Молдова выслала пять российских дипломатов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 мая 2017

Проевропейское правительство Молдовы выдворило пятерых российских дипломатов.

Президент Игорь Додон, публично заявляющий о своей пророссийской позиции и пользующийся поддержкой Москвы, назвал этот шаг «возмутительным» и заявил, что он направлен на подрыв двусторонних отношений.

Последние годы страной управляли сменяющие друг друга проевропейские администрации, но избрание Додона в конце 2016 года стало свидетельством утраты доверия к их лидерам и активного расширения влияния России в бывших советских республиках.

Правительство Молдовы не указало никаких причин для выдворения. Посол России в Молдове Фарит Мухаметшин подтвердил высылку дипломатов, но других подробностей не сообщил.

«Правительство предприняло возмутительные действия в отношении нашего стратегического партнёра, России», – написал Додон на своей странице в Facebook.

«Вероятнее всего, это было сделано по указке Запада, возможно, даже из-за океана, по указке тех, кто обеспокоен конструктивным и эффективным диалогом между президентом и Кремлём, который, наконец, начался», – добавил он.

Россия выразила недовольство и заявила о возможных ответных шагах. Однако они вряд ли будут заметными, так как могут навредить Додону, который планирует победить на парламентских выборах и сформировать пророссийское правительство.

Поддерживаемый Россией президент Молдовы практически лишён властных полномочий, главную роль играет парламент и назначаемое им правительство.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Молдова выслала пять российских дипломатов», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Этот случай еще раз показывает, что молдавский президент фактически обладает в действительности только одним правом - делать громкие заявления в расчете на иностранные деньги и смягчение визового режима. Теперь Додон стоит перед выбором - либо по примеру Ельцина и Лукашенко разгонять парламент и подчинить себе правительство, прослыв при этом диктатором, либо досиживать в нынешнем бессильном состоянии до конца срока Иван Абатуров (обсуждение) 14:43, 30 мая 2017 (UTC)