Начальник штаба Навального не пустил журналиста на политический концерт

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 марта 2019

Начальник штаба Навального в Екатеринбурге Юрий Кузьминых не пустил корреспондента Викиновостей на политический концерт в Ельцин-центре. Кузьминых публично объявил, что это «закрытое частное мероприятие», а журналист — «нежелательное лицо на этом мероприятии». При этом на акцию впустили около тысячи человек без всяких приглашений и предварительной регистрации.

Юрий Кузьминых у входа в клуб Center перед началом концерта. 16 марта 2019 года

В музыкальном клубе Ельцин-центра 16 марта 2019 года проходил концерт в защиту от вырубки сквера на Октябрьской площади Екатеринбурга. На него вход был бесплатный для всех желающих. Еще 2 марта 2019 года на собрании в этом сквере всем раздавали листовки с предложением прийти на концерт. В листовках был указан перечень выступающих исполнителей.

Кто был организатором концерта сказать трудно — в листовках об этом ничего не говорилось. Как, кстати и о возрастных ограничениях для зрителей.

В сквере на Октябрьской площади частный застройщик желает построить церковь. Штаб Навального выступил против строительства и даже пытался организовать референдум.

16 марта 2019 года корреспондент Викиновостей прибыл в Ельцин-центр около 17:00. Там уже выстроилась длинная очередь к музыкальному клубу. Журналистов пускали свободно по предъявлению удостоверения. Тут же собирали подписи против застройки сквера. Пришло немало зрителей с детьми. Но по требованию полиции детей не пускали.

Рядом с администратором и охранниками стоял начальник штаба Навального Юрий Кузьминых и делал какие-то им указания. Замечены были и другие активисты штаба.

Когда очередь дошла до корреспондента Викиновостей, то ему представитель клуба (с повернутым к телу бейджем, что исключало идентификацию) заявил: «Вы на этом мероприятии нежелательное лицо!», Корреспондент Викиновостей предъявил ему журналистское удостоверение. Администратор повторил: «Вы на этом мероприятии нежелательное лицо!».

«Нежелательный» Андрей Фирсов

Корреспондент Викиновостей обратился за разъяснением к Юрию Кузьминых, взяв с собой свидетелем Андрея Фирсова. Последнего, выступающего за проект «Храмовая альтернатива», тоже не пустили на концерт.

Известно, что Фирсов разделяет иную точку зрения, чем Кузьминых в отношении строительства церкви. Корреспондент Викиновостей с Фирсовым ранее мало пересекался. Тут получилось, что и Фирсов и корреспондент попали в число «нежелательных» с точки зрения штаба Навального.

Кузьминых ответил на вопрос о недопуске корреспондента: «Это закрытое частное мероприятие!». Эти слова косвенно подтверждают, что именно Кузьминых был организатором концерта.

Коллега из другого СМИ пообещала выяснить почему не пустили корреспондента Викиновостей и слово сдержала. Она задала вопрос представителю организаторов Анастасии Катаковой. Последняя, не называя имен, ответила:

« Провокаторов у нас достаточно, даже сегодня многие ломились сюда. Мы знаем этих людей, они приходят даже на самые небольшие наши мероприятия и начинают оскорблять людей. На некоторых личностей пришлось охране показать пальцем »

Корреспондент Викиновостей с Катаковой не знаком. Но на уличных акциях человека с такой фамилией он не встречал. Среди активисток она им была не замечена. На мероприятиях в защиту сквера корреспондент Викиновостей ранее ходил дважды, но никаких претензий со стороны организаторов мероприятий к нему там не было.

Так и не попал корреспондент Викиновостей на мероприятие. Пришлось дать комментарий коллеге из другого СМИ и ограничиться фотографированием зала, где шел сбор подписей против застройки сквера и змеилась длинная очередь. Конечно, недопуск не позволил сфотографировать, что происходит внутри. Пришлось довольствоваться иными каналами сбора информации о том, что происходило в клубе. Однако по ним информация на момент выхода статьи не поступила.

Так как недопуск журналиста на открытое мероприятие законом не предусмотрен (а в ряде случаев запрещен под страхом наказания), то корреспондент Викиновостей счел это недопустимым воспрепятствованием своей профессиональной деятельности и подал об этом соответствующие обращения. На момент выхода статьи ответы на них не поступили.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

[править]

Пуганая ворона куста боитс... SAV 16:34, 18 марта 2019 (UTC)