Организатор «Футбольного Марафона» в Википедии поделился прогнозами на ЧМ-2014

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

23 июня 2014

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

23 июня 2014 года член НП «Викимедиа РУ» организатор «Футбольного Марафона» в Википедии, Викигиде, Викиновостях и на Викискладе Дмитрий Жуков ответил на вопросы Викиновостей — поделился прогнозами на ЧМ-2014, раскрыл подробности проводимого Марафона, рассказал о том как создаётся раздел, посвящённый футболу в Википедии.

Wikinews waves Left.pngВикиновостиWikinews waves Right.png: Когда Вы заинтересовались футболом и почему? Играли ли Вы за какую-нибудь команду?

Дмитрий Жуков: Интерес к футболу родом из раннего детства, у меня был друг, который собственно и привил мне любовь к футболу, впервые вытянул на стадион, за что ему огромное спасибо. Роман Костенко, если ты вдруг это прочтешь — огромное тебе спасибо!!! Первый турнир, который я осознано смотрел, был чемпионат Европы 1992 года, отлично помню поражение нашей сборной, тогда еще сборной СНГ от шотландцев. На профессиональном уровне я не играл, высшее мое футбольное достижение это победа в составе сборной факультета на турнире «Кубок первокурсника», эта победа впоследствии мне очень помогала в учебе, декан запомнил меня как футболиста :)

Wikinews waves Left.pngВикиновостиWikinews waves Right.png: Находите ли Вы время сейчас играть в футбол и насколько часто? Как это обычно происходит?

Дмитрий Жуков: Последний год играю крайне редко, а до этого на протяжении 10 лет каждую среду в 21-00, посвящал два часа футболу. Являясь болельщиком ФК Ростсельмаш, с близкими по духу людьми мы снимали крытый зал, кстати, ребята продолжают играть, я же после переезда в Москву, временно вышел из игры.

Wikinews waves Left.pngВикиновостиWikinews waves Right.png: Сколько мундиалей Вы смотрели? Какие из них Вам наиболее запомнились и чем?

Дмитрий Жуков: Первый чемпионат мира который я смотрел, проходил в 1994 году в США, из воспоминаний остались 5 голов Олега Саленко в ворота Камеруна, чемпионат 1998 года во Франции, запомнился неплохой игрой сборной Югославии, за которую я переживал на том турнире, турнир 2002 года в Азии отложил в памяти бесславный матч нашей сборной с японцами и фееричную игру Роналдо, отчетливо помню его гол в полуфинале туркам, чемпионат 2006 в Германии, на котором я болел за сербов, радости не принес, и показался мне не очень зрелищным, хотя итальянцы победили вполне заслужено, прошлый чемпионат мира для меня прошел под знаменем сборной Уругвая, которая показала великолепный футбол и волю к победе.

Wikinews waves Left.pngВикиновостиWikinews waves Right.png: Вы смотрите все матчи, проходящего в Бразилии чемпионата мира 2014? Вам удаётся высыпаться и продуктивно работать?

Дмитрий Жуков: Все матчи турнира, к сожалению, смотреть не удается, но, как правило, 2 из 3 в день я смотрю, работать продуктивно удается, а вот высыпаться нет.

Wikinews waves Left.pngВикиновостиWikinews waves Right.png: Оправдала ли первая неделя чемпионата мира 2014 Ваши ожидания?

Дмитрий Жуков: Да. Чемпионат, на котором забиваются голы всегда интересно смотреть, а постепенное отсеивание прописных фаворитов только добавляет интриги. Много непредсказуемых матчей все это интересно.

Wikinews waves Left.pngВикиновостиWikinews waves Right.png: Какие матчи Вам наиболее понравились и почему?

Дмитрий Жуков: Из сыгранных матчей отмечу матчи сборных Голландии и Испании, оранжевые показали великолепный футбол, отомстив испанцам за проигрыш в финале прошлого чемпионата Мира, матч сборных Италии и Англии, который держал в напряжении все 90 минут, при запредельном уровне борьбы на каждом участке поле, и так же выделю матч сборных Франции и Швейцарии обрадовавший всех поклонников футбола обилием голов.

Wikinews waves Left.pngВикиновостиWikinews waves Right.png: Кто, по Вашему мнению, является фаворитами турнира? Как распределятся места?

Дмитрий Жуков: Не буду придумывать велосипед фавориты Аргентина, Бразилия, Голландия и может быть Колумбия и Франция. Хотя конечно очень бы хотелось написать Россия: (

Wikinews waves Left.pngВикиновостиWikinews waves Right.png: Выступление какой сборной на текущем чемпионате Вам больше всего нравится?

Дмитрий Жуков: Очень импонирует игра чилийцев, несмотря на практическое отсутствие в команде звезд мирового уровня за счет командных действии парни добиваются результата, то же самое можно сказать и о мексиканцах с их неудержимом желанием играть в быстрый футбол.

Wikinews waves Left.pngВикиновостиWikinews waves Right.png: Какая сборная Вас удивила?

Дмитрий Жуков: Буду банален — это сборная Испании, поражения в двух стартовых матчей от нее не ожидал никто, и я в том числе.

Wikinews waves Left.pngВикиновостиWikinews waves Right.png: Кто Ваш любимый игрок Чемпионата в Бразилии?

Дмитрий Жуков: После того как завязал с футболом Роналдо, у меня нет любимого игрока, шутка. Но скажем так, последнее время я как то не переживаю за игроков персонально, но если все же кого-то выделить, то пусть это будет Саша Кержаков, который несмотря на все свои промахи, своими достижениями и человеческими качествами заслуживает уважения.

Wikinews waves Left.pngВикиновостиWikinews waves Right.png: Какой игрок может стать открытием чемпионата мира?

Дмитрий Жуков: Сложно сказать турнир только начался, к раунду плей-офф уже можно будет об этом подумать.

Wikinews waves Left.pngВикиновостиWikinews waves Right.png: Что Вы думаете о нововведениях на Чемпионате мира 2014?

Дмитрий Жуков: Систему автоматического определения голов я считаю оправданной, и целесообразной, порой цена ошибки очень велика, и лучше от таких ошибок защититься. Ну а пена при штрафных это больше для привлечения внимания, для создания антуража.

Wikinews waves Left.pngВикиновостиWikinews waves Right.png: За кого Вы болеете и почему?

Дмитрий Жуков: На клубном уровне я болею за ФК Ростсельмаш, впервые на стадион я попал в 1995 году и с тех пор любовь к трибунам стадиона не ослабевает, а количество стадионов, на которых мне удалось побывать, неумолимо растет. Ну, и, конечно же, как человек родившейся в России, я болею за национальную сборную, всегда, везде, не зависимо от показываемых результатов.

Wikinews waves Left.pngВикиновостиWikinews waves Right.png: Как Вы оцениваете шансы сборной России?

Дмитрий Жуков: Выход из группы я будут оценивать как хороший результат, продвижение на один шаг вперед в раунде плей-офф как успех, дальше……….. дальше даже сложно себе представить :)

Wikinews waves Left.pngВикиновостиWikinews waves Right.png: Вы являетесь основным организатором «Футбольного марафона 2014». Каковы его цели? Оправдала ли первая неделя его проведения Ваши ожидания?

Дмитрий Жуков: Основная цель — создание свободного контента. И привязка этого процесса к такому мощному информационному поводу как Чемпионат мира по футболу, дает дополнительный импульс. Первая неделя дала неоднозначные результаты по активности в разных проектах, но это только начало.

Wikinews waves Left.pngВикиновостиWikinews waves Right.png: Лидеры в нескольких номинациях уже определились. Чем и как Вы планируете привлечь новых участников к Марафону?

Дмитрий Жуков: Привлечение новых участников крайне важно, но, наверное, сделать больше, чем уже сделано будет крайне сложно. Хотя конечно реклама конкурса в перерыве трансляции матча Россия-Алжир, могла бы кардинально изменить ситуацию, но это, увы, мечты:)

Wikinews waves Left.pngВикиновостиWikinews waves Right.png: Какие номинации Вы считаете наиболее важными и престижными?

Дмитрий Жуков: Не стал бы выделять важность тех или иных номинаций. Важно все.

Wikinews waves Left.pngВикиновостиWikinews waves Right.png: Имеет ли смысл новичкам в нём участвовать? Что Вы можете им посоветовать?

Дмитрий Жуков: Практика показывает, что новичкам крайне сложно освоиться в тонкостях правил, тех проектов, которые представлены в конкурсе, но, несмотря на это, пробовать писать стоит. А посоветовать я бы хотел ничего не бояться и если что-то непонятно, не стесняться спрашивать у более опытных коллег, которые всегда с радостью помогут и подскажут.

Wikinews waves Left.pngВикиновостиWikinews waves Right.png: По Вашему мнению оправданы ли призы? Интересны ли они участникам?

Дмитрий Жуков: На данном этапе конкурса на этот вопрос отвечать рано, мало информации для анализа.

Wikinews waves Left.pngВикиновостиWikinews waves Right.png: Вернутся ли «Викимедиа РУ» затраченные на Марафон средства?

Дмитрий Жуков: Да, в качестве созданного контента.

Wikinews waves Left.pngВикиновостиWikinews waves Right.png: Вы являетесь одним из лидеров футбольной тематики в Википедии. С какими проблемами Вы сталкиваетесь?

Дмитрий Жуков: Лидером это слишком громко сказано, я в числе многих пишу о футболе, и ряд участников, следует признать, пишут больше и лучше чем я. Но, а в целом, у проекта Футбол, нет проблем, статьи пишутся, люди получают удовольствие от процесса.

Wikinews waves Left.pngВикиновостиWikinews waves Right.png: Почему Викигид на данный момент не пользуется популярностью среди участников Марафона?

Дмитрий Жуков: Сложно сказать, вероятно, дело в специфичности проекта.

Wikinews waves Left.pngВикиновостиWikinews waves Right.png: Вы являетесь единственным членом жюри в «Футбольном марафоне» в номинации Викиновостей, при этом не создали там ни одной статьи. Что Вы думаете об этом проекте и его перспективах?

Дмитрий Жуков: Я вижу достаточно хорошие перспективы проекта Викиновости, создание свободных, не ангажированных новостей это важно для общества в целом, но насколько я понимаю, в настоящий момент дальнейшее развитие упирается в количество активных участников готовых творить в проекте. Вижу марафон хорошим механизмом для привлечения в проект новичков. Отдельно хочется отметить активную загрузку участниками проекта иллюстраций для новостей, которые впоследствии используются множеством Википедий на различных языках для иллюстрирования материалов связанных с чемпионатом мира, можно даже сказать, что основа участников Русских Викиновостей является локомотивом загрузки медиофайлов касающихся чемпионата мира в Бразилии.





Ссылки[править]

Источники[править]

Викиновости

Это эксклюзивное интервью Викиновостей.
Статья «Организатор «Футбольного Марафона» в Википедии поделился прогнозами на ЧМ-2014» создана в рамках конкурса «Футбольный марафон 2014».
Участник: DonSimon (все конкурсные статьи участника).
WikimediaRU-logo.svg



Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.