Наказанные за акцию Навального «нарывались» на 30 суток ареста

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 марта 2019

Наказанный за акцию Навального Борис Реченко разговаривает с нарядом полиции. 2 марта 2019 года

В Екатеринбурге наказанные за акцию Навального пришли на несогласованную акцию против вырубки сквера в центре города. Один из таких граждан — Борис Реченко — уговаривал полицейских подписать петицию против вырубки сквера. Корреспондент Викиновостей посетил эту акцию.

Викиновости сообщали, что 9 сентября 2018 года власти в Екатеринбурге жестко разогнали акцию против пенсионной реформы. Был задержан ряд лиц (большинство на Октябрьской площади). В отношении большинства из них были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — за нарушение порядка участия в несанкционированной уличной акции.

Ко 2 марта 2019 года все протоколы (кроме одного) были рассмотрены судами первой инстанции. 131 человек был наказан за эту акцию. Те, кто попался первый раз, получили штрафы (почти все по 10 тысяч рублей). А вот те, кто до 9 сентября 2018 года уже привлекался по статье 20.2 КоАП РФ, получили весьма суровое наказание — продолжительные аресты.

В России за нарушение порядка участия в митинге (если человек ранее не привлекался за это) полагается по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ только штраф (от 10 тысяч рублей). Но, если человек совершил такое же правонарушение повторно, то ему уже грозит арест до 30 суток или большой штраф (от 150 тысяч рублей до 300 тысяч рублей). Его деяние будут квалифицировать по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ.

Организатору акции Навального 9 сентября 2018 года в Екатеринбурге дали 30 суток, двум мужчинам — по 25 суток, двум женщинам по 15 суток. Шестой повторник — Сергей Зыков — получил 300 тысяч рублей штрафа. Свердловский областной суд все эти аресты утвердил.

Смягчающие обстоятельства со стороны защиты суды фактически проигнорировали. Так, у организатора акции суд признал наличие нескольких смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих, но все равно дал ему максимально возможное наказание. Другому арестованному — Максиму Фокину — суд дал 25 суток ареста несмотря на наличие у него на иждивении неработающей жены и ребенка (девочки лет 10-ти, полного инвалида).

После 9 сентября 2018 года прекратились акции Навального, которые до того проходили примерно раз в квартал. В Екатеринбурге ни одной акции Навального после 9 сентября 2018 года не было. Однако 2 марта 2019 года оказалось, что суровые наказания не заставили привлеченных за акцию Навального прекратить участие в несанкционированных протестах.

В Екатеринбурге 2 марта 2019 года прошло собрание противников строительства в сквере на Октябрьской площади храма. Организатор Дмитрий Москвин (он не из привлеченных за акцию Навального) сообщил, что пришло более тысячи человек.

Андрей Фирсов с «матерным» рюкзаком. Сам Дмитрий Москвин стоит слева

Участники мероприятия фотографировались, обсуждали тему вырубки сквера. Один из противников Москвина, Андрей Фирсов, даже принес специальный рюкзак, на котором сообщалось, что Москвин — п… (далее шло матерное слово). Противник Москвина выступил с проектом «Храмовая Альтернатива»: забрался на возвышенность и произнес к собравшимся речь. В ней он предложил диалог с верующими, которых больше и которые более организованы, чем собравшиеся тут. Его встретили неодобрительно, но бить и освистывать не стали.

Собирались также подписи против вырубки сквера.

Корреспондент Викиновостей с удивлением заметил на акции целый ряд людей, которых суды наказали за участие 9 сентября 2018 года в мероприятии Навального. Эти наказанные в течение года со дня уплаты штрафа считаются привлеченными по статье 20.2 КоАП РФ. Это значит, что если в течение этого года они вновь совершат нарушение порядка участия в акции, то им грозит арест по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ.

Суды Екатеринбурга на примере акции 9 сентября 2018 года показали, что могут назначить за такое деяние и 25, и 30 суток. Причем задерживали активистов 9 сентября 2018 года в основном здесь же — на Октябрьской площади. Тогда тоже толпа пришла без плакатов и транспарантов.

Екатеринбургская полиция об акции 2 марта 2019 года знала — в центре города заблаговременно активисты развесили объявления с призывом прийти к 16:00 на Октябрьскую площадь. Поэтому в сквере было полно полицейских. Автобусов для задержания не было, но были припаркованы полицейские автомашины. По скверу ходили наряды полиции.

Сотрудников Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все уличные акции на территории Екатеринбурга) корреспондент Викиновостей не заметил.

Эти чиновники работают слаженно с полицией — сначала чиновник предупреждает участников (например, о том, что надо покинуть площадку), а потом полицейские задерживают тех, кто отказался исполнить его требования. 9 сентября 2018 года в такой спайке чиновники и полицейские работали (правда, не всегда давали возможность исполнить их требования).

Тем не менее наказанные за акцию Навального 2 марта 2019 года не просто стояли в сквере, но и активно участвовали в протесте. Оштрафованная Ирина П. собирала подписи. Корреспондент Викиновостей также увидел подростка С., которого задерживали 9 сентября 2018 года на акции Навального — в этом же сквере. Комиссия по делам несовершеннолетних признала С. случайным прохожим. 3 марта 2019 года С., по его словам, также гулял на Октябрьской площади.

Борис Реченко, которого 9 сентября 2018 года поймали с мегафоном (через него он выкрикивал призывы к участию в акции Навального), также был замечен на акции 3 марта 2019 года. Он подошёл к полицейским и стал их уговаривать подписаться за сквер. Причем подошел прямо к полицейской машине, куда его вполне могли посадить. Стражи порядка никого задерживать не стали.

Мотивы смелости активистов Навального остались корреспонденту Викиновостей не до конца ясны. Наказанные не таились — открыто ставили подписи под обращением к властям, указывая свои персональные данные. Вероятно, смелость была связана с уверенностью, что их не могут наказать повторно. По крайней мере, этим руководствовался Артем Е., человек с неполным высшим юридическим образованием (говоря по-старому).

Корреспондент Викиновостей переговорил на акции с Артемом и напомнил ему, что его могут вновь задержать на этой же Октябрьской площади и дадут (с учетом его пола) арест до 30 суток. Артем ответил, что задерживать полицейские не будут и дал понять, что не боится. Он оказался в этот раз прав — его не задержали.


 

Источники

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.