Опубликованы уникальные документы по истории взаимоотношений Временного правительства и конфессий России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 декабря 2018

Обложка книги М. А. Бабкина
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Вышел в свет сборник документов, составленный доктором исторических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета М. А. Бабкиным (известного в викисфере, как википедиста, собирателя документов, фотографа и редактора Викиновостей: Михаилъ Бабкинъ) — Конфессиональная политика Временного правительства России / М. А. Бабкин: составитель, предисловие и комментарии. М.: Политическая энциклопедия / РОССПЭН, 2018. 558 с. ISBN 978-5-8243-2150-0[1].

В книге проведён документальный фактологический разбор деятельности Временного правительства России по отношению к различным российским конфессиям.

Два больших раздела посвящены:
Среди самых важных законов, указанных в книге, выделяются:
  • «Об отмене вероисповедных и национальных ограничений», о равенстве всех религий перед законом.
  • Отмена ряда статей «Свода законов Российской империи», ограничивавших социальные, имущественные и иные права граждан в зависимости от их принадлежности к тому или иному исповеданию или национальности.
  • «О немедленном облегчении образования акционерных обществ и устранении из их уставов национальных и вероисповедных ограничений».
  • Признание Временным правительством автокефалии Грузинской православной церкви.
  • «О собраниях и союзах», о том что все российские граждане «имеют право, без особого на то разрешения, образовывать общества и союзы в целях, не противных уголовным законам».
  • Об отмене обязательного преподавания «Закона Божия» во всех начальных и средних учебных заведениях.

Кроме 271 уникальных систематизированных документов, большинство из которых публикуется впервые, в книге представлена хронология исторических событий 27 февраля — 25 октября (по юлианскому календарю) 1917 года, и указатель имён.

Благодаря этой книге первоисточники из различных архивов, собранные и систематизированные автором-составителем в период его работы в Центре документальных публикаций Российского архива социально-политической истории (РГАСПИ), стали доступны для историков и редакторов Википедии, что сделает её статьи ещё более точными и репрезентативными.

Увесистое собрание документов и их анализ сразу привлекло внимание не только историков, но и правоведов. В рецензии доктора юридических наук, заслуженного юриста России А. М. Величко, опубликованной в Независимой газете[2], подробно рассмотрены итоги законотворческой деятельности Временного правительства по вопросам, общим для всех религиозных конфессий и их групп, и подтверждён вывод, что «Временное правительство не устранило религиозные организации от исполнения государственных функций», в значительной мере сохранялось единое светское и церковное законодательство, несмотря на начавшийся с марта 1917 года процесс «отдаления» церкви от государства.

Книга стала продолжением авторской тематической серии книг:

Чувствуется солидный опыт автора в викификации информации и бережном отношении к авторитетным источникам.

P.S.
Пока публиковалась эта новость в российском историко-архивоведческом журнале «Вестник архивиста» стал доступен для изучения ещё один интересный отзыв на книгу[3].

 
 

Ссылки[править]

Примечания[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


  • Спасибо за работу и за викиновость о ней! --ssr (обсуждение) 11:14, 17 декабря 2018 (UTC)
    • Сердечно благодарю за внимание к моему труду. Благодарение Викиновостям в целом! Очень комфортный ресурс! И администраторы сугубо корректны и благожелательны. Снисходительно относятся к моим, как новичка, немощам. С почтением Бабкинъ Михаилъ (обсуждение) 22:04, 17 декабря 2018 (UTC).
  • Буквально вчера нашёл в интернете рассуждения протоиерея Георгия Митрофанова на тему законодательной деятельности Временного правительства в сфере религии. ~ Чръный человек (обсуждение) 21:13, 18 января 2019 (UTC)