Футбольный марафон стартовал в Википедии, Викигиде, Викиновостях и на Викискладе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 июня 2014

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.
Логотип НП «Викимедиа РУ»
Логотип «Бизнес-журнала»

В 4 часа ночи по московскому времени 12 июня 2014 года в проектах Викимедиа на русском языке — Википедии, Викигиде, Викиновостях и на Викискладе — стартовал «Футбольный марафон 2014», организованный НП «Викимедиа РУ» в честь «Чемпионата мира по футболу 2014». Участники проектов Викимедиа, независимо от возраста и стажа работы, соревнуются в мастерстве создания качественных статей и медиафайлов, посвящённых сразу всем состоявшимся и запланированным чемпионатам мира по футболу. В рамках Марафона ведущее деловое издание «Бизнес-журнал» учредило специальные номинации, посвящённые «Экономике футбола», в которых пишутся новые и улучшаются существующие статьи Википедии, посвящённые экономическим отношениям в футболе. Победители Марафона в основных номинациях борются за тематические, а в специальных — за денежные призы.

20-й чемпионат мира по футболу пройдёт с 12 июня по 13 июля 2014 года в Бразилии и откроется матчем Бразилия-Хорватия.

В дни проведения столь ожидаемого спортивного мероприятия миллионы болельщиков со всех уголков планеты обращаются к страницам Википедии и других проектов Викимедиа за актуальной, качественной и подробной информацией о матчах, местах и объектах проведения чемпионата, сборных, тренерах и футболистах.

Наиболее активная часть болельщиков не только изучает уже существующие материалы, но и подключается к созданию новых и улучшению существующих энциклопедических статей в Википедии, путеводителей в Викигиде, новостных заметок в Викиновостях, загрузке свободных фото- и видеоматериалов на Викисклад.

НП «Викимедиа РУ» решила поддержать любителей футбола и с 12 июня по 24 июля 2014 года проводит «Футбольный марафон 2014», участники которого смогут посоревноваться в умении создавать качественные свободные материалы. Викимарафон продлится 42 дня, по аналогии с марафонской дистанцией равной 42 километрам 195 метрам.

Победителей «Футбольного марафона» в четырёх основных номинациях ждут тематические призы — I место — Официальный футбольный мяч Чемпионата мира 2014 года — «Adidas Brazuca», II место — Официальная игровая футболка команды чемпионки мира 2014 года, III место — Официальная игровая футболка сборной России по футболу.

Победители «Футбольного марафона» в двух специальных «экономических» номинациях «Бизнес-журнала» получат денежные призы — I место — 8 тыс. рублей, II место — 4 тыс. рублей, III место — 3 тыс. рублей.

НП «Викимедиа РУ» регулярно проводит тематические конкурсы на различные тематики. Например, во время Зимней Олимпиады в Сочи в Википедии состоялся Зимний Олимпийский Марафон 2014, во время проведения которого было создано 778 новых статей.

Уникальность «Футбольного марафона 2014 года» в том, что кроме традиционных проектов — Википедии и Викисклада, в нём впервые в истории смогут принять участие редакторы Викигида и Викиновостей.

Важной особенностью «Футбольного марафона 2014 года» является появление специальной номинации по улучшению существующих статей, что отражает текущие взгляды сообщества Википедии, которое всё большее значение придаёт качеству статей, а не их количеству.

Участники проектов Викимедиа на русском языке благосклонно отнеслись к «Футбольному марафону» и буквально с первых минут подключились к интеллектуальному соревнованию.


 

Ссылки[править]

Источники[править]

WikimediaRussia-logo.svg В этой статье использованы материалы опубликованной Викимедиа РУ статьи «Старт «Футбольного марафона 2014»», распространяющиеся по лицензии Creative Commons Attribution 2.5 Generic и более поздних версий, если не указаны другие условия.
Creative Commons


Статья «Футбольный марафон стартовал в Википедии, Викигиде, Викиновостях и на Викискладе» создана в рамках конкурса «Футбольный марафон 2014».
Участник: Krassotkin (все конкурсные статьи участника).
WikimediaRU-logo.svg


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.