Награждены победители конкурса «Статьи года проекта „Нумизматика и бонистика“ — 2016»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 апреля 2017

Российская золотая монета 10 000 рублей 2010 года весом 1 кг — эмблема проекта «Нумизматика и бонистика»
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В субботу, 21 апреля 2017 года, в Музее денег в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Статьи года проекта „Нумизматика и бонистика“ — 2016» Русской Википедии.

Награждение предваряла большая обзорная экскурсия по музею. Экскурсовод рассказала об истории денег, показала уникальные экспонаты разных стран и периодов: монеты, купюры, ассигнационные рубли.

После экскурсии член жюри проекта Юрий Калашнов и директор НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко открыли церемонию награждения.

Первые три места в конкурсе завоевали следующие статьи:

  1. Дукат.
  2. Грош.
  3. Константиновский рубль.

Основной автор всех трёх статей — участник Ibidem — отмечен несколькими наградами. В частности, от проекта «Нумизматика и бонистика» он представлен к вики-ордену «Денежка» «за доведение статьи „Константиновский рубль“ до статуса „Хорошая“», а от сайта CoinsTrade — получил доступ к специальной версии программы CoinMagnate.

Нумизматический клуб «Старая Монета» за первые три места вручил книги, предоставленные клубом совместно с авторами:

  • Дьяков М. Е. «Золотые и серебряные монеты Петра I 1699—1725» (с автографом автора).
  • Махун С., Пядышев Д. «Монета талер. История, стиль, легенды, искусство гравёров, портреты великих…» (с автографом авторов).
  • Широков А. И., Сорокин В. Ю., Золотарев М. Л. «Монеты страны Советов. Юбилейные и памятные монеты 1965—1991. Каталог».

Представитель Международного союза коллекционеров Александр Щепотьев огласил лауреатов по версии союза:

Аль-Гимравий Благодарственное письмо «За активную работу по популяризации нумизматики»
Роман Курносенко Почётная грамота «За активную деятельность по развитию и популяризации нумизматики»
Gipoza Медаль «За отличие в развитии коллекционирования в СНГ» 2 степени
Ibidem Медаль «За отличие в развитии коллекционирования в СНГ» 2 степени
Kalashnov Медаль «За отличие в развитии коллекционирования в СНГ» 2 степени
Mauser98k Благодарственное письмо «За активную работу по популяризации нумизматики»
Tigran Mitr am Почётная юбилейная грамота «За многолетнюю и активную деятельность по развитию и пропаганде коллекционирования»

Главный редактор портала Gold10.ru («Золотой червонец») Олег Хитальский наградил Ibidem за первое место и передал призы в фонд проекта «Нумизматика и бонистика» для распределения между активными участниками проекта.

Директор Музея денег Елена Степанова также наградила победителя конкурса — Ibidem и передала призы в фонд для распределения между активными участниками проекта.

После церемонии награждения участники проектов Викимедиа и представители нумизматических организаций обсудили планы по дальнейшему развитию проекта и взаимному сотрудничеству.

Конкурс «Статьи года проекта „Нумизматика и бонистика“ — 2016» стартовал 1 марта 2017 года. До 9 апреля шло обсуждение статей. С 11 марта до 17 апреля проводилось голосование.

Ежегодный конкурс «Статьи года» проводится в русской Википедии с 2010 года. Первым вики-проектом, решившим провести свой, внутрипроектный конкурс «Статей года», стал проект «Футбол», первый конкурс «Статьи года Проекта Футбол — 2014» прошёл в ноябре — декабре 2014 года.

Проект «Нумизматика и бонистика» стал вторым проектом, который решил провести свой подобный конкурс.

Конкурс «Статьи года» — третий конкурс, проводимый проектом «Нумизматика и бонистика». Первый конкурс («Декада денежного обращения») проводился в апреле 2013 года, второй — «Статьи года проекта „Нумизматика и бонистика“ — 2014» — в феврале — марте 2015 года.



 

Фоторепортаж[править]

 

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.