Новоджазовое Трио «Второе Приближение» презентовало альбом с венгерским настроением

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

23 ноября 2017

Виртуозное трио «Второе приближение» (англ. The Second Approach Trio) представило в Клубе Алексея Козлова альбом Rezi Vár, вышедший на лейбле FANCYMUSIC. Трио устроило музыкальное путешествие в Венгрию — на родину автобусов «Икарус», токайского вина и великолепных музыкантов разных эпох — от Ференца Листа до Габора Прессера.

Название нового диска переводится как «Крепость Рези» (венг. Rezi vár) — участники трио жили и работали над альбомом в венгерской деревне Рези (венг. Rezi), недалеко от озера Балатон — там находится таинственная крепость с 800-летней историей. «Второму приближению» было легко работать в Рези, но в музыке альбома, вопреки ожиданиям, отсутствует национальная специфика, фольклор и тому подобное. Зато ощущение тех мест ясно подаётся в настроении и названии композиций — Paprika Blues — кто же не знает знаменитый мадьярский перец, Petőfi Waltz — композиция напоминает о революционном поэте Шандоре Петёфи, Naplemente — тут тема для музыки — «просто» закат в окрестностях озера Балатон.

В составе «Второго приближения» — лидер Андрей Разин (фортепиано, перкуссия), Татьяна Комова (вокал, перкуссия) и Игорь Иванушкин (контрабас). Это хорошо известные мастера — каждому музыканту нужно посвятить отдельный рассказ, сделаем это в будущем. «Второе приближение» выступает почти 20 лет, объездило с концертами весь мир, от США до Китая — трио относится к числу отечественных коллективов чуть ли не больше известных за рубежом, чем на родине. Дискография группы довольно обширна, в ней есть и альбомы, вышедшие на лейблах ArtBeat Music и Leo Records.

Группа играет композиторский импровизационный джаз, смешивая авангардный музыкальный поиск и блестящую школу. «Второе приближение» — постоянный участник фестивалей свободной музыки Leo Records Festival in Russia. У группы позитивная, светлая аура, мастерство и ирония соединяются в её музыке. Но на концерте в Клубе Козлова всё было не так однозначно. Представлявший группу джазовый обозреватель Михаил Митропольский сказал, что, вопреки некоторым мнениям, в музыке альбома нет агрессии.

В первом отделении концерта, были сыграны именно композиции из нового диска: Betyár Csárda (Таверна разбойников), Fairy Tale (Сказка), уже упоминавшиеся Petőfi Waltz и горячий Paprika Blues. Эти вещи прозвучали серьёзней, сумеречней, сосредоточенней, чем предыдущие программы, но не напряжённей, не злее, агрессии в работе Трио действительно нет.

Второе отделение стало ретроспективой предыдущих дисков Трио. Прозвучали «Собор св. Анны», Rondo ala turk — фантазия на тему Дейва Брубека, воспоминание о знакомстве с мастером джаза, высоко отзывавшемся о россиийских музыкантах. Участники трио устроили виртозную перекличку жанров, но это была не склейка, не компиляция, а единая музыкальная ткань. «Второе приближение» с лёгкостью заставило и публику импровизировать, подпевать не самым простым музыкальным фразам, но народ собрался подготовленный — и с вокалом справился, и удовольствие получил.

Музыканты же были одновременно и сосредоточены, и раскованы, они доверяют аудитории и настраивают её на внимание. Например, иногда Разин включался в скэт — музыкальные «поединки» с Комовой, а иногда они вдвоём импровизировали, «играли внутри» фортепиано — и всегда это звучало, как равный и красивый дуэт. Татьяна, не переставая петь, начала «рисовать» на скрытом от публики холсте, Иванушкин активно «помогал», подсказывал — почти опереточная шутливая сцена была разыграна блестяще. Потом публике, конечно, продемонстрировали результат — «картину» — на ней изображено «Второе приближение» в студии. А на закрывавшей запланированный плей-лист знаковой теме «Jazz давай!!» музыканты «дали джазу», — устроили что-то полистиличное и озорное, включив в калейдоскоп мелодий даже «каплю» марша. На бис сыграли «Танец» — и это стало точной нотой позитива, народ расходился в приподнятом настроении. Концерт оказался примером ненатужной, невыдуманной свободы творчества — так умеют делать только те, кто свободен на основе опыта и мастерства.



Слушать[править]

Ссылки[править]


Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.