Москвичи вышли на траурный марш памяти Бориса Немцова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 марта 2015

Пришедшие на марш памяти сходились во мнении, что убийство Бориса Немцова напрямую вызвано политикой Кремля
У входа на марш памяти Борису Немцову
Тысячи российских флагов с траурными лентами на марше памяти Бориса Немцова

1 марта 2015 года москвичи и гости столицы России вышли на траурный марш в память об убитом накануне Борисе Немцове.

По разным оценкам, от 16[1] до 80 тыс. человек приняли участие в траурной акции в центре Москвы, в память об убитом ночью в пятницу, 27 февраля 2015 года, лидере российской оппозиции Борисе Немцове.

Движение транспорта в центральной части города было частично ограничено, власти предприняли повышенные меры безопасности на всем пути следования шествия.

Марш проследовал от метро «Китай-город» до места убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Весь день люди продолжали возлагать там цветы.

Его участники несли огромное количество российских флагов и плакатов — «Герои не умирают!», «Борись», «Борис, ты был прав», «Эти пули — в каждого из нас» и «Люстрация неизбежна».

Акции памяти прошли также в других крупных российских городах.

Многие участники шествия скандировали политические лозунги, несли портреты Бориса Немцова и плакаты со словами «Не забудем, не простим», «Он боролся за нашу свободу». Борис Немцов был одним из организаторов акции российской оппозиции, которая ранее планировалась в этот день под лозунгами, требующими антикризисных мер. После убийства Немцова, в результате переговоров с мэром Москвы формат акции и место ее проведения были изменены.

Один из лидеров оппозиции Геннадий Гудков сказал корреспонденту агентства Reuters:

«Если мы сумеем остановить компанию ненависти, направленную против оппозиции, то у нас есть шанс изменить положение в России. Если нет, то мы столкнемся с массовым гражданским конфликтом.»

Напомним, что в этот день Немцов должен был возглавить антивоенный и антипутинский антикризисный марш «Весна», который должен был пройти в Марьино.

Почтить память политического деятеля, которого президент США Барак Обама охарактеризовал как неутомимого защитника прав россиян, пришли до пятидесяти тысяч человек.

Выступая в воскресенье 1 марта по телеканалу ABC, госсекретарь США Джон Керри выразил надежду, что расследование убийства Бориса Немцова будет «реальным и прозрачным». Глава Госдепартамента подчеркнул необходимость разоблачить не только непосредственных исполнителей преступления, но и тех, кто за ним стоял.

Напомним, член бюро федерального политсовета партии «РПР-Парнас» Константин Мерзликин сообщал ранее:

«(Борис Немцов) будет похоронен на Троекуровском кладбище во вторник после гражданской панихиды, которая состоится с 10:00 до 14:00 в Сахаровском центре. После переезжают все на кладбище, и там пройдёт захоронение. Предусматривается также отпевание, он крещён.»
 



 

Ссылки[править]

Примечания[править]

  1. По данным полиции, которые уменьшаются с каждым часом.

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Марш памяти Бориса Немцова в Москве», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.