Ликвидация Викимедиа РУ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

20 декабря 2023 года

Логотип «Викимедиа РУ»

19 декабря 2023 года директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский сделал несколько важных заявлений — они касались как уже свершившихся фактов, так и ожидаемых событий.

Предыстория[править]

Московский государственный университет имеет филиал в столице Азербайджана Баку. Кандидат психологических наук, доцент психологического факультета МГУ Станислав Козловский, уже 25 лет работавший в МГУ, в декабре 2023 года находился в этом филиале в служебной командировке: читал студентам лекции по психофизиологии. Неожиданно он был вынужден прервать курс лекций, поскольку был вызван в Москву приказом проректора МГУ «по производственной необходимости».

Увольнение[править]

18 декабря, в понедельник, в деканате психологического факультета Козловскому сообщили, что владеют «достоверной информацией» о его включении в список иноагентов. Списки иноагентов публикуются по пятницам, соответственно, ближайшее обновление списка должно произойти 22 декабря 2023 года. Козловскому, по его словам, предложили два варианта увольнения: по статье «за прогулы» либо «по собственному желанию». В интервью RTVI он рассказал, что попросил дать ему время подумать, но получил отказ, тогда он выбрал вариант «по собственному». В середине этого же дня он убрал со своей личной страницы в «Википедии» сведения о месте работы.

Позже, однако, ТАСС сообщило, что пресс-служба психологического факультета сделала заявление относительно событий, связанных с увольнением Козловского: в пресс-службе опровергли его слова о вызове в деканат, а также сообщили, что ни в университете, ни на факультете ничего не знают «о включении Козловского С. А. в какие-либо списки».

Собрание «Викимедиа РУ» и решение о ликвидации[править]

Вечером 18 декабря Козловский экстренно собрал участников НП «Викимедиа РУ» и сообщил о случившемся. Как он позже сообщил в интервью РБК, на собрании было решено, что «в таких условиях работать невозможно. Решили закрыть организацию. Сейчас будем заниматься формальностями по закрытию, это несколько месяцев займет».

После публикации сообщения об этом на форуме русского «раздела Википедии» сообщество википедистов с пониманием отнеслось к этой новости, многие выразили слова поддержки.

Дальнейшие комментарии[править]

В 07:38, 19 декабря 2023 (UTC) Козловский выступил на форуме новостей русской Википедии с рассказом об описанных событиях. Также он дал несколько интервью российским СМИ: ТАСС, РБК, RTVI, «Взгляду». Козловский напомнил, что «Викимедиа РУ» не управляет и никогда не управляла «Википедией», а занималась поддержкой российских вики-проектов (помимо «Википедии» это «Викисловарь», «Викиновости», «Викицитатник» и др.): готовила учебники и онлайн-курсы по вики-редактированию, проводила конференции, семинары и лекции, работала с правообладателями по передаче Википедии произведений по свободным лицензиям. По его словам, явного давления на «Викимедиа РУ» до сего момента не было, однако в последние годы никто не хотел с организацией сотрудничать: «Все боятся».

Относительно формальной причины, по которой его могут включить в список иноагентов, Козловский затруднился ответить. Поскольку в последнее время он читал лекции в Баку, он пошутил, что, возможно, его хотят признать иноагентом Азербайджана.

Относительно своих планов Козловский сказал, что уезжать из России не намерен. «Некуда уезжать».

«Я занимаюсь наукой, я преподаватель. Преподавать как иноагент я не смогу. Писать научно-популярные книги тоже запрещено. Буду думать. Станислав Козловский, 19.12.2023»

В интервью ТАСС Козловский обратил внимание, что про блокировку «Википедии» идут разговоры уже в течение десяти с лишним лет, однако её как не было, так и нет: «Она [блокировка] может произойти в любой день, но не происходит. Надеюсь, что это и не произойдет никогда».


Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
"поздравляю, коллеги! Для нас это очередная награда и без преувеличения международное признание нашей работы по защите российских граждан от фейков и западной пропаганды. [...] Мы продолжим защищать россиян от манипуляций и фейков и ни за что не свернём с намеченного курса". Nicoljaus (обсуждение) 09:48, 20 декабря 2023 (UTC)
  • Я был о Станиславе Козловском лучшего мнения. Выбрать увольнение по собственному желанию в данном случае означает то, что обвинения в прогулах были обоснованы. К сожалению, сам страдал во время учёбы от таких вот преподавателей, которые не ходили на пары, и оказалось, что директор Викимедиа РУ сам такой. Очень печальный факт. Voltmetro (обсуждение) 19:54, 22 декабря 2023 (UTC)
    Увольнение по собственному желанию лучше увольнения за прогулы, так будет проще найти работу.
    Это определенно этого не означает в той ситуации, когда предъявляется ультиматум. Кирилл С1 (обсуждение) 00:45, 23 декабря 2023 (UTC)
    Необоснованное увольнение за прогулы легко оспаривается в трудовой инспекции и далее в суде,
    есть огромное количество практики по этой части, после которой увольнение признают незаконным, в должности восстановливают и выплачивают всю зарплату за время "увольнения". Более того, прогулы как минимум должны быть заверены актом с подписью коллег, если этого акта нет - уволить нельзя. Этого не мог не знать кандидат наук, проработавший 25 лет в МГУ. А раз даже не рассматривает этот вариант, значит уверен, что сам не без греха. Либо, что ещё хуже - полностью отсутствует у человека уважение к себе и желание защищать свои права. Для меня одинаково противен как преподаватель-прогульщик, так и человек-тряпка. Voltmetro (обсуждение) 07:05, 23 декабря 2023 (UTC)
    Человек столкнулся с колоссальным давлением. Как написал Стас, ему дали две альтернативы.
    И он мог посчитать, что раз увольнение за прогулы несправедливо, то это плохая альтернатива,
    Ещё запись "уволен за прогулы" хуже в трудовой.
    С ярлыком иноагента его все равно бы не восстановили в работе. Тогда остаётся компенсация, а суд — это всё равно деньги, а ещё время и нервы.
    « Кирилл С1 (обсуждение) 09:25, 23 декабря 2023 (UTC)
    Ещё раз - запись "уволен за прогулы", если не было прогулов, убирается из трудовой после жалобы в трудовую инспекцию и/или суд. Восстановление в данном случае является формальным доказательством того, что сотрудник ни в чём не виноват - после этого должно быть правильное расторжение трудового договора. Если работодатель хочет избавиться от сотрудника, для этого есть законные варианты, такие как сокращение с выплатой нескольких окладов и просто соглашение сторон. Здесь же речи об этом не было, в связи с чем я не понимаю логики и причин, по которым всё сказанное может быть правдой - нам явно что-то не сказали. Если действительно прогулов не было, но он не хочет бороться за свои права - ради бога, но нужно понимать, что таким вот постом Станислав Козловский очень сильно испортил свою репутацию в глазах участников, в частности, меня, а также тех, кто не знаком с новостью или просто не успел прочитать, или просто решил промолчать. Если он не может постоять даже за свои права, каким образом он может выполнять функции ВМ РУ, когда нужно отстаивать позицию и защищать честное имя? Voltmetro (обсуждение) 10:36, 23 декабря 2023 (UTC)
    Ну, как минимум введения коммерческой Свободы панорамы в РФ в 2014 году именно во многом благодаря тогдашней работе Стаса мы добились -- а это является одним из самых значимых достижений "Викимедиа РУ" за всю историю их существования, если не единственным реально значимым. Ну а всё остальное из ваших реплик можно проигнорировать, по крайней мере пока вы сами на собственном опыте не продемонстрируете, как поступите в аналогичной ситуации (желаю вам, впрочем, чтобы такая ситуация не возникла никогда). --A.Savin (обсуждение) 15:21, 24 декабря 2023 (UTC)
    К сожалению (а может к счастью), весомый вклад никому не даёт амнистию. Все равны перед законом. Voltmetro (обсуждение) 12:12, 31 декабря 2023 (UTC)
    Вуз в Санкт-Петербурге оштрафован за хранение и неизъятие "неправильных" книг [1].
    Что может сделать вуз с этим? Что вообще можно сделать в такой ситуации?
    Какое отстаивание прав? Кирилл С1 (обсуждение) 17:54, 24 декабря 2023 (UTC)
    • Я не говорил ни о каких книгах в Санкт-Петербурге, я говорил о конкретном персонаже. Отстаивание прав — это значит принять единственное верное решение в его ситуации, когда перед ним положили две бумаги — ничего не подписывать, развернуться и идти в прокуратуру писать заявление на незаконную попытку увольнения. Это всё, что нужно сделать, если ты чист перед законом. Но он даже не рассматривал такой вариант, вероятно потому что он знает, что его есть за что уволить. Пожалуйста, пишите по делу, а не притягивайте сюда вообще не относящиеся к вопросу вещи. Voltmetro (обсуждение) 12:11, 31 декабря 2023 (UTC)
      Нет сейчас в России "отстаивания прав", как ни печально это признавать. Коллегу матушки моей уволили из КБ (а точнее вытурили на пенсию) за то, что сын её покинул страну в 2022-м, до самой матушки докопались, что её биологический отец, ушедший из семьи, когда её было 5, и не поддерживавший с ними контактов, как оказалось, живёт сейчас в Харькове. Мне по этой причине пришлось выписаться из квартиры вникуда, дабы мать в анкете могла отвечать, что "где находится не знаю, контактов не поддерживаю". Работая в государственной организации ты всегда под вооот-такенной лупой находишься и ничего с этим сделать не в силах. И в этой ситуации наезжать на Стаса за то, что он выбрал наименее разрушительный вариант развития событий (в то время как, признаться, есть ещё с десяток причин выдвигать претензии к ВМ РУ и к нему лично) — для меня это выглядит как совершенно нелогичная гиперэмоциональность. Красный (обсуждение) 17:43, 1 января 2024 (UTC)