Лучшие деликатесы: язык, губы, мозги и глаза

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 января 2018

Стрельба из традиционного лука
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

С декабря 2017 года группа энтузиастов-предпринимателей проводит этнотур «Настоящая Башкирия» в Бурзянском районе Башкортостана. Трёхдневный этнографический гастрономический маршрут выходного дня предполагает полное погружение в быт башкирского народа. Наш корреспондент познакомился с подробностями уникального для региона проекта.

Башкортостан богат не только полезными ископаемыми, но и природными памятниками, достопримечательностями. В любом направлении, в любом районе можно создать туристические маршруты, туристические тропы. В то же время жемчужиной республики является Бурзянский район, где расположена пещера Шульганташ и где сохранилось бортевое пчеловодство. Шульганташ вместе с заказником Алтын-Солок входит в состав комплексного биосферного резервата Башкирский Урал, который является кандидатом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ещё 15-17 июля 2016 года волонтёры Башкирской Википедии в рамках Вики-Йәйләү организовали вики-семинар и вики-экспедицию в Бурзянский район, в пещеру Шульганташ (башк. Вики-Йәйләү 2016) и запланировали этнотур (наподобие Вики-Сабантуя 2015 года) для участников других языковых разделов.

Накануне же телеканал «Россия-1» рассказал о развитии внутреннего туризма, в частности об эко-, агро- и этнотуризме. В Башкортостане съёмочная группа побывала на одном из предприятий, где происходит фасовка мёда, продуктов пчеловодства и откуда башкирский мёд отправляется на космическую станцию. В ресторане башкирской кухни корреспонденты ознакомились с гастрономическими изысками и узнали секреты приготовления чак-чака. А в день Крещения журналисты посетили солёные источники и места, связанные с явлением одной из самых почитаемых святынь — Табынской иконы Божией Матери в Красноусольском[уточнить].

Готовка жал-баура на открытом огне

Аналогичные планы реализуют и местные предприниматели в рамках своего этнопроекта.

Участники этнотура «Настоящая Башкирия» на три дня перевоплощаются в башкир: переодеваются в национальные костюмы, проводят фотосессию, знакомятся с национальными играми — катаются на лошадях, мечут пики и стреляют из лука на скаку, соревнуются в боях на мешках.

Туристы готовят и дегустируют башкирские национальные напитки: кумыс, айран, буза, катык, хите балымедовухи из мёда бурзянской пчелы. Режут и разделывают барана, участвуют в мастер-классе по приготовлению национальных блюд.

Как рассказывает Артур Идельбаев, один из организаторов проекта:

« Печёная на углях или варёная баранья голова на подносе — блюдо, которое у кочевых народов преподносили только самым дорогим гостям. Лучшим деликатесом считаются язык, губы, мозги и глаза — особенно глаза. В следующий раз думаю начать потчевать гостей гусиными лапками, обмотанными кишками. »

Народный артист Башкортостана Раис Низаметдинов проводит мастер-класс игры на башкирских музыкальных инструментах курае, кубызе, агас-кубызе, думбыре, хайране (носовая флейта), хыбызгы, по горловому пению и башкирским народным танцам.

Вечером гостей ждёт башкирская баня на сене, с барсучим жиром и травяным чаем с липовым мёдом, башкирский мистический массаж с топлёным маслом и гусиным жиром.

Из экскурсий запланирован поездка в пещеру Шульганташ, посещение могилы Бабсак-бия и озера Йылкысыккан.

В предновогоднем туре для погружения в быт башкир специально приехал гость из Турции, одна группу в новом году составили туристы из Тулы, Златоуста, Челябинска.

 
 

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • "Гусиные лапки обмотанные кишками" - это сильно! ;) --HalanTul (обсуждение) 12:04, 23 января 2018 (UTC)