Митинг в защиту трудовых мигрантов: Нелегальных людей не бывает!

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 августа 2013

«Нелегальных людей не бывает!», — под таким лозунгом в минувший вторник, 13 августа 2013 года, в Москве на Лермонтовской площади (метро «Красные ворота») у памятника поэту состоялся митинг в защиту трудовых мигрантов. Акция была организована активистами левых движений и собрала около 50 человек. Митинг был согласован с властями города и, начавшись в 19:00, завершился через час. Мероприятие прошло без происшествий.

Этот пикет стал далеко не единственным в Москве за последнее время, но, пожалуй, самым значительным. Предыдущая громкая акция состоялась 8 августа 2013 года непосредственно у ворот лагеря. Около 10 активистов развернули тот же черный баннер, зажгли файеры и начали скандировать лозунги «Сегодня мигранты — завтра вы!» и «Ни границ, ни депортаций!». Несмотря на то, что акция не была согласована, никто из её участников задержан не был.

Напомним, что столичное ГУ МВД развернуло кампанию против нелегальной миграции в Москве, после того, как один из полицейских был избит мигрантом на сельскохозяйственном рынке «Матвеевский» (район Очаково-Матвеевское). 1 августа 2013 года в промзоне района Гольяново, по адресу 2-й Иртышский проезд, дом 8 был устроен временный палаточный лагерь для мигрантов полутюремного типа.

Этот шаг вызвал резкую критику со стороны правозащитников и возмущение части общественности. Власти называют объект «депортационным центром», в то время как критики — «концлагерем». По всей видимости, правовая основа для организации подобных поселений отсутствует, что признали даже представители московских властей. Также неясно, в ведомстве какого учреждения находится объект. Доступ на территорию лагеря затруднён, журналистам требуется аккредитация в силовых структурах. Власти обещают до конца августа выслать из страны всех нелегальных мигрантов, содержащихся в лагере.

Большую часть обитателей лагеря составляют граждане Вьетнама, также присутствуют граждане Таджикистана (все депортированы к 14 августа) и других стран.

Лагерь для нелегалов в Гольяново[править]

Акция протеста 13 августа 2013 года[править]

Акция протеста 8 августа 2013 года[править]


 

См. также[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.