Обязательные работы за прикрытое от мороза лицо присудили стороннику Немцова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 марта 2018

1 марта 2018 года Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил 25 часов обязательных работ Владиславу Бухтиярову, участнику «Вахты памяти» по Борису Немцову. Основанием для почти максимального наказания стал тот факт, что молодой человек во время акции в память о Немцове закутал нос и щеки шарфом. Суд не принял довод защиты о том, что в день акции было холодно и ветрено.

Информационная закрытость судебного разбирательства
Бухтияров и его защитник Федотова на крыльце Ленинского районного суда Екатеринбурга

Процесс над Владиславом Бухтияровым проходил в условиях информационной закрытости. На сайте суда дело Бухтиярова вообще не значится. На двери кабинета судьи Андрея Шашкина, рассматривавшего дело Бухтиярова, в списке дел, назначенных на 1 марта 2018 года, дело Бухтиярова тоже не значилось. Однако благодаря интернет-рассылке удалось собрать 8 наблюдателей, большинство из которых являются активистами разного рода протестных акций.

Судебные приставы встретили группу сторонников Бухтиярова весьма недоброжелательно. Пристав, проверявший документы на входе, резко объяснил пожилой стороннице Немцова, что не желает возврата к тем временам, когда не платили зарплату. Активисты стали вести дискуссии с судебными приставами. В частности попрекнули их незаслуженно высокой зарплатой. Пристав, следивший за порядком в зале суда, парировал, что государство тем, «кто работает — всем платит, а бездельники — без денег».

Приставы тщательно следили за пришедшими и сразу пресекали все попытки их вести фотосъемку в здании суда. Судья Шашкин сразу отклонил ходатайство представителя Бухтиярова Юлии Федотовой о разрешении вести съёмку и онлайн-трансляцию в ходе рассмотрения дела. Когда Федотова во время судебного заседания попыталась начать съёмку, судья её сразу остановил. Во время рассмотрения дела в зале суда по очереди дежурили судебные приставы, не оставляя собравшихся ни на минуту.

Информационная закрытость удивительна, так как ещё в декабре 2017 года в том же суде рассматривалось дело Виктора Норкина, связанное с нарушениями порядка проведения митинга. Тогда судебные приставы разрешили без всякой аккредитации всем желающим журналистам и посетителям вести видеосъемку в коридорах суда. Даже эстонский режиссёр Марианна Каат смогла снимать процесс Норкина в здании Ленинского районного суда Екатеринбурга, как в зале суда, так и в коридорах. Никто не мешал.

Дело Норкина выглядело гораздо серьёзнее, чем дело Бухтиярова. Норкин был один из группы задержанных на большом несанкционированном митинге Алексея Навального. Бухтияров же был задержан на небольшой молчаливой публичной акции. Кроме Бухтиярова на этой акции никого в Екатеринбурге не задержали. Поэтому столь жёсткая информационная закрытость была удивительной.

Дело Бухтиярова

Владислав Бухтияров — студент одного из университетов. Ему 21 год. Обычный парень среднего роста. Ранее не привлекался и конфликтов с правоохранителями не имел. В пикетах в Екатеринбурге корреспонденту Викиновостей его видеть не приходилось.

В судебном заседании также выяснилось следующее. В Екатеринбурге с 2015 года на площади Труда проводится ежегодная «Вахта памяти» о Борисе Немцове. Она выражается в том, что на площади ставят портреты Немцова, к которым все желающие возлагают цветы и свечи. Местные активисты устанавливают в этот день дежурства — поочерёдно следят за порядком на месте импровизированного мемориала. Акции всегда проходили мирно и не сопровождались задержаниями.

«Вахта памяти» 27 февраля 2018 года была не согласована с Министерством общественной безопасности Свердловской области (структура, которая согласует все массовые мероприятия, проходящие в Екатеринбурге). Свидетель Галина Бастрыкина сообщила суду, что уведомление о проведении «Вахты памяти» в Министерство подавала, но получила отказ. Бастрыкина сообщила Министерству, что всё равно «Вахта памяти» будет проводиться. При этом сотрудники Министерства промолчали, что Бастрыкина расценила как знак того, что с проведением акции они согласны.

Бухтияров сообщил суду, что пришёл на площадь Труда около 12 часов и встал с собственноручно изготовленным плакатом. Этот плакат суд обозрел. На плакате имеется чёрно-белая фотография Немцова и надпись: «Иметь свое мнение — опасно для жизни!». При этом Бухтияров был в куртке с капюшоном. Нижняя часть лица Бухтиярова, как следует из просмотренной в суде видеозаписи, была закрыта шарфом. К Бухтиярову несколько раз подходили сотрудники Министерства общественной безопасности Свердловской области — Виталий Сорокин и Владислав Щетинин. Сорокин каждый раз требовал от Бухтиярова открыть лицо, обещая привлечь его к ответственности, зачитывал текст закона. В законе действительно содержится норма, которая запрещает участникам публичных мероприятий прикрывать лицо. При этом не имеет значения тот факт с какой целью скрыто лицо — для защиты от холода или по иным причинам. Бухтияров отказывался открывать лицо.

Сорокин также требовал, чтобы Бухтияров прекратил участвовать в несанкционированном массовом мероприятии. Не с первой попытки (это зафиксировала камера Министерства общественной безопасности Свердловской области), но Бухтияров лицо открыл. Он был почти сразу задержан полицейскими и доставлен в отдел полиции № 5. Оттуда его вскоре выпустили, составив протокол об административном правонарушении. Отказ открывать лицо Бухтияров объяснил Сорокину тем, что холодно и что он болеет. Действительно, 27 февраля 2018 года в Екатеринбурге было довольно холодно и ветрено.

Появление Бухтиярова было неожиданностью для организаторов «Вахты памяти». Одна из свидетельниц пояснила суду, что Бухтияров на площади Труда чётко позиционировал себя как участника акции, действующего независимо от остальных. Корреспонденту Викиновостей Бухтияров сообщил, что не имеет обиды на действующую российскую власть и что его родственники также от властей России не страдали. Бухтияров настаивал в беседе с корреспондентом Викиновостей, что просто хотел почтить память Бориса Немцова.

Рассказ о доставлении Бухтиярова в отдел полиции № 5 Екатеринбурга также был описан в суде. Он весьма интересен. В частности, у Бухтиярова при досмотре пропала зажигалка. Бухтияров после того, как его отпустили, пожаловался на это Юлии Федотовой, юристу «Открытой России». Федотова отвела Бухтиярова обратно в отдел полиции, и только тогда стражи порядка вернули пропавшую зажигалку. Судья Шашкин не захотел вдаваться в подробности задержания Бухтиярова, посчитав, что это к делу не относится.

Бухтияров стал единственным задержанным на «Вахте памяти» в Екатеринбурге 27 февраля 2018 года. В целом «Вахта» прошла мирно. Корреспондент Викиновостей посетил место её проведения около 10 часов вечера. Ограждение у памятника основателям Екатеринбурга было уставлено портретами Немцова, горящими свечами и усыпано цветами. Рядом лежал флаг. Всё было нетронуто. По всему было видно, что полицейские не мешали возлагать цветы к импровизированному месту памяти Немцова.

Тем не менее, действия Бухтиярова были квалифицированы по части 5 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации — «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Скорое и суровое наказание

Суд над Бухтияровым продолжался около трёх часов. За это время успели допросить 7 свидетелей: трёх со стороны обвинения и четырёх со стороны защиты. Частично просмотрели видеозаписи, имеющиеся в деле. Обозрели материалы дела. Бухтияров себя виновным не признал. Судья очень подробно допрашивал Бухтиярова об его семье: сколько детей у его родителей, где работают его мать и отец, получает ли Бухтияров стипендию, на какие деньги он живёт, где учится его сестра и т. п.

Защитник Юлия Федотова просила суд отложить рассмотрение дела и истребовать новые доказательства. Но суд ей в этом отказал и внезапно ушёл в совещательную комнату. Удаление суда было столь поспешным, что сторонам даже не дали возможности выступить в прениях.

Судья вернулся из совещательной комнаты с подготовленной резолютивной частью решения. Перед её оглашением судья неожиданно спросил у сторон о наличии у них дополнений по делу. Узнав, что дополнений нет, судья огласил наказание — 25 часов обязательных работ.

Наказание по меркам Екатеринбурга оказалось весьма жестким. Упомянутому Виктору Норкину суд за более значимое деяние дал только административный штраф, причём минимальный. Бухтияров получил наказание близкое к максимальному. «Верхняя планка» наказания по части 5 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях составляет 40 часов обязательных работ.

Суровое наказание и сам факт преследования за использование шарфа вызвали недовольство сторонников Бухтиярова. Они спорили с сотрудниками Министерства общественной безопасности и с полицейскими, громко критикуя их действия. Представители властей пытались оправдаться. Так, сотрудник Министерства общественной безопасности Свердловской области заметил, что они привлекают не только оппозиционеров, но недавно наказали старика с портретом Владимира Путина. Этот пример активистов не удовлетворил. Они поняли о ком идёт речь и заявили, что этому старику так и надо.

К Бухтиярову некоторые пожилые активистки отнеслись сочувственно. Одна из них даже покормила молодого человека шоколадом. В знак солидарности активисты-зрители сидели в суде в медицинских масках. Однако судья на этот протестный жест не обратил внимания.

Дело Бухтиярова явно не закончено. Оно вероятно будет историческим. Впервые в Екатеринбурге, а может и в России, человека наказали за ношение тёплого шарфа на митинге в холодный день. Ни одна сторона в суде не оспаривала тот факт, что Бухтияров пытался с помощью шарфа защитить лицо от холода.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.