Марш памяти Бориса Немцова 2017: Путин — это война!

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

26 февраля 2017

«Борись за свободу!»

В воскресенье, 26 февраля 2017 года, за день до второй годовщины убийства Бориса Немцова, по Москве прошёл марш памяти оппозиционного политика.

Прошедший в центре Москвы «Марш памяти Бориса Немцова» собрал тысячи участников. Данные из разных источников традиционно расходятся. Как сообщил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» оппозиционный политик Владимир Рыжков, почтить память Немцова и поддержать политические лозунги марша пришли 30 тысяч человек. Группа «Белый счётчик» у рамок металлоискателей сообщает о пятнадцати тысячах пришедших. В то же время сотрудники полиции заявили, что в марше участвовали пять тысяч граждан.

Член оргкомитета марша Илья Яшин рассказал, что московские власти разрешили провести 30-тысячное шествие:

« Это не траурный марш, мы собрались не плакать, а требовать, например, свободу политическим заключённым. »
Голова колонны

Перед началом марша на председателя партии ПАРНАС Михаила Касьянова было совершено нападение: человек, выпрыгнувший из толпы рядом с Касьяновым, облил лицо политика зелёнкой. Нападавшего задержали участники марша и передали полиции. Лидер ПАРНАСА не стал покидать марш и прошёл во главе колонны от начала до конца шествия.

Шествие планировали начать от Страстного бульвара в 14 часов. Однако начало марша задержали более чем на полчаса из-за действий сотрудников полиции, которые вопреки нормам закона приняли на себя функции цензоров и не разрешали проносить некоторые плакаты. В частности, запрещено было пронести растяжку с лозунгом:

« Путин — это война! »

Баннер отсылает к последнему докладу Бориса Немцова: Путин. Война.

Кроме того, нарекания вызвали действия сотрудников Росгвардии, которые, нарушая законодательство, выборочно проводили личный досмотр граждан при входе на демонстрацию.

Тем не менее акция прошла без заметных происшествий.

Перед началом акции организаторы раздали участникам значки «Немцов мост».

Участники демонстрации после сбора на Страстном бульвар отправились по маршруту: Петровский, Рождественский и Сретенский бульвары к проспекту Академика Сахарова.

Участники шествия несли российские флаги и плакаты с высказываниями Немцова, одним из которых был лозунг:

« Россия будет свободной! »

Также многие пришли с цветами, значками «Нет войне», жёлто-голубыми лентами.

Кроме традиционных лозунгов участники марша потребовали вывести российские войска из Сирии и Украины, а также освободить украинских политзаключённых.

Флаг крымских татар на марше

Отдельной колонной внутри марша прошли крымско-татарские активисты, приехавшие на мероприятие в Москву из Крыма. Протестная колонна крымских татар двигалась по улицам Москвы впервые с момента аннексии Крыма Россией. Вместе с крымскими татарами, шедшими под лозунгом «Прекратите репрессии в Крыму! Свободу украинским политзаключённым!» и крымско-татарскими флагами, шли адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов, защищающие крымско-татарских активистов, арестованных в Крыму.

После окончания шествия люди двинулись возложить цветы к месту гибели оппозиционного политика на Большом Москворецком мосту у стен Кремля.

Напомним, что Борис Немцов был убит вблизи Кремля два года назад — 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, когда он возвращался домой вместе с подругой.

Немцов был резким критиком российского президента Владимира Путина. Оппозиция возлагает ответственность за его убийство на российские власти.

Кремль отрицает свою причастность к убийству Немцова.

В октябре прошлого года начался судебный процесс над пятью подозреваемыми — все они являются этническими чеченцами.

Президент РФ Владимир Путин назвал убийство провокацией и пообещал, что власти сделают всё возможное, чтобы виновные понесли наказание.

Акции в память Бориса Немцова прошли сегодня по всей стране. Активность россиян была разной. Так, в митинге на Марсовом поле в Санкт-Петербурге участвовало около 2000 человек. В мероприятии в Ярославле приняли участие около 150 человек.

Проект «ОВД-инфо» сообщает, что в Москве, Петербурге, Перми и Челябинске полиция задержала несколько человек, принимавших участие в акциях памяти Немцова.





См. также[править]

Источники[править]


Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В Москве прошел марш памяти Бориса Немцова», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.