Николай Овчинников и Вова Терех за свободную музыку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 мая 2019 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Участники дуэта Errare humanum est Николай Овчинников и Вова Терех опубликовали под свободной лицензией и разместили на Викискладе видеозаписи своего выступления 31 марта 2019 года в «Доме Культуры».

Николай Овчинников известен широкой публике, в первую очередь, как художник, представитель концептуализма и новой волны московского искусства. Он член Союза художников России (1993), номинант Премии Кандинского (2007). Но хорошо известен и музыкальный проект с участием Николая — андеграундная группа «Среднерусская возвышенность», созданная в 1986 году совместно с Никитой Алексеевым, Свеном Гундлахом и другими художниками и музыкантами.

Вова Терех (Владимир Терещенко) — видный деятель российского музыкального андеграунда, рок-культуры и панка. В его активе участие во множестве групп, среди которых «Ривущие струны» (2006), вместе с Алексеем Бортничуком (гитара), Рафкатом Бадретдиновым (барабаны) и Вадимом Приваловым (бас-гитара); «Хлам», в которой вместе с Терехом играл Сергей Летов (тенор-саксофон и альт флейта); Overdrive; ZЭ TRAVЫ; Вова Терех и Стеклотара; и другие. Тем не менее, сам он себя иногда называет «больше художником, чем музыкантом». Терех также известен, как первый директор «Дома Культуры» и один из трёх зрителей самого первого культурника, на котором выступал Герберт Моралес (Jah Division).

В 2016 году Николай и Владимир создали совместный электронный проект Errare humanum est, где, в соооветсвии с названием «совместно ошибаются», совмещая креативный нойз и атмосферный эмбиент Овчинникова с ритмообразующим индастриалом Тереха. Оба участника дуэта — экспериментаторы, любители перформанса, органично нашедшие друг друга и взаимно помогающие реализации своих талантов. Играют они легко и слажено, с заметной долей иронии, сами получая от этого видимое удовольствие. Несмотря на сложность музыки, публику подкупает подход музыкантов к творчеству — это было уже подтверждено на множестве выступлений дуэта.

Формат культурников ДК зачастую позволяет концертам переходить во встречи авторов со зрителями. В непринуждённой атмосфере кто-то старается общаться исключительно через музыку, другие — преимущественно рассказывают истории и отвечают на вопросы. Терех и Овчинников и говорили, и играли много, вопросов у собравшихся было тоже много, любители обоих подходов остались удовлетворены. Современная экспериментальная электроника звучит в «Доме Культуры» сравнительно редко, однако зрители собрались искушённые, поэтому непривычные для стен «магазина музыки» композиции прозвучали органично.

После концерта общение продолжилось. Николай и Владимир заявили, что являются сторонниками свободного распространения музыки — каждый может слушать, копировать, распространять и развивать их композиции. В пример приводился Борис Гребенщиков неоднократно занимавший такую же позицию (см. пресс-конференцию 2000 года: первую и вторую части). Зашёл разговор и о проектах Викимедиа, и музыканты решили разместить треки состоявшегося выступления на Викискладе.

Через некоторое время в OTRS поступило разрешение, подписанное участниками Errare humanum est. В нём указана самая свободная из возможных лицензий — общественное достояние — Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication.

Теперь погрузиться в мир современной электронной музыки можно непосредственно на страницах вики-проектов, а сами композиции использовать в статьях Википедии на всех языках, благо музыка не требует перевода.

 


Напомним, 8 февраля 2017 года, российская музыкальная группа Theodor Bastard, выпустила под свободной лицензией клип «Сельва» (англ. Selva), который уже 15 февраля стал видеофайлом дня на Викискладе и сутки транслировался на главной странице крупнейшего в мире хранилища свободных медиа-файлов на всех языках.



 

См. также[править]

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Александр Красоткин (Krassotkin) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.