время делится на 1946—1953, и потом 1953—1960. Но, наверное, если вводить ещё такое деление по семь лет, это совсем всё запутает. И, наверное, нужно сделать просто один гипертом с 1946 по 1960 год, что уже потом срастится с тем, с чего всё начиналось, с 1961-го. Может получиться интересная штука. Вопрос в том, где искать частную, а не официальную, протокольную съёмку. Советская документальная съёмка — фотосъёмка и киносъёмка — они были, на самом деле, постановочными.

Посетители магазина буквально засыпали журналиста вопросами, поток которых не прекращался и после завершения «официальной» части, во время неформального общения по ходу автограф-сессии. Много вопросов было посвящено политике, цензуре и социальным сетям:

В 2005 году мне казалось, что второй операции «преемник» не смогут люди вынести. Что же они будут делать в 2008-м? Ведь это уже было в 1999-м, когда из ниоткуда, раз, редиской выдернули, и надо быстро раскручивать. Нация ещё не знала, что у неё такой спаситель, а теперь она должна его срочно полюбить по теленовостям. Но, тем не менее, вот, проканало всё… Это непонятно. Мы за 20 лет, в том числе последних 12 тучных, так и не заимели новой армии, пенсионного обеспечения, здравоохранения, не реформировали образование, и прочее, и прочее… Что какая-нибудь Эстония сделала в году 93м-94 м.

Социальные сети имеют огромное значение для российского общества, считает Парфёнов:

Неспроста у нас второе после Америки число блогеров в мире, при том, что по населению мы в десятку не входим. А по проникновению интернета и в двадцатку, наверное. Значит, недорабатывают традиционные СМИ. Люди не находят этой информации, они им не верят. И второе, конечно, нет реальной общественно-политической жизни. Проще найти в социальных сетях единомышленников, чем образовать партию или какое-то общественное объединение. Поэтому вся общественная жизнь из офлайна ушла в онлайн.

Но сам Парфёнов в сетях присутствует сравнительно немного:

Я не понимаю, и мне никто не объяснил, как можно писать тексты, как журналист, и потом на ту же тему высказываться в блоге. Я не понимаю, где Олег Кашин это Олег Кашин, когда здесь он как бы от издания пишет, а в блоге — в три раза резче. Что, он тут себя сдерживал? На самом деле его вот здесь надо читать? Во́т что он, на самом деле имел в виду, а тут просто «шлангом прикидывался»? Это непонятно. И второе: привыкаешь, что новость — это новость. А написать можно много, например, что в Питере сухо совершенно. Хотя, как известно, это очень влажный город. А в Москве все тротуары в слякоти, хотя вроде −7. Но у меня нет этого запала, я насмерть испорчен отношением к тому, что новость — это новость.

Национальный вопрос — один из самых острых, но перспективы правых движений туманны:

У нас нет общественной жизни. У нас один раз выплеснулась общественная жизнь под названием «фанаты», и все сдрейфили. Надо понимать, что поход Путина к могиле Егора Свиридова очень походил на «не можешь подавить восстание, возглавь его». Старая политическая технология. Потому что у власти не оказалось аргументов. Потому что когда власти через мат-перемат начинают говорить, что хватит кормить некоторые регионы, что мы русские люди на своей земле, власть не знает, что с этим делать. Этого не знала и Советская власть. Это всё загнано ниже ватерлинии и иногда выплёскивается. У нас нет достоверных знаний. Как Андропов говорил «Мы не знаем общества, в котором живём», так и мы. До тех пор, пока не грохнет где-нибудь, мы и не подозреваем, что есть такая общественная сила, как футбольные фанаты.

Протестное движение за прошедший год, по мнению Парфёнова, «перешло из настроения в состояние», но не исчезло и по-прежнему направлено против власти.

Совершенно очевидно, что никакого нового социального договора, вроде «Мы даём вам жить, вы даёте нам воровать», нет. Социальный договор не подписан. Так же как не подписан такой социальный договор: ну не хочет страна служить срочную службу в армии. Даже год не хочет. Нет, они будут упрямо настаивать. Ну сколько можно? Ещё в 96-м Ельцин обещал переход на контракт. Оно давно не работает, какая всеобщая воинская обязанность, когда 88 % не служат? Как она может быть «всеобщей», когда она охватывает лишь 12 %?

Читатели задали Леониду Парфёнову ещё много вопросов и узнали, например, что Леонид уже давно читает почти исключительно non-fiction, а последним ярким киновпечатлением для него стал фильм Михаэля Ханеке «Любовь».

Одним из последних был задан вопрос о громком скандале вокруг публикации «Политическая проституция сменила пол» в «Московском комсомольце» Павла Гусева.

Все в суд! В суд! Какие претензии? За что они бились, что там не то? Что, Яровая не была раньше в «Яблоке», не была замом Явлинского? Не была в «Открытой России» Ходорковского? Понятие «политическая проститутка» это цитата из Ленина. Это не имеет отношения к торговле телом никакого.

Фоторепортаж[править]


Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.