Перейти к содержанию

Начальник штаба Навального не пустил журналиста на политический концерт

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

18 марта 2019 года

Начальник штаба Навального в Екатеринбурге Юрий Кузьминых не пустил корреспондента Викиновостей на политический концерт в Ельцин-центре. Кузьминых публично объявил, что это «закрытое частное мероприятие», а журналист — «нежелательное лицо на этом мероприятии». При этом на акцию впустили около тысячи человек без всяких приглашений и предварительной регистрации.

Юрий Кузьминых у входа в клуб Center перед началом концерта. 16 марта 2019 года

В музыкальном клубе Ельцин-центра 16 марта 2019 года проходил концерт в защиту от вырубки сквера на Октябрьской площади Екатеринбурга. На него вход был бесплатный для всех желающих. Еще 2 марта 2019 года на собрании в этом сквере всем раздавали листовки с предложением прийти на концерт. В листовках был указан перечень выступающих исполнителей.

Кто был организатором концерта сказать трудно — в листовках об этом ничего не говорилось. Как, кстати и о возрастных ограничениях для зрителей.

В сквере на Октябрьской площади частный застройщик желает построить церковь. Штаб Навального выступил против строительства и даже пытался организовать референдум.

16 марта 2019 года корреспондент Викиновостей прибыл в Ельцин-центр около 17:00. Там уже выстроилась длинная очередь к музыкальному клубу. Журналистов пускали свободно по предъявлению удостоверения. Тут же собирали подписи против застройки сквера. Пришло немало зрителей с детьми. Но по требованию полиции детей не пускали.

Рядом с администратором и охранниками стоял начальник штаба Навального Юрий Кузьминых и делал какие-то им указания. Замечены были и другие активисты штаба.

Когда очередь дошла до корреспондента Викиновостей, то ему представитель клуба (с повернутым к телу бейджем, что исключало идентификацию) заявил: «Вы на этом мероприятии нежелательное лицо!», Корреспондент Викиновостей предъявил ему журналистское удостоверение. Администратор повторил: «Вы на этом мероприятии нежелательное лицо!».

«Нежелательный» Андрей Фирсов

Корреспондент Викиновостей обратился за разъяснением к Юрию Кузьминых, взяв с собой свидетелем Андрея Фирсова. Последнего, выступающего за проект «Храмовая альтернатива», тоже не пустили на концерт.

Известно, что Фирсов разделяет иную точку зрения, чем Кузьминых в отношении строительства церкви. Корреспондент Викиновостей с Фирсовым ранее мало пересекался. Тут получилось, что и Фирсов и корреспондент попали в число «нежелательных» с точки зрения штаба Навального.

Кузьминых ответил на вопрос о недопуске корреспондента: «Это закрытое частное мероприятие!». Эти слова косвенно подтверждают, что именно Кузьминых был организатором концерта.

Коллега из другого СМИ пообещала выяснить почему не пустили корреспондента Викиновостей и слово сдержала. Она задала вопрос представителю организаторов Анастасии Катаковой. Последняя, не называя имен, ответила:

«Провокаторов у нас достаточно, даже сегодня многие ломились сюда. Мы знаем этих людей, они приходят даже на самые небольшие наши мероприятия и начинают оскорблять людей. На некоторых личностей пришлось охране показать пальцем»

Корреспондент Викиновостей с Катаковой не знаком. Но на уличных акциях человека с такой фамилией он не встречал. Среди активисток она им была не замечена. На мероприятиях в защиту сквера корреспондент Викиновостей ранее ходил дважды, но никаких претензий со стороны организаторов мероприятий к нему там не было.

Так и не попал корреспондент Викиновостей на мероприятие. Пришлось дать комментарий коллеге из другого СМИ и ограничиться фотографированием зала, где шел сбор подписей против застройки сквера и змеилась длинная очередь. Конечно, недопуск не позволил сфотографировать, что происходит внутри. Пришлось довольствоваться иными каналами сбора информации о том, что происходило в клубе. Однако по ним информация на момент выхода статьи не поступила.

Так как недопуск журналиста на открытое мероприятие законом не предусмотрен (а в ряде случаев запрещен под страхом наказания), то корреспондент Викиновостей счел это недопустимым воспрепятствованием своей профессиональной деятельности и подал об этом соответствующие обращения. На момент выхода статьи ответы на них не поступили.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.

[править]

Пуганая ворона куста боитс... SAV 16:34, 18 марта 2019 (UTC)