Навальный подал в суд на Путина

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 февраля 2016

Владимир Путин с дочерьми в 2002 году

11 февраля 2016 года российский оппозиционер и борец с коррупцией Алексей Навальный подал в Тверской суд Москвы административный иск к президенту России Владимиру Путину, сообщается на сайте оппозиционера. В пресс-службе суда подтверждают информацию о поступившем иске.

По мнению Навального Путин нарушил федеральный закон «О противодействии коррупции».

Алексей Навальный обвиняет Владимира Путина в сокрытии конфликта интересов, при подписании постановление о выделении средств из Фонда национального благосостояния компании Сибур, среди акционеров которой числится Кирилл Шамалов — муж Катерины Тихоновой, предполагаемой дочери президента России.

«Таким образом, он <Владимир Путин> лично передал частичку благосостояния народа России своему зятю», — считает Алексей.

По мнению оппозиционера:

Сам по себе конфликт преступлением не является. Такая ситуация может возникнуть и главное требование тут такое: принять меры, заявить о конфликте интересов и, если надо, взять самоотвод.

Грубо говоря, в этой ситуации Путин обязан сказать: хочу дать денег «Сибуру», но там мой зять в акционерах сидит, поэтому сообщаю вам, граждане России, о конфликте интересов, решать вопрос этот не буду — пусть Медведев подписывает.

Вот и всё. Однако сделано это не было. Это уже серьёзное нарушение и первый признак коррупции.

И закон, и право, и здравый смысл на нашей стороне. Даже если вы поклонник Путина, вряд ли вы будете настаивать на том, что ему стоит лично раздавать наши миллиарды своей родне. Всё, что мы требуем: признать конфликт интересов, сообщить о нем и не принимать такие решения лично.

Cын товарища Путина по кооперативу «Озеро» совладельца банка «Россия» Николая Шамалова Кирилл Шамалов с 2014 года через ООО «Яуза 12» владеет более 20 процентами акций Сибура.

Судя по расследованиям нескольких СМИ директор фонда «Иннопрактика» Катерина Тихонова вероятно является младшей дочерью Владимира Путина и состоит в браке с совладельцем Сибура Кириллом Шамаловым. Об этом в частности свидетельствует расследование Reuters, опубликованное в ноябре 2015 года.



 

Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.